БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/30 A23L1/08 A23L1/36 

Описание патента на изобретение RU2360448C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам.

Доступным и одновременно эффективным способом оптимизации питания является широкое использование биологически активных добавок к пище (БАД), которые могут быть определены как концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, представленных для непосредственного приема (и) или введения в состав пищи. Использование в качестве основы для создания БАД меда известно. Такие БАД рекомендованы в качестве общеукрепляющего и мягкого тонизирующего средства, в том числе при простудах и инфекционных заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, при сердечно-сосудистой патологии.

Известен способ приготовления медового настоя грецких орехов молочно-восковой спелости в соотношении орехи: мед = 1:5 [1]. Предлагаемая технология позволяет извлечь из орехового сырья максимальное для данного растворителя количество биологически активных веществ: витаминов (С, Е, РР, В, B2, В6), каротиноидов, флавоноидов, органических кислот, стеринов, растительных фенолов, нафтахионов, микро- и макроэлементов. Мед - прекрасная среда для сохранения витаминов в препарате.

Медовый настой (экстракт) грецких орехов молочной спелости является основой для приготовления профилактической общеукрепляющей композиции (прототип) [1].

Использование спиртосодержащего компонента в известной композиции, возможные аллергические реакции при длительном применении, ограниченная сфера применения (энергетическая направленность БАД) являются недостатками этой композиции.

Техническое решение - расширение спектра применения за счет увеличения биологической активности.

Это достигается тем, что предлагается биологически активная добавка на основе медового экстракта грецких орехов молочно-восковой спелости в соотношении орехи: мед 1:3, экстрагированные в течение 42 суток, в сочетании с концентратом лактулозы в равных количествах.

Технология приготовления заключается в приготовлении экстракта грецких орехов молочно-восковой спелости и смешивании экстракта с лактулозой. Для приготовления экстракта используются грецкие орехи молочно-восковой спелости, мед светлых сортов. Измельченные орехи заливают медом в соотношении 1:3. Процесс экстрагирования - 42 суток в темном месте. Затем экстракт отделяется и тщательно перемешивается с лактулозой до однородной массы. Можно использовать любой концентрат пищевой лактулозы с содержанием лактулозы не менее 36,4%.

Богатый химический состав меда предопределяет многообразие его биологических свойств. Потенциальная перспективность меда для использования его в композициях БАД связана с тем, что он служит ценным естественным источником легкоусвояемых углеводов, витаминов (в основном водорастворимых), ферментов, многих макро- и микроэлементов. Он рекомендуется в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как уменьшает вязкость крови, улучшает показатели липидного обмена, стабилизирует артериальное давление, повышает работоспособность, усваивается мышечными клетками благодаря наличию в своем составе гликутила, поддерживает мышечный тонус, быстро восстанавливает энергетические потери. В предлагаемой БАД используется медовый экстракт грецких орехов молочно-восковой спелости, то есть мед является экстрагентом и обогащается биологически активными компонентами растительного сырья - орехов. Лактулоза - это углевод, состоящий из фруктозы и галактозы, обладающий высокой бифидогенной активностью, способностью восстанавливать защитную микрофлору кишечника, лечить и предупреждать заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, является классическим бифидус-фактором.

При составлении композиции БАД необходимо учитывать не только достижение ею намеченных функциональных свойств, но и такие показатели, как совместимость продуктов по свойствам (влажность, кислотность, жирность, плотность и т.д.), по органолептике, по срокам гарантированной годности продукта.

В предлагаемой БАД «Тодикамп-лакт» сочетание медового экстракта орехов с концентратом лактулозы позволило получить БАД, включающую в себя углеводы и сахара меда, растительные компоненты орехового сырья и продукт переработки молочного сырья - лактулозу - пребиотик высокой бифидогенной активности, что определило ее функциональные свойства: для восполнения энергетических затрат организма, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, для нормализации и поддержания микробиоциноза кишечника, поддержания метаболического гомеостаза.

Медовый экстракт грецких орехов в соотношении 1:3 - однородная вязкая жидкость, хорошо смешивается с концентратом лактулозы - сиропом, представляющим собой также слегка вязкую жидкость. При хранении сиропа лактулозы через 1-2 недели появляется осадок кристаллов лактозы, медовый экстракт грецких орехов в предлагаемом соотношении при смешивании с лактулозой предотвращает выпадение лактозы.

Технология получения предлагаемой БАД позволяет сохранить в нативном состоянии биологически активные вещества входящих компонентов, даже такие мобильные, как витамины и ферменты.

Взаимное влияние составляющих компонентов выражается в том, что лактулоза тормозит всасывание глюкозы, тем самым контролируя ее содержание в крови. Это делает предлагаемую БАД доступной для людей, страдающих диабетом.

В таблице 1 представлены данные о пищевой ценности БАД на основе медового экстракта грецких орехов и лактулозы*.

Таблица 1 Пищевая ценность 100 г БАД «Тодикамп-лакт» Углеводы 41,2 г Жиры 1,34 г Органические кислоты 0,3 г Белки 0,2 г Энергетическая ценность 178,9 ккал * В рецептуре использовали концентрат лактулозы пищевой (ТУ 9229-006-02067968-94) состава, представленного в таблице 2

Таблица 2 Состав сиропа лактулозы пищевой Наименование показателя Пищевая структура Массовая доля, %: сухих веществ 58,6 лактулозы 34,6 лактозы 12,2 галактозы 7,1 др. сахаров 1,3 общего азота 0,05 золы 0,63 кальция 0,21 натрия 0,4 магния 0,03 фосфора 0,03 калия 0,04

Предлагаемая биологически активная добавка к пище на основе медового экстракта грецких орехов молочно-восковой спелости и лактулозы является мощным бифидус-фактором, средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, источником для восполнения энергетических затрат организма.

Рекомендуемая дозировка: взрослым - по 1 чайной ложке (5 г) 1 раз в день во время еды.

Источники информации

RU 2223112 С1, 10.02.2004.

Похожие патенты RU2360448C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Струк Александр Николаевич
  • Солонин Алексей Васильевич
  • Соловьянова Наталья Викторовна
  • Мирошникова Нина Николаевна
  • Фелик Светлана Владимировна
  • Бараников Владимир Анатольевич
RU2378940C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Струк Александр Николаевич
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Чугреев Михаил Константинович
RU2363268C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2012
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Карпенко Екатерина Владимировна
  • Воронцова Елена Николаевна
RU2528438C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Гонтар Юлия Васильевна
RU2365292C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2008
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Юрина Евгения Сергеевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Лупачева Наталья Александровна
RU2370151C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Юрина Евгения Сергеевна
  • Абдрозякова Екатерина Васильевна
  • Балышев Андрей Владимирович
RU2400107C1
НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ НЕЖИРНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Лесь Галина Михайловна
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Синько Татьяна Ильинична
RU2501285C1
НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Лесь Галина Михайловна
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Синько Татьяна Ильинична
RU2504205C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2008
  • Сержантов Григорий Иванович
RU2388483C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НОВОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ "РУССКАЯ КОМОЛАЯ" 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Саломатин Виктор Васильевич
  • Сивков Александр Иванович
  • Саломатина Наталия Викторовна
  • Филатов Александр Сергеевич
RU2392828C2

Реферат патента 2009 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам. Биологически активная добавка к пище включает медовый экстракт грецких орехов молочно-восковой спелости. При этом орехи и мед берут в соотношении 1:3, экстрагирование проводят в течение 42 суток. Дополнительно вводят концентрат лактулозы в равных количествах с медовым экстрактом. Изобретение позволяет получить продукт с увеличенной биологической активностью и повышенным сроком хранения. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 360 448 C1

Биологически активная добавка к пище, включающая медовый экстракт грецких орехов молочно-восковой спелости, экстрагированных в течение 42 суток, отличающаяся тем, что орехи и мед берутся в соотношении 1:3 и дополнительно вводится концентрат лактулозы в равных количествах с медовым экстрактом.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2360448C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Юрина О.С.
  • Семенова И.А.
  • Лупачева Н.А.
  • Советкин С.В.
RU2223112C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА ОСНОВЕ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ 2001
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
RU2180589C1
RU 2002133045 A, 10.08.2004.

RU 2 360 448 C1

Авторы

Горлов Иван Федорович

Мосолов Александр Анатольевич

Сложенкина Марина Ивановна

Храмцов Андрей Георгиевич

Рябцева Светлана Андреевна

Лупачева Наталья Александровна

Маслова Елена Евгеньевна

Солонина Светлана Николаевна

Закурдаева Анжела Ашотовна

Даты

2009-07-10Публикация

2007-12-19Подача