БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/30 A23L1/08 

Описание патента на изобретение RU2363268C1

Изобретение относится к биотехнологии, медицинской и пищевой промышленности в области получения добавок к пище с биологически активными свойствами.

Анализ структуры питания населения России в настоящее время выявляет ряд негативных тенденций. Согласно обобщенным данным эпидемиологических исследований, выполненных ГНИЦПМ МЗ России, они характеризуются снижением поступления в организм полноценных белков, витаминов и минеральных веществ; разбалансированностью рациона питания за счет избытка потребления животных жиров и простых углеводов и недостатка потребления эссенциальных компонентов.

В настоящее время актуально создание биологически активных добавок (БАД) к пище, которые позволяют восполнить недостаток в питании необходимых биологически активных веществ и рационализировать питание за счет использования продуктов растительного и животного происхождения, полученных экологически безопасной технологией.

Известна биологически активная добавка, содержащая семена тыквы, красный перец, корень асафетида, цветы пижмы и другие комбинации растительных ингредиентов [1]. Данный продукт не обладает оптимальным белковым, жировым и витаминным составом, использование биологически активных веществ только из растительных компонентов уменьшает диапазон положительного воздействия добавки на организм человека.

Техническое решение - увеличение биологической активности добавки, расширение ассортимента добавок.

Это достигается тем, что предлагаемая биологически активная добавка к пище «Кумелакт» на основе семян тыквы готовится экстракцией проращенных на молочной сыворотке тыквенных семян медом в соотношении 1:2 в течение 42 суток в темном месте, затем медовый экстракт смешивают с лактулозой, в которой предварительно растворяют яблочную кислоту, из расчета на 100 кг биологической активной добавки 49,75 кг медового экстракта, 50 кг концентрата лактулозы, 0,25 кг яблочной кислоты.

Технология приготовления заключается в получении медового экстракта проращенных семян тыквы, смешивании экстракта с концентратом лактулозы, в котором предварительно растворена яблочная кислота.

Высококачественные семена тыквы вручную перебирают, промывают в розовом растворе перманганата калия, затем несколько раз в проточной воде, помещают в один слой между двумя слоями льняной или хлопчатобумажной ткани, хорошо промоченной в теплой родниковой воде или воде, пропущенной через фильтр, и оставляют при +22…+24°С. Верхнюю ткань 2 раза в день (утром и вечером) увлажняют молочной сывороткой до появления (прокалывания) проростков (не более 3-х дней). Длина проростков должна составлять 1-2 мм. Проращенные семена перебирают и промывают.

Для приготовления экстракта используются проращенные семена тыквы и натуральный мед светлых сортов в соотношении 1:2. Процесс экстракции - 42 дня в темном месте. После выдержки медовый экстракт отделяют фильтрованием при 60°С (для понижения вязкости продукта). Затем необходимое количество яблочной кислоты согласно рецептуре растворяют в концентрате лактулозы при небольшом нагревании (до 60°С) и перемешивании. Можно использовать любой концентрат пищевой лактулозы с содержанием лактулозы не менее 34,6%. Далее смешивают медовый экстракт и концентрат лактулозы с растворенной в нем яблочной кислотой в соответсгвии с рецептурой (таблица 1) до однородной массы.

Таблица 1 Рецептура на БАД «Кумелакт» на 100 кг продукта Наименование сырья Единица измерения Количество Медовый экстракт проращенных семян тыквы кг 49,75 Концентрат лактулозы «Лактусан» кг 50,00 Яблочная кислота кг 0,25

Готовый продукт - сироп янтарного цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Компоненты, входящие в состав БАД, дополняют друг друга по органолептическим и физико-химическим показателям. Мед содержит большое количество ароматических веществ, которые улучшают вкусовые качества других продуктов при добавлении в них меда (в данном случае концентрата лактулозы). При этом вязкость медового экстракта понижается при разбавлении его концентратом лактулозы, что облегчает дозирование готового продукта (сиропа) согласно рекомендациям по применению. При создании БАД установлено, что сочетание меда с яблочной кислотой не только понижает значение рН до требуемого диапазона, но также придает продукту, предназначенному для употребления в пищу, приятный кисло-сладкий вкус, который также может быть усилен другими компонентами полной питательной смеси.

Натуральный пчелиный мед - это высококалорийный продукт.Востребованность меда в композициях для БАД объясняется тем, что мед содержит почти все микроэлементы, витамины B1, B2, В6, Е, К, С, провитамин А - каротин, фолиевую кислоту и другие физиологически функциональные ингредиенты в легкодоступных и усвояемых формах (усвояемость меда достигает 98%). Мед обладает бактерицидным, иммунобиологическим, стимулирующим действием, способствует выделению токсинов из организма. Мед полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем, легких, верхних дыхательных путей, повышает содержание гемоглобина, сопротивляемость организма. С его помощью можно существенно улучшить функциональное состояние центральной нервной системы, питание тканей, обеспечить полноценную проницаемость кровеносных сосудов, простимулировать кровообращение.

Использование в предлагаемой БАД семян тыквы в пробужденном (проращенном) состоянии предполагает обогащение экстрагента (меда) дополнительным количеством эссенциальных веществ.

При проращивании семян активно формируются ферментные системы, которые, в свою очередь, катализируют наработку витаминов и массы других биологически активных веществ, содержание которых в семенах и его проростках возрастает во много раз: резко увеличивается содержание витаминов Е, бета-каротина, группы В, С, фолиевой кислоты, незаменимых аминокислот, магния, фосфора, железа, меди, кобальта, появляется масса биофлавоноидов и полифенолов. Использование в нашей работе семян хорошего качества, их предварительная ручная очистка, дезинфекция, применение чистой воды и, главным образом, молочной сыворотки, которая содержит все необходимые микроэлементы и питательные вещества для проращивания семян, - это основные приемы, которые позволяют получать высококачественную биомассу пищевых проростков изучаемой культуры. Проращенные ядрышки тыквы обладают противоглистным эффектом. Они стимулируют функции половых желез, повышают потенцию, используются для профилактики простатита. Содержащийся в них цинк необходим для нормальной работы головного мозга, способствует укреплению памяти и снижению утомляемости [2].

Кроме медового экстракта проращенных семян тыквы в состав БАД входят концентрат лактулозы и биологически активная органическая кислота - яблочная.

Лактулоза, являясь пищевым субстратом сахаролитической микрофлоры, активно стимулирует ее рост и жизнедеятельность, оказывая, таким образом, благотворное влияние на бактериальный состав и экологию толстой кишки. При регулярном содержании в рационе лактулозы доказано значительное улучшение микробиоценоза кишечника: увеличение численности бифидо- и лактобактерий и уменьшение численности условно-патогенной флоры [3]. Целесообразно ее использование при запорах, печеночной энцефалопатии, острых кишечных инфекциях, желчнокаменной болезни, гиперхолестеринемиях [4]. В предлагаемой БАД использован концентрат лактулозы пищевой «Лактусан» состава, представленного в таблице 2.

Таблица 2 Состав концентрата лактулозы «Лактусан» Наименование показателей Содержание Массовая доля, %: сухих веществ 58,6 лактулозы 34,6 лактозы 12,2 галактозы 7,1 других сахаров 1,3 общего азота 0,05 зола 0,63 кальция 0,21 натрия 0,4 магния 0,03 фосфора 0,03 калия 0,04

Яблочная кислота участвует в превращении сахаров и жиров в аденозинтрифосфат, который является источником энергии. Яблочная кислота ускоряет образование желчи в печени, способствует опорожнению желчного пузыря, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует выработку желудочного сока, стимулирует пищеварительные процессы. Яблочная кислота обладает способностью улучшать усвоение железа из пищи, что важно при лечении анемии. Антиоксидантные свойства яблочной кислоты усиливают углеводный обмен. Кроме того, яблочная кислота в сочетании с медом проявляет предельные консервирующие свойства, которые проявляются в подавлении нежелательной микрофлоры, вносимой в БАД со стадии проращивания тыквенных семян.

БАД «Кумелакт» представляет собой композицию натуральных биологически активных веществ, получаемую путем комбинирования медового экстракта из проросших семян тыквы и лактулозы с добавлением яблочной кислоты, предназначенную для обогащения рациона отдельными пищевыми и биологически активными веществами и их комплексами. Все полезные вещества находятся в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых фармацевтических средств.

Введение БАД к пище «Кумелакт» в рацион стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и интенсивному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Содержание в БАД натурального меда и лактулозы определило такие ее функциональные свойства как восполнение энергетических затрат организма, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний центральной нервной системы, нормализация и поддержание микробиоценоза кишечника, метаболического гомеостаза.

Технология получения предлагаемой БАД позволяет сохранить в нативном состоянии биологически активные вещества входящих компонентов, даже такие мобильные как витамины и ферменты. Содержание основных биологически активных веществ в БАД к пище «Кумелакт» показано в таблице 3.

Таблица 3 Содержание биологически активных веществ в БАД к пище «Кумелакт» Наименование Содержание, г/100 г не менее Лактулоза 18,0 Полифенолы 19,5 Флавоноиды 0,0003 Токоферол (витамин Е) 0,0016 Яблочная кислота 0,25

БАД «Кумелакт» является мощным бифидус-фактором, обладает антиоксидантными, иммуностимулирующими, противовоспалительными, бактерицидными, мягко тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, снижает нагрузку на печень и почки, способствует продуцированию витаминов.

Рецептура предлагаемой БАД разработана, ориентируясь на рекомендуемые уровни потребления пищевых биологически активных веществ относительно суточной потребности организма человека [5].

В таблице 4 представлены данные о пищевой ценности БАД на основе медового экстракта проращенных тыквенных семян и лактулозы, обогащенной яблочной кислотой.

Таблица 4 Пищевая ценность БАД «Кумелакт» Наименование показателя Содержание, г/100 г Углеводы 30,30 Жиры 10,50 Органические кислоты 0,35 Белки 9,00 Энергетическая ценность 252,75 Ккал

Рекомендуемая дозировка: взрослым - по 1 десертной ложке (8 г) 2 раза в день (утром и вечером) во время еды. Продолжительность приема - 6 недель. Препарат принимают в чистом виде либо добавляя его в чай, воду или другой напиток.

Источники информации

1. RU 2001130960.

2. Н.Д.Шаскольская, «Использование пророщенных семян и изделий из них в качестве оздоровительных продуктов» [2008]. - Режим доступа: [http://health2000.agava.ru/health/].

3. В.Е.Родоман, В.И.Максимов В.В.Бондаренко, С.В.Цулимов, «Лечебно-профилактические свойства молочных продуктов с лактулозой» [2008]. - Режим доступа: [http://www.korovka.rn/pybl3.htm].

4. П.Я.Григорьев, Э.П.Яковенко, «Лактулоза в терапии заболеваний органов пищеварения» // Российский Гастроэнтерологический журнал, №2, 2000 [2008]. - Режим доступа: [http://medi.ru/doc/6700213.htm].

5. Рекомендуемые уровни потребления питания пищевых и биологически активных веществ МР 2.3.1.1915-04 / Москва, 2004 - с.19, с.24, с.27, с.30.

Похожие патенты RU2363268C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Юрина Евгения Сергеевна
  • Абдрозякова Екатерина Васильевна
  • Балышев Андрей Владимирович
RU2400107C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2008
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Юрина Евгения Сергеевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Лупачева Наталья Александровна
RU2370151C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Гонтар Юлия Васильевна
RU2365292C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2012
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Карпенко Екатерина Владимировна
  • Воронцова Елена Николаевна
RU2528438C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Струк Александр Николаевич
  • Солонин Алексей Васильевич
  • Соловьянова Наталья Викторовна
  • Мирошникова Нина Николаевна
  • Фелик Светлана Владимировна
  • Бараников Владимир Анатольевич
RU2378940C2
НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ НЕЖИРНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Лесь Галина Михайловна
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Синько Татьяна Ильинична
RU2501285C1
НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Лесь Галина Михайловна
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Синько Татьяна Ильинична
RU2504205C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ 2011
  • Михалев Владимир Юрьевич
RU2467589C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2019
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Позднякова Ольга Георгиевна
  • Казакова Мария Андреевна
  • Гармашов Сергей Юрьевич
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2717537C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2007
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Маслова Елена Евгеньевна
  • Солонина Светлана Николаевна
  • Закурдаева Анжела Ашотовна
RU2360448C1

Реферат патента 2009 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению добавок к пище с биологически активными свойствами. Биологически активная добавка к пище содержит из расчета на 100 кг: медовый экстракт проращенных семян тыквы - 49,75 кг, концентрат лактулозы - 50 кг и яблочную кислоту - 0,25 кг. При этом для приготовления медового экстракта семена тыквы проращивают на молочной сыворотке. Экстракцию медом проводят в течение 42 суток в темном месте при соотношении семян и меда 1:2. Изобретение позволяет получить добавку с высокой биологической активностью, которая является мощным бифидус-фактором, средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, источником для восполнения энергетических затрат организма, компенсации витаминной и минеральной недостаточности. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 363 268 C1

Биологически активная добавка к пище на основе семян тыквы, отличающаяся тем, что семена тыквы проращивают на молочной сыворотке, подвергают экстракции медом в соотношении 1:2 в течение 42 сут в темном месте, затем медовый экстракт смешивают с лактулозой, в которой предварительно растворяют яблочную кислоту, из расчета на 100 кг биологической активной добавки 49,75 кг медового экстракта проращенных семян тыквы, 50 кг концентрата лактулозы, 0,25 кг яблочной кислоты.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2363268C1

RU 2001130960 А, 20.07.2003
RU 2001103541 A, 10.08.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Гавриков С.Р.
  • Добряков Ю.И.
RU2177700C1
ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫЙ ПРОБИОТИК 2006
  • Вайншток Игорь Измаилович
  • Мацулевич Тамара Васильевна
  • Болотов Валерий Дмитриевич
  • Дорошенко Екатерина Олеговна
  • Ланских Андрей Германович
RU2310463C1

RU 2 363 268 C1

Авторы

Горлов Иван Федорович

Божкова Светлана Евгеньевна

Мосолов Александр Анатольевич

Струк Александр Николаевич

Сложенкина Марина Ивановна

Волколупов Георгий Валентинович

Чугреев Михаил Константинович

Даты

2009-08-10Публикация

2008-04-21Подача