СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ РИСА" Российский патент 2009 года по МПК A23L3/00 A23L1/317 

Описание патента на изобретение RU2358586C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из риса", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку ветчины и соленых огурцов, варку риса и смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, майонезом, поваренной солью и перцем с получением готового блюда (Разумная И. Рецепты для обеда. - М.: Гея итэрум, 2000, с.80-81).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из риса" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку ветчины и соленых огурцов, варку до увеличения массы на 150% риса, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

ветчина 127,12 куриные яйца 130,51 рис 70,62 соленые огурцы 230,93 зеленый горошек 230,93 соль 7,2 перец черный горький 0,2 майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные ветчину и соленые огурцы нарезают. Подготовленный рис варят до увеличения массы на 150%. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2358586C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ РИСА" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358452C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ, КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2322850C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2330451C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2343733C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ ЗИМНИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331329C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332072C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-ДОМАШНЕМУ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343718C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330589C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331279C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305994C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ РИСА"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом, готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки ветчины и соленых огурцов, варки до увеличения массы на 150% риса, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Это изобретение позволяет расширить арсенал технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость.

Формула изобретения RU 2 358 586 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку ветчины и соленых огурцов, варку до увеличения массы на 150% риса, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
ветчина 127,12 куриные яйца 130,51 рис 70,62 соленые огурцы 230,93 зеленый горошек 230,93 соль поваренная 7,2 перец черный горький 0,2 майонез до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358586C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РИС ПО-ПЕРУАНСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299609C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Консервы овощные
- М., 1990,

RU 2 358 586 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-06-20Публикация

2008-01-11Подача