Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства консервов "Морковь гарнирная" в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-1000):
где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°С, мин;
30 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
25 - продолжительность охлаждения, мин.
235 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- относительно большой расход тепловой энергии.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу морковь после предварительной подготовки расфасовывается в банки и помещается в СВЧ - камеру частотой 2400±50 МГц на 150-160 с, далее заливают заливкой температурой 97-98°С и стерилизуют в автоклаве по новому режиму, предусматривающему двухступенчатое охлаждение консервов.
Пример осуществления способа:
В банки закладывают морковь, подготовленную в соответствии с технологической инструкцией до процесса заливки. Далее по действующей технологической инструкции банки заливают горячей заливкой температурой не ниже 90°С, закатывают и банки поступают на стерилизацию.
Предлагается расфасованную в банки морковь поместить на 150-160 с в СВЧ - камеру частотой 2400±50 МГц, залить заливкой температурой 97-98°С, далее банки немедленно укупоривают на закаточной машине и передают на стерилизацию по новому режиму.
После выдержки в течение 25 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составила 69°С, а при консервировании по способу действующей технологической инструкции, температура продукта в центре банки составляет 43°C.
Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу, перед началом стерилизации составляет 69°С, т.е. на 26°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.
Так как заливку кипятят при 100°С, а температура при заливке ее составляет около 90°С, то имеет место неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение заливки от 100°С до 90°С; кроме того, по действующей технологической инструкции предусмотрено охлаждение консервов до температуры воды в автоклаве, равной 40°С, что также связано с большими потерями и тепловой энергии и воды.
Увеличение начальной температуры продукта в банках перед стерилизацией позволяет, во-первых, увеличить начальную температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок для стерилизации на величину до 26°С, по сравнению с начальной температурой воды в автоклаве при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции, и, во-вторых, позволяет охлаждение консервов до конечной температуры проводить в два этапа, не вызывая срыва крышек с банок, так как давление, возникающее в банках при стерилизации по предлагаемому способу, из-за высокой температуры продукта при герметизации значительно ниже, чем при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции.
В связи с отмеченным выше, предлагаем охлаждать консервы при стерилизации по предлагаемому способу в два этапа: в первом автоклаве, где осуществляется процесс нагрева до температуры стерилизации и выдержка охлаждать консервы до температуры воды в автоклаве, равной 50°С, т.е. на 10°С больше, чем по режиму действующей технологической инструкции, с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве (емкости) без противодавления и температуре воды, равной 40°С.
Такой способ охлаждения позволяет, во-первых, значительно экономить тепловую энергию на нагрев воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов, так как в данном случае нагрев воды будет осуществляться не от 40°С, как принято по режиму действующей технологической инструкции, а от 55°С, и, кроме того, имеет место экономия охлаждающей воды.
Режим стерилизации консервов в автоклаве по предлагаемому способу можно выразить в следующем виде:
где 12 - продолжительность подогрева воды в автоклаве от 85°до 120°С, мин;
30 - продолжительность периода собственной стерилизации при 120°С воды, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 120°С до 50°С, мин;
5 - продолжительность охлаждения во втором автоклаве (емкости) при 40°С мин.
85 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой консервов, °С;
120 - температура стерилизации, °C;
50 - конечная температура воды в первом автоклаве, °C;
40 - температура воды во втором автоклаве (емкости) °С;
235 - противодавление в первом автоклаве, кПа.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев моркови в банках перед заливкой в СВЧ - поле частотой 2400±50 МГц в течении 150-160 с; заливка рассола температурой 97-98°С; стерилизация по новому режиму стерилизации, предусматривающему двухступенчатое охлаждение консервов.
Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации, обеспечивает экономию тепловой энергии и охлаждающей воды.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1. - М.: Пищевая промышленность, 1990.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2380981C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2380978C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2380003C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2380982C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2380979C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2380980C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2380000C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2396875C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2389388C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2388348C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании моркови. В способе морковь после предварительной подготовки и расфасовки в банки подвергают СВЧ - нагреву с частотой 2400±50 МГц в течение 150-160 с. После этого заливают заливкой температурой 97-98°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по режиму стерилизации с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму . При этом обеспечивается уменьшение продолжительности стерилизации, экономия тепловой энергии и воды.
Способ консервирования моркови, характеризующийся тем, что нарезанную морковь после предварительной подготовки и расфасовки в банки помещают в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц на 150-160 с, затем заливают заливкой с температурой 97-98°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по режиму с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму .
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1 | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1990, с.101-108 | |||
Способ консервирования моркови | 1983 |
|
SU1202542A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2112384C1 |
Способ маринования помидоров | 1989 |
|
SU1792621A1 |
Способ приготовления закусочных консервов из овощей | 1981 |
|
SU991984A1 |
Авторы
Даты
2010-05-10—Публикация
2008-12-22—Подача