СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРЯТИНЫ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/315 A23B4/00 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2305981C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат из курятины", предусматривающий варку и резку куриного филе, резку и бланширование корня сельдерея, натирание яблок, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, сметаной, майонезом, сахаром и поваренной солью, укладку полученной смеси на листья салата и украшение нарезанным редисом с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы - Мн.: БелЭн, 1994, с.22).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат из курятины" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование редиса и корня сельдерея, натирание яблок, резку и замораживание салата, резку куриного филе, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, сахаром, поваренной солью и аскорбатом кальция, смешивание сметаны и майонеза в соотношении по массе 1:1, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе312,5яблоки143,75корень сельдерея77,81-79,06редис232,5-241,88салат206,25лимонный сок50сахар7,5поваренная соль12аскорбат кальция1,95смесь сметаны и майонезадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные редис и корень сельдерея нарезают и бланшируют. Подготовленные яблоки натирают. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное куриное филе нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с лимонным соком, сахаром, поваренной солью и аскорбатом кальция.

Подготовленные сметану и майонез смешивают в соотношении по массе 1:1.

Полученные смеси фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны и майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 13,2·104 и для контрольного продукта 9,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2305981C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРЯТИНЫ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513472C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322865C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330533C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С РЫБОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344631C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С РЫБОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350117C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335954C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С МАНГО" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332131C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2331322C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С САЛАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шлёнская Татьяна Владимировна
  • Грачева Анастасия Юрьевна
RU2332076C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ГУЛЬЯР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345562C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРЯТИНЫ"

Редис и корень сельдерея, режут и бланшируют, натирают яблоки, режут и замораживают салат, режут куриное филе. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с лимонным соком, сахаром, поваренной солью и аскорбатом кальция. Сметану и майонез смешивают в соотношении по массе 1:1 и фасуют полученные смеси, затем подвергают их герметизации и стерилизации. Это позволяет получить консервы из известного кулинарного блюда, позволяющие повысить его усвояемость с 9,6·104 до 13,2·104.

Формула изобретения RU 2 305 981 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование редиса и корня сельдерея, натирание яблок, резку и замораживание салата, резку куриного филе, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, сахаром, поваренной солью и аскорбатом кальция, смешивание сметаны и майонеза в соотношении по массе 1:1, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе312,5яблоки143,75корень сельдерея77,81-79,06редис232,5-241,88салат206,25лимонный сок50сахар7,5поваренная соль12аскорбат кальция1,95смесь сметаны и майонезаДо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2305981C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3
- М.: Пищепроиздат, 1963, с.445-447
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Верхососова А.В.
RU2181019C2
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ 2000
  • Лисицын А.Б.
  • Чулкова Н.А.
  • Семенова Л.М.
  • Терешина О.В.
RU2170040C1
Способ производства мясорастительных консервов 1987
  • Кузнецова Лидия Ивановна
  • Акиньшина Галина Григорьевна
  • Строкова Галина Сергеевна
  • Мурзакова Людмила Ивановна
SU1565470A1
Способ приготовления полуфабриката салатов,содержащих картофель 1983
  • Ратушный Александр Сергеевич
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Добросовестная Раиса Васильевна
  • Горшкова Эмма Васильевна
  • Старостина Людмила Анатольевна
  • Бибилашвили Марина Аркадиевна
SU1179967A1
МАНКЕВИЧ О.И., Блюда из птицы
Минск: БелЭн, 1994, с.22.

RU 2 305 981 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-09-20Публикация

2006-05-11Подача