Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам.
Доступным и одновременно эффективным способом оптимизации питания является широкое использование биологически активных добавок к пище (БАД), которые могут быть определены как концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, представленных для непосредственного приема (и) или введения в состав пищи. Использование в качестве основы для создания БАД меда известно. Такие БАД рекомендованы в качестве общеукрепляющего и мягкого тонизирующего средства, в том числе при простудах и инфекционных заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, при сердечно-сосудистой патологии.
Известен способ приготовления медового настоя грецких орехов молочно-восковой спелости в соотношении орехи: мед = 1:5 [1]. Предлагаемая технология позволяет извлечь из орехового сырья максимальное для данного растворителя количество биологически активных веществ: витаминов (С, Е, РР, В, B2, В6), каротиноидов, флавоноидов, органических кислот, стеринов, растительных фенолов, нафтахионов, микро- и макроэлементов. Мед - прекрасная среда для сохранения витаминов в препарате.
Медовый настой (экстракт) грецких орехов молочной спелости является основой для приготовления профилактической общеукрепляющей композиции (прототип) [1].
Использование спиртосодержащего компонента в известной композиции, возможные аллергические реакции при длительном применении, ограниченная сфера применения (энергетическая направленность БАД) являются недостатками этой композиции.
Техническое решение - расширение спектра применения за счет увеличения биологической активности.
Это достигается тем, что предлагается биологически активная добавка на основе медового экстракта грецких орехов молочно-восковой спелости в соотношении орехи: мед 1:3, экстрагированные в течение 42 суток, в сочетании с концентратом лактулозы в равных количествах.
Технология приготовления заключается в приготовлении экстракта грецких орехов молочно-восковой спелости и смешивании экстракта с лактулозой. Для приготовления экстракта используются грецкие орехи молочно-восковой спелости, мед светлых сортов. Измельченные орехи заливают медом в соотношении 1:3. Процесс экстрагирования - 42 суток в темном месте. Затем экстракт отделяется и тщательно перемешивается с лактулозой до однородной массы. Можно использовать любой концентрат пищевой лактулозы с содержанием лактулозы не менее 36,4%.
Богатый химический состав меда предопределяет многообразие его биологических свойств. Потенциальная перспективность меда для использования его в композициях БАД связана с тем, что он служит ценным естественным источником легкоусвояемых углеводов, витаминов (в основном водорастворимых), ферментов, многих макро- и микроэлементов. Он рекомендуется в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как уменьшает вязкость крови, улучшает показатели липидного обмена, стабилизирует артериальное давление, повышает работоспособность, усваивается мышечными клетками благодаря наличию в своем составе гликутила, поддерживает мышечный тонус, быстро восстанавливает энергетические потери. В предлагаемой БАД используется медовый экстракт грецких орехов молочно-восковой спелости, то есть мед является экстрагентом и обогащается биологически активными компонентами растительного сырья - орехов. Лактулоза - это углевод, состоящий из фруктозы и галактозы, обладающий высокой бифидогенной активностью, способностью восстанавливать защитную микрофлору кишечника, лечить и предупреждать заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, является классическим бифидус-фактором.
При составлении композиции БАД необходимо учитывать не только достижение ею намеченных функциональных свойств, но и такие показатели, как совместимость продуктов по свойствам (влажность, кислотность, жирность, плотность и т.д.), по органолептике, по срокам гарантированной годности продукта.
В предлагаемой БАД «Тодикамп-лакт» сочетание медового экстракта орехов с концентратом лактулозы позволило получить БАД, включающую в себя углеводы и сахара меда, растительные компоненты орехового сырья и продукт переработки молочного сырья - лактулозу - пребиотик высокой бифидогенной активности, что определило ее функциональные свойства: для восполнения энергетических затрат организма, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, для нормализации и поддержания микробиоциноза кишечника, поддержания метаболического гомеостаза.
Медовый экстракт грецких орехов в соотношении 1:3 - однородная вязкая жидкость, хорошо смешивается с концентратом лактулозы - сиропом, представляющим собой также слегка вязкую жидкость. При хранении сиропа лактулозы через 1-2 недели появляется осадок кристаллов лактозы, медовый экстракт грецких орехов в предлагаемом соотношении при смешивании с лактулозой предотвращает выпадение лактозы.
Технология получения предлагаемой БАД позволяет сохранить в нативном состоянии биологически активные вещества входящих компонентов, даже такие мобильные, как витамины и ферменты.
Взаимное влияние составляющих компонентов выражается в том, что лактулоза тормозит всасывание глюкозы, тем самым контролируя ее содержание в крови. Это делает предлагаемую БАД доступной для людей, страдающих диабетом.
В таблице 1 представлены данные о пищевой ценности БАД на основе медового экстракта грецких орехов и лактулозы*.
Предлагаемая биологически активная добавка к пище на основе медового экстракта грецких орехов молочно-восковой спелости и лактулозы является мощным бифидус-фактором, средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, источником для восполнения энергетических затрат организма.
Рекомендуемая дозировка: взрослым - по 1 чайной ложке (5 г) 1 раз в день во время еды.
Источники информации
RU 2223112 С1, 10.02.2004.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2008 |
|
RU2378940C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2008 |
|
RU2363268C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2012 |
|
RU2528438C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2008 |
|
RU2365292C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2008 |
|
RU2370151C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2009 |
|
RU2400107C1 |
НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ НЕЖИРНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2012 |
|
RU2501285C1 |
НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2012 |
|
RU2504205C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2008 |
|
RU2388483C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НОВОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ "РУССКАЯ КОМОЛАЯ" | 2008 |
|
RU2392828C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам. Биологически активная добавка к пище включает медовый экстракт грецких орехов молочно-восковой спелости. При этом орехи и мед берут в соотношении 1:3, экстрагирование проводят в течение 42 суток. Дополнительно вводят концентрат лактулозы в равных количествах с медовым экстрактом. Изобретение позволяет получить продукт с увеличенной биологической активностью и повышенным сроком хранения. 2 табл.
Биологически активная добавка к пище, включающая медовый экстракт грецких орехов молочно-восковой спелости, экстрагированных в течение 42 суток, отличающаяся тем, что орехи и мед берутся в соотношении 1:3 и дополнительно вводится концентрат лактулозы в равных количествах с медовым экстрактом.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ | 2003 |
|
RU2223112C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА ОСНОВЕ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ | 2001 |
|
RU2180589C1 |
RU 2002133045 A, 10.08.2004. |
Авторы
Даты
2009-07-10—Публикация
2007-12-19—Подача