Изобретение относится к биотехнологии, медицинской и пищевой промышленности в области получения добавок к пище с биологически активными свойствами.
Для обогащения рациона питания макро- (белки, жиры, углеводы, минеральные соли) и микронутриентами (микроэлементы, водо- и жирорастворимые витамины) в питании применяют биологически активные добавки, ассортимент и спектр воздействия которых весьма многообразен.
В качестве перспективных источников растительного сырья для создания биологически активных добавок, содержащих в своем составе физиологически функциональные ингредиенты, практический интерес представляют топинамбур, свекла, морковь, тыква, а также сырье, полученное в результате промышленной переработки семян расторопши, нута, тыквы.
Известно применение сока овощей в сочетании с медом для профилактики и лечения больных гипертонической болезнью. С этой целью стакан сока столовой свеклы, стакан сока моркови, стакан сока хрена и сок одного лимона смешивают с одним стаканом меда. Принимают его по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды [1].
Недостаток данного средства в его узкой направленности - только на сердечно-сосудистую систему, в то время как при гипертонической болезни необходимо поддерживать в организме общий обмен веществ, функции желудочно-кишечного тракта, сопротивляемость организма инфекциям. Кроме того, срок хранения овощных соков даже при добавке меда весьма ограничен.
Задачей изобретения является разработка нового эффективного и доступного средства (биологически активной добавки к пище) для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, для восстановления нормальных функций всего организма, с дополнительными свойствами: иммуномоделирующим, гепатопротекторным, желчегонным, антиоксидантным, для восстановления энергетических потерь.
Техническое решение - увеличение биологической активности добавки, расширение спектра применения, улучшение потребительских свойств.
Это достигается тем, что предлагается биологически активная добавка к пище «Лактофит» на основе медовых экстрактов топинамбура, свеклы, моркови, тыквы, проращенных с использованием молочной сыворотки семян расторопши, тыквы, нута в сочетании с лактулозой, тыквенным маслом, расторопшевым маслом и яблочной кислотой. БАД готовится экстракцией овощного сырья и проращенных семян медом в соотношении
в течение 14 суток в темном прохладном месте, затем медовые экстракты смешивают с лактулозой, в которой предварительно растворяют яблочную кислоту, из расчета на 100 кг биологически активной добавки по 3,33 кг медовых экстрактов свеклы, моркови, тыквы, по 10 кг медовых экстрактов топинамбура, проращенных семян тыквы, расторопши, нута, по 0,5 кг масла тыквенного, масла расторопшевого, 48,75 кг концентрата лактулозы, 0,25 кг яблочной кислоты.
При оптимизации рецептуры были выявлены наилучшие органолептические и физико-химические показатели продукта БАД «Лактофит» в случае использования медового экстракта овощей (свеклы, моркови, тыквы) в количестве 10 кг на 100 кг готового продукта при одинаковом содержании медовых экстрактов каждого вида овоща.
Таким образом, при расчете было произведено математическое действие: 10/3=3,3(3). Получили рецептуру с содержанием медовых экстрактов свеклы, моркови, тыквы по 3,3(3) кг, то есть количество выражается числом в периоде.
При разработке технологии предлагаемой БАД использовано компьютерное проектирование состава, а при дальнейшей математической обработке данных применяли программу Microsoft Office Excel с использованием следующего параметра при форматировании ячеек: «числовой формат: числовой, число десятичных знаков: 2». Данная точность установлена в связи с использованием в производстве весов среднего класса точности (III).
При идеальных условиях значение суммы всех компонентов разработанной рецептуры БАД «Лактофит» имеет значение 99,9(9) кг. Используемая программа осуществила округление числа 3,3(3) до 3,33, а окончательного результата суммы до 100,00 кг.
Технология приготовления заключается в получении медовых экстрактов топинамбура, свеклы, моркови, тыквы, проращенных с использованием молочной сыворотки семян тыквы, расторопши, нута, смешивании экстрактов с концентратом лактулозы, в котором предварительно растворена яблочная кислота, и добавлении тыквенного и расторопшевого масел.
Для приготовления экстрактов топинамбура, тыквы, свеклы, моркови используются свежее растительное сырье и натуральный мед светлых сортов. Измельченное сырье заливают медом в соотношении 1:3. Процесс экстракции - 14 суток в темном прохладном месте.
Для приготовления экстрактов проращенных на молочной сыворотке семян тыквы, расторопши, нута используют высококачественные семена, которые вручную перебирают, промывают в розовом растворе перманганата калия, затем несколько раз в проточной воде, помещают в один слой между двумя слоями льняной или хлопчатобумажной ткани, хорошо промоченной в теплой родниковой воде или воде, пропущенной через фильтр, и оставляют при +22…+24°С. Верхнюю ткань 2 раза в день (утром и вечером) увлажняют молочной сывороткой до появления (прокалывания) проростков (не более 3-х дней). Использование молочной сыворотки сокращает время прорастания семян и дополнительно обогащает сырье питательными веществами. Длина проростков должна составлять 1-2 мм. Семена перебирают, промывают, высушивают. Проращенные семена экстрагируются медом светлых сортов в соотношении 1:2. Процесс экстракции - 14 суток в темном прохладном месте.
После выдержки медовые экстракты растительного сырья отделяют фильтрованием. Затем необходимое количество яблочной кислоты согласно рецептуре растворяют в концентрате лактулозы при небольшом нагревании (до 40°С) и перемешивании. Можно использовать любой концентрат пищевой лактулозы с содержанием лактулозы не менее 34,6%. Далее смешивают медовый экстракт и концентрат лактулозы с растворенной в нем яблочной кислотой в соответствии с рецептурой (табл.1) до однородной массы.
Готовый продукт - сироп с приятным кисло-сладким вкусом и запахом, свойственным входящим в его состав компонентам. Цвет - бордовый (как у свеклы), но при воздействии прямых солнечных лучей теряет окраску, БАД приобретает цвет меда. Поэтому условия хранения - в темном месте при температуре не выше комнатной. Продукты, составляющие основу БАД «Лактофит», хорошо сочетаются между собой, что усиливает полезные свойства добавки.
Лактулоза увеличивает биологическую ценность БАД, являясь хорошим дополнением к полезным веществам, входящим в состав добавки. Яблочная кислота придает биологически активной добавке кисловатый вкус, является регулятором рН, консервантом.
Перечень входящих в рецептуру БАД «Лактофит» компонентов природного (натуральный мед, топинамбур, свекла, морковь, тыква, семена тыквы, расторопши, нута, масло тыквенное и масло расторопшевое) и синтетического происхождения (сироп лактулозы, яблочная кислота), добавляемых на различных этапах производства продукта, научно обоснован, каждый компонент привносит в продукт свою функцию, что обеспечивает синергизм полезных воздействий выбранных компонентов.
Мед - не только ценный диетический продукт, но и безопасное природное лекарство. При приеме внутрь мед оказывает благоприятное действие на все органы и системы. Цветочный мед содержит (в среднем): 13-20% воды, 80% углеводов (в основном глюкозы и фруктозы), 0,4% белков; кроме того, в состав меда входят минеральные, ароматические и красящие вещества, ферменты, витамины (В2, В6, С, РР и др.), органические кислоты.
Морковь содержит сахара (до 15%), жирное масло (до 0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, флавоноиды (до 0,13%), ферменты (амилазу, инвертазу, протеазу, линазу, пероксидазу, каталазу), пигменты (каротин и др.), витамины (провитамин А, В1, В2, С, РР), кислоты (пантотеновую и фолиевую). Морковь улучшает пищеварение, обладает общеукрепляющим действием, а также активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации и обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Морковь как поливитаминное растение широко используют при авитаминозах и малокровии, а также при общем упадке сил.
Свекла содержит сахара (до 20%), кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую, фолиевую), жиры, красящие вещества, витамины (D, В2, РР и Р), минеральные соли (магния, кальция, калия, железа, йода), азотистые соединения, бетаин [2].
В мякоти плодов тыквы содержатся сахара (4-11%), витамины B1 и В2, С, никотиновая кислота, каротиноиды. Мякоть плодов усиливает выделение хлоридов и холестерина, что очень полезно при атеросклерозе и нарушенном углеводно-жировом метаболизме. Тыква рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, при нарушении обмена веществ.
Клубни топинамбура (земляная груша) содержат до 20% полисахарида инулина, витамины группы В и С, минеральные вещества - фосфор, железо. Фруктозосодержащий полисахарид инулин обладает низким гликемическим индексом, который широко применяется для лечебно-профилактического питания.
В состав БАД «Лактофит» также входят лактулоза и яблочная кислота.
Лактулоза - активный бифидогенный фактор. Она стимулирует развитие бифидобактерий, которые превращают данный изомер лактозы в молочную, уксусную и другие органические кислоты, подавляющие рост посторонней кишечной микрофлоры. При пероральном введении не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Попадая в кишечник, стимулирует перистальтику и устраняет запор. Кроме того, расщепляясь в толстом кишечнике, высвобождает ионы водорода, связывает свободный аммиак, увеличивает диффузию аммиака из крови в кишечник и способствует выделению аммиака из организма. Лактулоза - пребиотик, с помощью которого можно улучшать холестериновый обмен, лечить почечную недостаточность и другие заболевания [3].
В предлагаемой БАД использован концентрат лактулозы пищевой «Лактусан», состав которого представлен в таблице 2.
Яблочная кислота обладает менее кислым вкусом, чем лимонная и винная. Она обладает химическими свойствами оксикислот. Яблочная кислота оказывает благоприятное влияние на процесс пищеварения, снижает активную кислотность среды (рН), активно участвует в энергетическом обмене веществ.
Масла тыквенное и расторопшевое кроме своего основного функционального значения в рецептуре БАД (повышение усвоения каротина и других биологически активных веществ) дополнительно обогащают продукт жирорастворимыми витаминами (А, D, Е, К), микро- и макроэлементами.
В данной БАД также используют проращенные семена тыквы, нута и расторопши, что увеличивает ее биологическую ценность. Семена обогащают мед в процессе экстракции эфирными маслами, в состав которых входят стеариновая кислота, фитостерины, смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, органические кислоты, витамины С и В, каротиноиды, углевод мелен. Медовые экстракты проращенных семян содержат полифенолы, флавоноиды, комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Экстракты обладают следующими действиями: антиоксидантным, иммуностимулирующим, противовоспалительным, бактерицидным.
Предлагаемая технология позволяет сохранить все полезные вещества в легкодоступной и легкоусвояемой для организма человека формах.
В 100 г БАД «Лактофит» содержится не менее 18 г лактулозы, 0,25 г яблочной кислоты, 86 мг инулина, 15,1 мг полифенолов, 1,1 мг флаваноидов, 0,8 мг витамина Е, 0,4 мг гидроксикоричных кислот, 0,02 мг каротина и каротиноидов.
Рецептура предлагаемой БАД разработана, ориентируясь на рекомендуемые уровни потребления пищевых биологически активных веществ относительно суточной потребности организма человека [4].
В таблице 3 представлены данные о пищевой ценности БАД «Лактофит».
Рекомендуемая дозировка: взрослым - по 1 десертной ложке (8 г) 2 раза в день (утром и вечером) во время еды. Продолжительность приема - 6 недель. Препарат принимают в чистом виде либо добавляя его в чай, воду или другой напиток.
Источники информации
1. Кузьмина К.А. «Лечение пчелиным медом и ядом». Изд. Саратовского университета, 1973 г., стр.24.
2. «Антиоксиданты против старения организма. Природные натуральные антиоксиданты» www.antioxidant-of-food.bessmertie.ru.
3. Рябцева С.А. Технология лактулозы / учебное пособие. - М: ДеЛи принт, 2003. - С.24-26.
4. Рекомендуемые уровни потребления питания пищевых и биологически активных веществ МР2.3.1.1915-04 / Москва, 2004 - с.17, с.19, с.24, с.30, с.32.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ НЕЖИРНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2012 |
|
RU2501285C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2008 |
|
RU2370151C1 |
НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2012 |
|
RU2504205C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2008 |
|
RU2363268C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2012 |
|
RU2528438C2 |
Способ производства обогащенной вареной колбасы | 2015 |
|
RU2606097C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ИНДЮШАТ | 2009 |
|
RU2433740C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2008 |
|
RU2365292C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ И ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2012 |
|
RU2516932C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2019 |
|
RU2717537C1 |
Изобретение относится к биотехнологии, медицинской и пищевой промышленности в области получения добавок к пище с биологически активными свойствами. Биологически активная добавка к пище «Лактофит» характеризуется тем, что топинамбур, свеклу, морковь, тыкву, проращенные в молочной сыворотке семена тыквы, расторопши, нута подвергают экстракции медом. Затем медовый экстракт смешивают с лактулозой, в которой предварительно растворяют яблочную кислоту, и добавляют тыквенное и расторопшевое масло. Компоненты используют из расчета на 100 кг БАД: по 3,33 кг медовых экстрактов свеклы, моркови, тыквы, по 10 кг медовых экстрактов топинамбура, проращенных семян тыквы, нута, расторопши, по 0,5 кг масла тыквенного и масла расторопшевого, 48,75 кг концентрата лактулозы, 0,25 кг яблочной кислоты. Изобретение позволяет получить БАД с увеличенной биологической активностью, эффективной для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, для восстановления нормальных функций всего организма и энергетических потерь с дополнительными свойствами: иммуномодулирующим, гепатопротекторным, желчегонным, антиоксидантным. 3 табл.
Биологически активная добавка к пище на основе растительного сырья, отличающаяся тем, что растительное сырье, включающее овощные культуры: топинамбур, свеклу, морковь, тыкву, проращенные в молочной сыворотке семена тыквы, расторопши, нута подвергают экстракции медом в течение 14 суток, затем медовые экстракты смешивают с лактулозой, в которой предварительно растворяют яблочную кислоту и добавляют тыквенное и расторопшевое масло из расчета на 100 кг БАД по 3,33 кг медовых экстрактов свеклы, моркови, тыквы, по 10 кг медовых экстрактов топинамбура, проращенных семян тыквы, нута, расторопши, по 0,5 кг масла тыквенного, масла расторопшевого, 48,75 кг концентрата лактулозы, 0,25 кг яблочной кислоты, причем экстракцию растительного сырья медом ведут в соотношении:
ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫЙ ПРОБИОТИК | 2006 |
|
RU2310463C1 |
RU 2001106809 А, 27.05.2003 | |||
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 2004 |
|
RU2266022C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2177700C1 |
RU 2002130445 A, 10.08.2004. |
Авторы
Даты
2010-09-27—Публикация
2009-01-28—Подача