СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2358524C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ приготовления кулинарного блюда "Птица жареная", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, посыпание поваренной солью, смазывание сметаной, обжарку в маргарине при температуре 150-160°С, доведение до готовности в жарочном шкафу и рубку птицы, ее гарнирование отварной сахарной фасолью, поливку растопленным сливочным маслом и украшение зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.312-313).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервов "Птица жареная" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, смазывание сметаной и обжарку в топленом масле мякоти птицы, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

птица 575,34-901,29 сахарная фасоль 550 зелень 20,83 сметана 16,67 соль 12 топленое масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную мякоть птицы нарезают, смазывают сметаной и обжаривают в топленом масле. Подготовленные сахарную фасоль и зелень нарезают и подвергают замораживанию, сахарную фасоль желательно медленному, а зелень желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и топленое масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход птицы соответствует использованию индейки I категории, а максимальный соответствует использованию курицы. Расход прочих видов птицы занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья на расчетную закладку 210 кг мякоти на 1 т целевого продукта.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2358524C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360492C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2361440C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367213C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2352151C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362345C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358515C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362371C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364264C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360496C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ЯЙЦОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2352156C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ"

Изобретение относится к производству мясоовощных консервов. Способ предусматривает резку, смазывание сметаной и обжарку в топленом масле мякоти птицы. Режут и замораживают сахарную фасоль и зелень. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью. Фасуют полученную смесь и топленое масло в тару, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает повышенную по сравнению усвояемость с известным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 358 524 C1

Способ приготовления консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, смазывание сметаной и обжарку в топленом масле мякоти птицы, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и топленого масла, герметизацию и стерилизацию, при этом расход компонентов составляет, мас.ч.:
птица 575,34-901,29 сахарная фасоль 550 зелень 20,83 сметана 16,67 соль 12 топленое масло до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358524C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- Спб.: ПрофиКС, 2003, с.312-313
МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Минск: БелЭн, 1994, С.112-247
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302766C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика,

RU 2 358 524 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-06-20Публикация

2008-02-28Подача