ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ВОДА Российский патент 2009 года по МПК A23L2/38 A23F3/00 

Описание патента на изобретение RU2354231C2

Настоящее изобретение касается функциональной воды. Точнее, настоящее изобретение касается функциональной воды, содержащей менее чем около 200 м.д. растворенных общих сухих веществ. Функциональная вода по настоящему изобретению при ее использовании для получения напитка на основе чая неожиданно приводит к получению напитка, имеющего превосходный вкус и внешний вид.

Напитки на основе чая очень популярны среди потребителей напитков. Действительно, многие исследования показывают, что напитки на основе чая способствуют укреплению здоровья. Например, исследования показывают, что как зеленый, так и черный чай, получаемый из Camellia sinensis, содержат противораковые антиоксиданты.

Другие исследования показывают, что люди, которые выпивают одну или несколько чашек чая в день, могут уменьшить наполовину риск сердечного приступа, по сравнению с людьми, которые не пьют чая.

Несмотря на преимущества потребления напитка на основе чая, не всегда является простым получение стабильного напитка. В частности, вода, используемая для получения желаемого напитка на основе чая, может оказывать значительное воздействие, среди прочих вещей, на вкус и внешний вид напитка.

Когда уровни определенных ионов в воде, используемой для получения напитка на основе чая, являются слишком высокими или слишком низкими, напиток часто имеет неудовлетворительный вкус и внешний вид. Например, напитки на основе чая, полученные на воде от обратного осмоса, могут иметь горький или кислый вкус, могут быть безвкусными или иметь металлический привкус. Кроме того, такие напитки на основе чая, полученные на обычной водопроводной воде, могут иметь вялый вкус без остроты, могут быть мутными и иметь осадок, суспендированный в них.

Растущий интерес представляет разработка средств для получения стабильного напитка на основе чая. Настоящее изобретение, по этой причине, предлагает функциональную воду, содержащую менее чем 200 м.д. растворенных общих сухих веществ. Функциональная вода по изобретению неожиданно может использоваться для получения стабильного напитка на основе чая с превосходным вкусом и внешним видом. В частности, напиток на основе чая, полученный на функциональной воде по изобретению, неожиданно, имеет характеристики, подобные напиткам, полученным на воде из родника, которая, как правило, имеет по меньшей мере на 35 вес.% меньше растворенных сухих веществ, чем функциональная вода по изобретению.

Известны попытки получения напитков на основе чая. В патентах США № 6423362; 6423361; 6413570 и 6274187 описаны напитки на основе чая.

Известны и другие попытки получения напитков на основе чая. В патенте США № 6036986 описаны напитки, содержащие чай с коричной кислотой.

Описывались и материалы для получения напитков на основе чая. В патенте США № 6022576 описаны ароматизаторы для использования в напитках, содержащих чай.

Ни один из вышеприведенных документов не описывает функциональную воду, содержащую менее чем около 200 м.д. растворенных общих сухих веществ и являющуюся пригодной для использования при получении превосходного напитка на основе чая.

Первый объект изобретения предлагает функциональную воду, содержащую:

(a) менее чем около 200 м.д. растворенных общих сухих веществ и больше растворенных общих сухих веществ, чем вода от обратного осмоса, и

(b) менее чем около 50 м.д. бикарбоната,

причем функциональная вода имеет pH от около 7,0 до менее чем около 8,5.

Второй объект изобретения касается способа получения напитка на основе чая, содержащего функциональную воду по первому объекту изобретения.

Третий объект изобретения касается напитка на основе чая, содержащего функциональную воду по первому объекту настоящего изобретения.

Напиток на основе чая, означает здесь любой напиток, который содержит компонент, полученный из Camellia sinensis. Растворенные общие сухие вещества означают общее количество сухих веществ, которое может извлекаться в сухой форме, когда вода выпаривается из функциональной воды по изобретению. Ионы определяются как означающие электрически заряженные (например, одновалентные или двухвалентные) атомы или радикалы, генерируемые из растворенных общих сухих веществ, в функциональной воде по изобретению и выбираются из группы, состоящей из ионов магния, кальция, сульфата, натрия, калия, бикарбоната, фторида и хлорида. Вода обратного осмоса означает чистую воду, не содержащую ионов. Превосходный вкус здесь означает, по меньшей мере, хороший вкус, как определено группой дегустаторов. Превосходный внешний вид означает мутность по Хантеру от около 15 до около 50 при определении спектрофотометром Hunterlab DP-9000 примерно при температуре окружающей среды в 5 см ячейке.

Единственное ограничение в отношении к способу получения функциональной воды по изобретению заключается в том, что этот способ приводит к получению воды, имеющей менее чем около 200 м.д. растворенных общих сухих веществ, больше растворенных сухих веществ, чем вода от обратного осмоса, и менее чем около 50 м.д. бикарбоната. Такой способ может предусматривать добавление сухих веществ к исходной водопроводной воде, воде из родника или воде от обратного осмоса для получения функциональной воды по изобретению. Другие способы могут включать системы фильтрования, которые имеют вход нефункциональной (например, водопроводной) воды и могут конструироваться для доставки или выхода описанной функциональной воды. Часто функциональная вода по изобретению содержит от около 0 до около 95 м.д. ионов, которые являются двухвалентными, и от около 50 до менее чем около 200 м.д. ионов, которые являются одновалентными, и предпочтительно от около 5 до около 80 м.д. ионов, которые являются двухвалентными, и от около 50 до около 175 м.д. ионов, которые являются одновалентными, и наиболее предпочтительно от около 10 до около 65 м.д. ионов, которые являются двухвалентными, и от около 50 до около 155 м.д. ионов, которые являются одновалентными, включая все пределы, классифицирующиеся здесь. В другом предпочтительном варианте осуществления, функциональная вода по изобретению содержит от около 0 до менее чем около 50 м.д. бикарбоната, а наиболее предпочтительно от около 0,001 до около 10 м.д. бикарбоната, включая все пределы, указанные здесь.

Относительно напитка на основе чая, приготавливаемого на функциональной воде по изобретению, такой напиток может приготавливаться из листьев чая, порошков чая, концентратов чая или их комбинаций, а предпочтительно листьев, порошков и концентратов чая, коммерчески доступных от Unilever Bestfoods с товарным знаком Lipton. Когда используются чайные листья, напиток на основе чая приготавливают посредством, например, заливания, разбрызгивания или распыления функциональной воды по настоящему изобретению над чайными листьями в саше (в пакетике) или над чайными листьями, завернутыми в фильтровальную бумагу. Способ получения напитка на основе чая из чайных листьев может осуществляться в отдельных чашках или при большей загрузке с использованием обычного устройства для заваривания чая. Предпочтительное устройство, пригодное для использования функциональной воды по изобретению для заваривания превосходного напитка на основе чая чайных листьев, сконструировано Unilever Bestfoods с товарным знаком Lipton. Пример такого устройства описан в патенте США 5927170, описание которого включено сюда путем ссылки.

Когда функциональная вода по изобретению объединяется с чайным порошком (то есть чаем быстрого приготовления) или добавляется к нему для приготовления превосходного напитка на основе чая, чайный порошок обычно приготавливают посредством экстрагирования исходных чайных листьев с получением концентрированного чайного экстракта. Концентрированный чайный экстракт обычно содержит от около 2 до около 70 вес.% сухих веществ, и его затем подвергают процессу выпаривания для удаления воды, что приводит к получению желаемого чайного порошка. Иллюстративные примеры типов чайных порошков, которые могут использоваться в настоящем изобретении, описаны в патенте США 3222182, описание которого включено сюда путем ссылки.

В предпочтительном варианте осуществления функциональная вода по изобретению используется вместе с чайным концентратом, стабильным при хранении. Такой чайный концентрат, стабильный при хранении, получают посредством непрерывных или периодических экстракций чайных листьев с получением экстракта, который центрифугируют и концентрируют. Полученный концентрат может пастеризоваться, асептически упаковываться, и он пригоден для получения готового для употребления (RTD) чая даже после хранения в течение трех месяцев. В особенно предпочтительном варианте осуществления, стабильный при хранении чайный концентрат, используемый вместе с функциональной водой по настоящему изобретению, смешивают с углеводом, таким как сахароза и/или кукурузный сироп, в особенности кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, для повышения стабильности концентрата.

При получении превосходного напитка на основе чая на функциональной воде по настоящему изобретению и стабильном при хранении чайном концентрате, как правило, от около 25 до около 40 вес.% чайного концентрата (от общего веса чайного концентрата, стабильного при хранении), имеющего от около 5 до около 65 вес.% сухих веществ чая (от общего веса чайного концентрата), объединяют с выбранными углеводами при отношении около 1,5 части или более углевода к одной части сухих веществ чая. Могут добавляться чайный аромат и отдушка (все вместе, в количестве от около 5 до около 15 вес.% от общего веса чайного концентрата, стабильного при хранении). Консерванты (например, сорбат калия, бензоат натрия), подкислители (например, лимонная кислота), красители и вода пищевого качества также могут добавляться к стабильному при хранении чайному концентрату, и такие добавки, все вместе, составляют от около 5 до около 12 вес.% от общего веса чайного концентрата, стабильного при хранении. Углевод, в предпочтительном варианте осуществления, составляет от около 10 до около 75%, а предпочтительно от около 40 до около 50 вес.% чайного концентрата, стабильного при хранении.

Чайный концентрат, используемый для получения предпочтительного стабилизированного чайного концентрата, пригодного для использования с функциональной водой по настоящему изобретению, получают обычными способами, которые используют воду и систему ферментов, которые гидролизуют клеточные стенки чайных листьев, с получением суспензии чайного экстракта. Листья отделяются от суспензии, которая затем экстрагируется при повышенной температуре. Полученный чайный экстракт пастеризуют, концентрируют (по меньшей мере, один раз) и осветляют с получением чайного концентрата, используемого для получения предпочтительного чайного концентрата, стабильного при хранении.

Предпочтительные чайные концентраты, стабильные при хранении, пригодные для использования вместе с функциональной водой по настоящему изобретению, описаны в патентах США 6274187 и 6413570, описания которых включаются сюда в качестве ссылок.

При получении превосходного напитка на основе чая на функциональной воде по настоящему изобретению и чайном концентрате, стабильном при хранении, может использоваться любое коммерчески доступное RTD-распределительное устройство. Такое устройство обычно снабжено резервуаром для чайного концентрата, стабильного при хранении, и по меньшей мере одним проходом для подачи воды. В предпочтительном варианте осуществления чайный концентрат, стабильный при хранении, закачивают из резервуара в RTD-распределительном устройстве и в смесительную камеру. Порция функциональной воды по изобретению доставляется в RTD-распределительное устройство и нагревается в нем до температуры от около 75 до около 90°C. Полученная нагретая функциональная вода затем объединяется (или подается одновременно с ним) с экстрактом, стабильным при хранении, в смесительную камеру с получением разбавленного концентрата. Затем разбавленный концентрат подают в дополнительную функциональную воду или объединяют с ней предпочтительно при температуре окружающей среды с получением превосходного напитка на основе чая. В предпочтительном варианте нагревают не более 10% от общего количества функциональной воды, используемой для получения напитка на основе чая, а наиболее предпочтительно нагревают от около 0,5 до около 5,0 вес.% от общего количества функциональной воды. Предпочтительное устройство, пригодное для использования вместе с функциональной водой по изобретению, описано в заявке США 10/027848, озаглавленной «Система варки напитка и способ варки напитка», поданной 20 декабря 2001 года, описание которой включено сюда путем ссылки.

В другом предпочтительном варианте функциональная вода по изобретению имеет pH от около 7,0 до около 8,5, а предпочтительно от около 7,0 до около 7,7.

Полученный в результате напиток на основе чая, независимо от того, используется чайный лист, порошок или концентрат, как правило, имеет количество функциональной воды, достаточное для получения напитка, содержащего от около 0,05 до около 6,0%, а предпочтительно от около 0,1 до около 3,0%, а наиболее предпочтительно от около 0,2 до около 0,6 вес.% сухих веществ чая от общего веса напитка на основе чая, и включая все пределы, указанные здесь.

Превосходный напиток на основе чая, полученный на функциональной воде по изобретению, неожиданно имеет превосходные характеристики вкуса/аромата, является свободным от осадка и имеет превосходный внешний вид. В особенно предпочтительном варианте осуществления светлота (L) и красно-зеленая противоположность (a) превосходного напитка на основе чая, как определяется с помощью спектрофотометра Hunterlab DP-9000, примерно при температуре окружающей среды в 5 см ячейке составляют, каждая независимо, от около 25 до около 35.

Примеры ниже предусматриваются для облегчения понимания настоящего изобретения. Примеры не предназначены для ограничения объема изобретения, определяемого формулой изобретения.

Пример 1

Восемь (8) типов воды, как показано в таблице I, приготавливают посредством добавления бикарбоната натрия, магния, калия, кальция и хлорида натрия; фторида натрия; сульфата магния к воде из родника или к воде от обратного осмоса, или просто посредством использования водопроводной воды.

Таблица I
Типы воды (м.д. ионов)
Водопроводнаяi 1 Водопроводнаяii 2 Из родникаiii Функциональная liv Функциональная 2iv Функциональная 3V Функциональная 4V Обратный осмосvi Бикарбонат 82,4 -- 14,0 10,5 36,5 22,4 45,2 0,0 Хлорид 160,0 67,0 5,3 23,7 55,1 48,5 52,5 0,0 Фторид 0,2 0,7 0,0 0,7 0,8 0,0 0,0 0,0 Сульфат 10,0 24,0 3,2 3,3 8,8 21,2 3,2 0,0 Кальций 39,1 55,0 5,3 4,3 11,1 29,6 5,3 0,0 Магний 7,6 10,0 0,9 0,8 2,2 5,4 0,9 0,0 Калий 2,0 6,1 0,7 4,3 10,5 0,7 8,8 0,0 Натрий 9,2 38,0 2,1 12,7 28,0 2,1 39,7 0,0 Растворенные общие сухие вещества 310,1 230,0 45,0 60,3 152,5 142,8 169,1 0,0 i - водопроводная вода, Eaglewood Cliffs, NJ - зимний сезон
ii - водопроводная вода, Englewood Cliffs, NJ - весенний сезон
iii - коммерчески доступна от Poland Spring®
iv - получают путем добавления сухих веществ к воде от обратного осмоса
v - получают путем добавления сухих веществ к воде из родника
vi - деионизованная вода

Пример 2

Восемь (8) напитков на основе чая приготавливают посредством смешивания стабилизированного чайного концентрата (коммерчески доступного от Unilever Bestfoods с товарным знаком Lipton Brewed Iced Tea, пригодного для использования вместе с Lipton Brewed Ice Tea System) на восьми типах воды из примера 1. Используемые количества воды и чайного концентрата приводят к получению восьми (8) напитков на основе чая, имеющих примерно 0,28% сухих веществ чая. Восемь (8) напитков на основе чая анализируют на мутность по Хантеру, светлоту (L) и красно-зеленую противоположность (a) с использованием спектрофотометра Hunterlab DP-9000 при температуре окружающей среды в 5 см ячейке. Полученные результаты приведены в таблице II.

Таблица II Водопроводная 1 Водопроводная 2 Из родникаiii Функциональная 1 Функциональная 2 Функциональная 3 Функциональная 4 Обратный осмос Мутность 70,93 --- 19,36 16,19 30,78 50,62 29,69 6,30 L 21,35 --- 28,73 29,74 28,51 27,24 28,81 30,37 A 24,79 --- 29,18 29,30 28,82 27,62 29,88 29,59

Пример 3

Порции восьми (8) напитков, полученных по примеру 2, дали группе дегустаторов. Дегустаторы пробовали каждый напиток на основе чая (прополаскивая рот водой и съедая по крекеру после каждого напитка) и оценивали напитки на общий аромат по шкале плохой-хороший-превосходный, а по конкретным характеристикам - по шкале от 1 до 10 с наивысшей оценкой 10. Средние значения полученных результатов приведены в таблице III.

Таблица III Водопроводная 1 Водопроводная 2 Вода из родника Функциональная 1 Функциональная 2 Функциональная 3 Функциональная 4 Обратный осмос Общий вкус Плохой Плохой Превосходный Превосходный Превосходный Хороший Хороший Плохой Вяжущее ощущение 4 4 7 7 7 6 5 8 Свежесть 5 5 9 9 9 6 8 9 Сладость 4 4 5 5 5 5 7 3 Горечь 4 4 8 8 8 7 6 9 Гладкость вкуса 8 8 5 6 6 6 7 5

Результаты выше показывают, что напитки на основе чая, полученные на функциональной воде по изобретению, неожиданно демонстрируют превосходный вкус и внешний вид.

Похожие патенты RU2354231C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ С НЕ СОДЕРЖАЩЕЙ КОНСЕРВАНТОВ ДОБАВКОЙ И ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2005
  • Чжан Ши-Цю
RU2376787C2
ЧАЙНЫЕ ЭКСТРАКТЫ 2005
  • Димитриевич Томас Александер Фриц
  • О`Конелл Джон Эммет
RU2374861C2
СПОСОБ ПРИДАНИЯ СВЕЖЕГО АРОМАТА ПРОДАВАЕМОМУ В РОЗЛИВ НАПИТКУ 2002
  • Да Куна Кэтлин
  • Белл Зена
  • Хирс Рейн
  • Тобин Джон
  • Кви-Зенг Дзун
  • Лемберг Грегг
RU2300894C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО ЭКСТРАКТА И ЧАЙНЫЙ ЭКСТРАКТ 2007
  • Чжан Ши-Цю
RU2432088C2
ЧАЙНЫЕ ЭКСТРАКТЫ ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ НЕПРИЯТНОГО ВКУСА НЕКАЛОРИЙНЫХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ 2008
  • Джонсон Винсом
  • Рой Гленн
  • Лии Томас
RU2424733C2
ПИТЬЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С НЕКАЛОРИЙНЫМ ПОДСЛАСТИТЕЛЕМ И ГОРЬКИМ АГЕНТОМ 2010
  • Рой Гленн
  • Ли Томас
RU2536134C1
ПОВЫШЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ НАПИТКА ПРИ ХРАНЕНИИ КОМПЛЕКСАМИ С РАСТВОРИМЫМ ЛИГАНДОМ 2009
  • Смит Ричард Т.
RU2465790C1
ПОДСЛАЩЕННЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ЧАЯ 2008
  • Летурно Стефен А.
  • Чан Венди
  • Лии Томас
  • Чен Ханг
RU2410885C2
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ПРОДУКТ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2005
  • Оуэн Гейл Никола
  • Рикрофт Джейн
  • Скоули Эндрю Белтон
  • Скотт Дэвид Стефен
RU2392836C2
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ПРОДУКТ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2005
  • Оуэн Гейл Никола
  • Рикрофт Джейн
  • Скоули Эндрю Белтон
  • Скотт Дэвид Стефен
RU2494654C2

Реферат патента 2009 года ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ВОДА

Функциональная вода содержит менее чем 200 м.д. растворенных общих сухих веществ и менее чем 50 м.д. бикарбоната. Кроме того, вода содержит до 95 м.д. двухвалентных ионов и от 50 до 200 м.д. одновалентных ионов. Напиток, полученный на этой воде, содержит сухие вещества чая в количестве от 0,05 до 6,0% от веса напитка. Это позволяет получить напиток, свободный от осадка. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 354 231 C2

1. Функциональная вода, содержащая:
(a) менее 200 м.д. (миллионных долей) растворенных общих сухих веществ, которых больше, чем в воде от обратного осмоса; и
(b) менее 50 м.д. бикарбоната, причем указанная вода содержит до 95 м.д. ионов, которые являются двухвалентными, и от 50 до 200 м.д. ионов, которые являются одновалентными, при этом функциональная вода имеет рН от 7,0 до 8,5.

2. Функциональная вода по п.1, в которой содержание бикарбоната составляет от 0,001 до 10 м.д.

3. Функциональная вода по п.1, которая имеет рН от 7,0 до 7,7.

4. Функциональная вода по п.1, которая получена с добавлением сухих веществ к исходной водопроводной воде, воде из родника или воде от обратного осмоса или в фильтр, который фильтрует водопроводную воду.

5. Способ получения напитка на основе чая, предусматривающий стадии:
(a) создания предшественника напитка на основе чая и
(b) объединения предшественника напитка на основе чая с функциональной водой по любому из пп.1-3.

6. Способ по п.5, в котором напиток на основе чая содержит от 0,05 до 6,0 вес.% сухих веществ чая.

7. Способ по п.5, в котором для получения напитка на основе чая нагревают не более 10 вес.% от общего количества используемой функциональной воды.

8. Способ по п.5, в котором предшественник напитка на основе чая представляет собой чайные листья, чайный порошок или чайный концентрат.

9. Способ по п.8, в котором чайный концентрат представляет собой стабильный при хранении чайный концентрат, содержащий углевод.

10. Способ по п.5, в котором напиток на основе чая приготавливают в устройстве для выдачи готового к употреблению напитка.

11. Напиток на основе чая, содержащий:
(a) сухие вещества чая и
(b) функциональную воду по п.1.

12. Напиток по п.11, который является готовым для употребления.

13. Напиток по п.11, в котором присутствует от 0,001 до 10 м.д. бикарбоната.

14. Напиток по п.11, имеющий мутность по Хантеру от 15 до 50.

15. Напиток по п.11, который имеет значение светлоты (L) и уровень красного цвета(а) от 25 до 35.

16. Напиток по п.11, в котором содержание сухих веществ чая составляет от 0,05 до 6,0% от веса напитка на основе чая.

17. Напиток по п.11, в котором содержание сухих веществ чая составляет от 0,1 до 3,0% от веса напитка на основе чая.

18. Напиток по п.11, в котором сухие вещества чая получены из чайного концентрата, содержащего углевод.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2354231C2

ROSE VARIE PANGBORN и др
«Analysis of coffee, tea and artificially flavored drinks prepared from mineralized waters», JOURNAL OF FOOD SCIENCE, vol
Коридорная многокамерная вагонеточная углевыжигательная печь 1921
  • Поварнин Г.Г.
  • Циллиакус А.П.
SU36A1
RU 97106068 A, 20.04.1999
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Лисиненко И.В.
RU2132618C1
US 6423362 B1, 23.07.2003
РУДОЛЬФ В.В
и др
Производство безалкогольных напитков.- СПб.: ПРОФЕССИЯ, 2000,

RU 2 354 231 C2

Авторы

Чжан Ши-Цю

Даты

2009-05-10Публикация

2004-05-12Подача