СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ, МОРКОВИ И КУРИЦЫ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/214 

Описание патента на изобретение RU2514622C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат из свеклы, моркови и курицы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и натирание свеклы и моркови, резку и замораживание зелени петрушки и укропа резку куриного филе, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2358531 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из свеклы, моркови и курицы", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование и натирание свеклы и моркови, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, резку куриного филе, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно использую молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

куриное филе 400 свекла 248-256 морковь 140,4-144 зелень петрушки 100 зелень укропа 100 шрот семян тыквы 18 сметана 120 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные свеклу и морковь бланшируют и натирают.

Подготовленную зелень петрушки и укропа нарезают и замораживают.

Подготовленное куриное филе нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и сметану расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5 содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2514622C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ГУЛЬЯР" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515458C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ГУЛЬЯР" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516319C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ РЫБЫ И ЯИЦ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520721C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511147C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОГО САЛАТА С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2529347C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОГО САЛАТА С КАЛЬМАРАМИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2522286C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОГО САЛАТА С КАЛЬМАРАМИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519489C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2522322C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОГО САЛАТА С КАЛЬМАРАМИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516317C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Куликова Маргарита Николаевна
RU2522288C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ, МОРКОВИ И КУРИЦЫ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и натирание свеклы и моркови, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, резку куриного филе, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 514 622 C1

Способ производства консервов "Салат из свеклы, моркови и курицы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и натирание свеклы и моркови, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, резку куриного филе, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
куриное филе 400 свекла 248-256 морковь 140,4-144 зелень петрушки 100 зелень укропа 100 шрот семян тыквы 18 сметана 120 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2514622C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ, МОРКОВИ И КУРИЦЫ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358531C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРЯТИНЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305981C1
CN 101548756 A, 07.10.2009

RU 2 514 622 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-27Публикация

2013-08-26Подача