СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ, МОРКОВИ И КУРИЦЫ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2358531C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из свеклы, моркови и курицы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и натирание свеклы и моркови, варку в подсоленной воде и резку куриного филе, измельчение зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, заправку сметаной и украшение зеленью петрушки с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.154-155).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из свеклы, моркови и курицы" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и натирание свеклы и моркови, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, резку куриного филе, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе 400 свекла 248-258 морковь 140,4-144 зелень петрушки 100 зелень укропа 100 соль 12 сметана до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные свеклу и морковь бланшируют и натирают. Подготовленную зелень петрушки и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное куриное филе нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2358531C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329730C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ, МОРКОВИ И КУРИЦЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514622C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ РЫБЫ И ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343743C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329727C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С САЛАКОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309639C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ КУРИНАЯ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348198C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С САЛАКОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306759C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ГУЛЬЯР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357435C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351158C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ "МУХУКАСТЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347442C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ, МОРКОВИ И КУРИЦЫ"

Способ предусматривает следующее. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Бланшируют и натирают подготовленные свеклу и морковь. Нарезают подготовленную зелень петрушки и укропа и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Нарезают подготовленное куриное филе. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и сметану фасуют при заданных расходах компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет повысить усвояемость кулинарного блюда.

Формула изобретения RU 2 358 531 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и натирание свеклы и моркови, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, резку куриного филе, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
Куриное филе 400 свекла 248-258 морковь 140,4-144 зелень петрушки 100 зелень укропа 100 поваренная соль 12 сметана до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358531C1

РЫЧКОВА Ю.В
Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
- М.: Вече, 2005, с.154-155
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРЯТИНЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305981C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312549C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311064C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЕ РАГУ С КУРИЦЕЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302166C1

RU 2 358 531 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-06-20Публикация

2008-01-11Подача