СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" Российский патент 2009 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2358610C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования консервов "Морковь гарнирная" в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-1000):

где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°С, мин;

30 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

25 - продолжительность охлаждения, мин.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу морковь после предварительной подготовки расфасовываются в банки, помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 150-160 с, заливаются заливкой температурой не ниже 95°С и стерилизуют в автоклаве по новому режиму.

Пример осуществления способа.

В банки закладывают морковь, подготовленную в соответствии с технологической инструкцией включительно до процесса расфасовки. Далее по действующей технологической инструкции ее укладывают в банки, заливают рассолом температурой не ниже 90°С, закатывают и банки поступают на стерилизацию.

Предлагается расфасованную в банки морковь поместить на 150-160 с в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, залить заливкой температурой не ниже 95°С, далее банки закатываются и направляются на стерилизацию.

После выдержки в течение 25 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составила 68°С, а при консервировании по способу действующей технологической инструкции температура продукта в центре банки составляет 43°С.

Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 68°С, т.е. на 25°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.

В центре банки температура 68°С при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции достигает только через 10÷12 мин после начала процесса тепловой стерилизации.

Кроме того, при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции температурный перепад между центральной и периферийной точками продукта в банке после 12 мин с момента начала стерилизации уже составляет 7÷8°С, который в дальнейшем еще увеличивается, достигая до 12-13°С, а соответственно и величины стерилизующих эффектов для этих точек получаются разными.

При стерилизации по предлагаемому способу нагрев продукта в автоклаве начинается с практически одинаковой в центре и периферии температуры, равной 68°, и при дальнейшем нагреве температурный перепад между центром и периферией достигается в пределах до 10÷11°С.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев моркови в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц в течение 150-160 с с последующим наполнением заливкой температурой не ниже 95°С, и стерилизацию консервов проводят в автоклаве по новому режиму.

Стерилизацию консервов "Морковь гарнирная" при консервировании по предлагаемому способу производят по режиму:

Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов.

Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, обеспечивает экономию тепловой энергии за счет того, что в банки наливается заливка температурой не менее 95°С, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1, - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2358610C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2358593C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2358619C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2367272C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2358598C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2358602C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2358599C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2358604C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2380003C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2388344C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2380981C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ"

Изобретение относится к консервной промышленности. Морковь после предварительной подготовки и расфасовки в банки помещают на 150-160 с в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц. Затем заливают морковь заливкой с температурой не ниже 95°С. Банки закатывают и стерилизуют в автоклаве в течение 30 мин при температуре 120°С и давлении 235 кПа. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации и снизить неравномерность тепловой обработки.

Формула изобретения RU 2 358 610 C1

Способ консервирования моркови, характеризующийся тем, что морковь после предварительной подготовки и расфасовки в банки на 150-160 с помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, после чего ее заливают заливкой с температурой не ниже 95°С, закатывают и стерилизуют по режиму в автоклаве,
где 12 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°С, мин;
30 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
25 - продолжительность охлаждения, мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358610C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
- M.: Пищевая промышленность, 1977, т.1, с.170-173
Способ консервирования моркови 1983
  • Угадчиков Серафим Тимофеевич
  • Кошаров Анатолий Никитович
  • Калашников Валерий Васильевич
SU1202542A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Бондарь А.И.
  • Исакова Д.М.
  • Соловьев А.Ю.
RU2112384C1

RU 2 358 610 C1

Авторы

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Ахмедов Магомед Эминович

Даты

2009-06-20Публикация

2008-01-18Подача