Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства консервов "морковь гарнирная" в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-500):
где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°С, мин;
25 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
20 - продолжительность охлаждения, мин.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- относительно большой расход тепловой энергии.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованной морковью перед заливкой на 90-100 с помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, после чего заливают заливку, температура которой не ниже 95°С, закатывают и повторно помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 60-70 с, закатывают и стерилизуют в автоклаве по новому режиму стерилизации.
Пример осуществления способа.
В банки закладывают подготовленную морковь и их на 90-100 с помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц.
После СВЧ-обработки в банки заливают заливку температурой 95°С и повторно помещают в СВЧ-камеру на 60-70 с, после чего закатывают и направляют на стерилизацию в автоклаве по новому режиму стерилизации.
Температура продукта в банке после двухступенчатой обработки в СВЧ-камере, герметизации и выдержки в течение 25 мин (допускаемый разрыв между укупоркой и стерилизацией) составляет 76°С, а по действующей технологической инструкции - 42°С.
Таким образом, при консервировании по предлагаемому способу продукт на начальном этапе стерилизации имеет температуру 76°С, т.е. на 34°С больше по сравнению с консервированием по действующей технологической инструкции.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев моркови в банках в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 90-100 с, наполнение заливкой температурой 95°С, повторное помещение в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 60-70 с, герметизацию и стерилизацию по режиму
в автоклаве.
Данный режим тепловой стерилизации обеспечивает промышленную стерильность консервов.
Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, снижает неравномерность тепловой обработки продукта, повышает качество готового продукта и обеспечивает экономию тепловой энергии.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2007 |
|
RU2358599C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2007 |
|
RU2358593C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2358619C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2007 |
|
RU2367272C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2007 |
|
RU2358598C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2007 |
|
RU2358602C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2358610C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2396875C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2380003C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2380981C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Морковь после предварительной подготовки и расфасовки в банки помещают на 90-100 с в СВЧ-камеру. Затем заливают заливкой температурой не ниже 95°С и повторно подвергают СВЧ-обработке. После этого герметизируют и стерилизуют в автоклаве по новой формуле. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность процесса стерилизации, снижает неравномерность тепловой обработки.
Способ производства консервов морковь гарнирная, характеризующийся тем, что морковь после предварительной подготовки и расфасовки в банки помешают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 90-100 с, далее наполняют заливкой температурой 95°С, повторно помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 60-70 с, закатывают и стерилизуют по режиму в автоклаве.
Способ консервирования моркови | 1983 |
|
SU1202542A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2112384C1 |
Способ маринования помидоров | 1989 |
|
SU1792621A1 |
Способ приготовления закусочных консервов из овощей | 1981 |
|
SU991984A1 |
Авторы
Даты
2009-06-20—Публикация
2007-12-19—Подача