СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КУРИНЫЙ С ПАШТЕТОМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2354226C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп куриный с паштетом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование моркови и репчатого лука, резку цветной капусты, корня петрушки и курицы, заливку курицы питьевой водой, варку до прекращения пенообразования, удаление пены, добавление поваренной соли, варку, добавление моркови и части репчатого лука, варку до готовности курицы, удаление курицы, добавление корня петрушки, цветной капусты и свежего зерна зеленого горошка и варку до готовности с получением супа, удаление костей из курицы и ее перемалывание, замачивание в молоке пшеничного хлеба, взбивание куриных яиц, смешивание курятины, пшеничного хлеба, куриных яиц, оставшейся части репчатого лука, сметаны, поваренной соли, картофельного крахмала и мускатного ореха, укладку полученной смеси в смазанную сливочным маслом форму, запекание в духовом шкафу в течение 20 минут и резку с получением паштета, его добавление в суп и посыпание зеленью с получением готового блюда (Клявиня А. Обед на каждый день. - М.: Агропромиздат, 1987, с.257-258).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп куриный с паштетом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, куттерование курятины, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, сметаной, поваренной солью и мускатным орехом, разделку, раскатку, термообработку при 200°С в течение 10 минут и резку с получением паштета, резку и бланширование цветной капусты и корня петрушки, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание без доступа кислорода цветной капусты, корня петрушки, моркови, зелени, зеленого горошка и поваренной соли, фасовку паштета, полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица 657,89 куриные яйца 50,66 топленое масло 15 морковь 46,18-47,37 репчатый лук 123,16-124,74 корень петрушки 40,95-41,61 зеленый горошек 89,64 цветная капуста 196,05 зелень 25 пшеничный хлеб 52,63 молоко 52,63 сметана 20 соль 18 крахмал 10 мускатный орех 0,3 костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный пшеничный хлеб, желательно черствый, замачивают в молоке и куттеруют. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленную курятину куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают с куриными яйцами, сметаной, поваренной солью, крахмалом и мускатным орехом. Полученную смесь разделывают, раскатывают, желательно до толщины 2-3 см, подвергают термообработке при 200°С в течение 10 минут и нарезают с получением паштета.

Подготовленные цветную капусту и корень петрушки нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.

Паштет, полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,8·104 и для контрольного продукта 4,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2354226C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНАЯ ПОХЛЕБКА С ПАШТЕТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345658C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП-РАГУ С ГРИБАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2314732C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РУБЛЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301600C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СУП-РАГУ С ГРИБАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2314731C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РУБЛЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577014C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300269C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300937C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ РУБЛЕННЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511425C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300289C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300257C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КУРИНЫЙ С ПАШТЕТОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ производства консервов предусматривает замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, куттерование курятины, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, сметаной, поваренной солью, крахмалом и мускатным орехом, разделку, раскатку, термообработку и резку с получением паштета, резку и бланширование цветной капусты и корня петрушки, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных овощей без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку паштета, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 354 226 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, куттерование курятины, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, сметаной, поваренной солью и мускатным орехом, разделку, раскатку, термообработку при 200°С в течение 10 мин и резку с получением паштета, резку и бланширование цветной капусты и корня петрушки, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание без доступа кислорода цветной капусты, корня петрушки, моркови, зелени, зеленого горошка и поваренной соли, фасовку паштета, полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
курица 657,89 куриные яйца 50,66 топленое масло 15 морковь 46,18-47,37 репчатый лук 123,16-124,74 корень петрушки 40,95-41,61 зеленый горошек 89,64 цветная капуста 196,05 зелень 25 пшеничный хлеб 52,63 молоко 52,63 сметана 20 соль 18 крахмал 10 мускатный орех 0,3 костный бульон до выхода целевого продукта 1000


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2354226C1

КЛЯВИНЯ А
Обед на каждый день
- М.: Агропромиздат, 1987, с.257-258
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты выхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 354 226 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Алабина Нина Михайловна

Гаврилов Роман Алексеевич

Даты

2009-05-10Публикация

2007-11-06Подача