Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования консервов "Морковь гарнирная" в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-1000):
где: 25- продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°С, мин;
30 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
25 - продолжительность охлаждения, мин.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- относительно большой расход тепловой энергии.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованной морковью перед заливкой на 150-160 с помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, после чего заливают заливку, температура которой не ниже 95°С, закатывают и повторно помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 120-130 с, закатывают и стерилизуют в автоклаве по новому режиму стерилизации.
Пример осуществления способа:
В банки закладывают подготовленную морковь и их на 150-160 с помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц.
После СВЧ-обработки в банки заливают заливку температурой не ниже 95°С и повторно помещают в СВЧ-камеру на 120-130 с, после чего закатывают и направляют на стерилизацию в автоклаве по новому режиму стерилизации.
Температура продукта в банке после двухступенчатой обработки в СВЧ-камере, герметизации и выдержки в течение 25 мин (допускаемый разрыв между укупоркой и стерилизацией) составляет 78°С, а по действующей технологической инструкции - 43°С.
Таким образом, при консервировании по предлагаемому способу продукт на начальном этапе стерилизации имеет температуру 78°С, т.е. на 35°С больше по сравнению с консервированием по действующей технологической инструкции.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев моркови в банках в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 150-160 с, наполнение заливкой температурой не ниже 95°С, повторное помещение в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 120-130 с, герметизация и стерилизация по режиму
в автоклаве.
Данный режим тепловой стерилизации обеспечивает промышленную стерильность консервов.
Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, снижает неравномерность тепловой обработки продукта, повышает качество готового продукта и обеспечивает экономию тепловой энергии.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1, - М.: Пищевая промышленность, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2007 |
|
RU2358593C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2380003C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2358610C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2380981C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2007 |
|
RU2358604C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2388344C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2007 |
|
RU2358602C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2380000C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2380004C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2007 |
|
RU2358599C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Морковь после предварительной подготовки и расфасовки в банки помещают в СВЧ-камеру с частотой 2400±50 МГц на 150-160 с. Банки наполняют заливкой с температурой не ниже 95°С. Повторно помещают в СВЧ-камеру на 120-130 с. Затем банки закатывают и стерилизуют в автоклаве при температуре 120°С, давлении 235 кПа в течение 25 мин. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации и снизить неравномерность тепловой обработки.
Способ консервирования моркови, характеризующийся тем, что морковь после предварительной подготовки и расфасовки в банки помещают в СВЧ-камеру с частотой 2400±50 МГц на 150-160 с, далее наполняют заливкой с температурой не ниже 95°С, повторно помещают в СВЧ-камеру на 120-130 с, закатывают и стерилизуют по режиму кПа в автоклаве, где 15 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°С, мин, 25 - продолжительность собственной стерилизации, мин, 25 - продолжительность охлаждения, мин.
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
- M.: Пищевая промышленность, 1977, т.1, с.170-173 | |||
Способ консервирования моркови | 1983 |
|
SU1202542A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2112384C1 |
Авторы
Даты
2009-06-20—Публикация
2008-01-18—Подача