БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/30 A23L1/08 

Описание патента на изобретение RU2378940C2

Изобретение относится к биотехнологии, медицинской и пищевой промышленности в области получения добавок к пище с биологически активными свойствами.

При реализации национальной программы здорового питания для создания сбалансированного рациона по пищевым веществам целесообразно использование биологически активных добавок к пище. Биологически активные добавки к пище (БАД) - концентраты натуральных природных веществ, получают из растительного, животного или минерального сырья химическими или биотехнологическими способами.

Внедрение в производство новых БАД на основе нетрадиционного сырья, их использование в питании позволяет реально и в короткие сроки решить проблему обеспечения населения наиболее дефицитными биологически активными веществами, которые повышают сопротивляемость организма человека к неблагоприятным условиям среды, улучшают качество жизни больных, снижают риск возникновения наиболее распространенных заболеваний, а в результате существенно улучшить показатели здоровья населения в целом.

Известно использование концентрата топинамбура в качестве биологически активной добавки. Пищевая добавка из высушенных клубней топинамбура дополнительно содержит добавки в виде эссенциальных макро- и микроэлементов и/или биологических активаторов в виде проросших семян зерновых, и/или содержит наполнители природного и/или синтетического происхождения. [1] Сушеные клубни топинамбура содержат кремний, калий, железо и другие макро- и микроэлементы, однако потребности человека в жизненно необходимых макро- и микроэлементах при использовании монодобавки из топинамбура не удовлетворяются в полном объеме.

Техническое решение - увеличение биологической активности добавки, расширение спектра применения.

Это достигается тем, что предлагаемая биологически активная добавка к пище «Лактумин» на основе медового экстракта топинамбура в сочетании с лактулозой и янтарной кислотой готовится экстракцией топинамбура медом в соотношении 1:3 в течение 42 суток в темном месте, затем медовый экстракт смешивают с лактулозой, в которой предварительно растворяют янтарную кислоту, из расчета на 100 кг биологической активной добавки 49,7 кг медового экстракта свежих клубней топинамбура, 50 кг концентрата лактулозы, 0,3 кг янтарной кислоты.

Технология приготовления заключается в получении медового экстракта свежих клубней топинамбура и смешивании экстракта с концентратом лактулозы, в котором предварительно растворена янтарная кислота. Для приготовления экстракта используются свежие клубни топинамбура, натуральный мед светлых сортов. Чистые измельченные клубни топинамбура заливают медом в соотношении 1:3. Процесс экстракции - 42 суток в темном месте. После выдержки медовый экстракт отделяют фильтрованием. Затем необходимое количество янтарной кислоты согласно рецептуре растворяют в концентрате лактулозы при небольшом нагревании (до 60°С) и перемешивании. Можно использовать любой концентрат пищевой лактулозы с содержанием лактулозы не менее 34,6%. Далее смешивают медовый экстракт и концентрат лактулозы с растворенной в нем янтарной кислотой в соответствии с рецептурой (таблица 1) до однородной массы.

Таблица 1 Рецептура на БАД «Лактумин» на 100 кг продукта Наименование сырья Единица измерения Количество Медовый экстракт свежих клубней топинамбура кг 49,7 Концентрат лактулозы «Лактусан» кг 50 Янтарная кислота кг 0,3

По физико-химическим показателям продукты, входящие в композицию, хорошо совместимы, что облегчает технологию приготовления. Присутствие янтарной кислоты придает биологически активной добавке «Лактумин» приятный кисло-сладкий вкус.

Богатый химический состав меда предполагает многообразие его биологических свойств. Потенциальная перспективность меда для использования его в композициях БАД связана с тем, что он служит ценным естественным источником легкоусвояемых углеводов, витаминов (в основном водорастворимых), ферментов, многих микро- и макроэлементов. Он рекомендуется в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как уменьшает вязкость крови, улучшает показатели липидного обмена, стабилизирует артериальное давление, повышает работоспособность, усваивается мышечными клетками благодаря наличию в своем составе гликутила, поддерживает мышечный тонус, быстро восстанавливает энергетические потери. В предлагаемой БАД используется медовый экстракт свежих клубней топинамбура, то есть мед является экстрагентом и обогащается биологически активными компонентами растительного сырья - свежих клубней топинамбура.

Клубни топинамбура (Helianthus tuberosus L., земляная груша) содержат до 20% полисахарида инулина, витамины группы В и С, минеральные вещества - фосфор, железо. Фруктозосодержащий полисахарид инулин обладает низким гликемическим индексом, который широко применяется для лечебно-профилактического питания [2].

Кроме медового экстракта в состав БАД входят концентрат лактулозы и биологически активная органическая кислота - янтарная.

Лактулоза относится к дисахаридам, состоит из остатков молекул галактозы и фруктозы, соединенных глюкозидной связью. [3] Лактулоза - классический активный бифидус-фактор. Основные механизмы действия препарата связаны с ее метаболизмом: 1) лактулоза является синтетическим дисахаридом, который отсутствует в природе; 2) в тонкой кишке не имеется дисахаридазы для ее гидролиза, в связи с чем она не адсорбируется; 3) гидролиз лактулозы осуществляется бактериальными дисахаридазами в толстой кишке с продукцией коротко-цепочечных карбоновых кислот алифатического (жирного) ряда и различных газов. Лактулоза является пребиотиком, способствующим росту нормальной микрофлоры кишечника, доказана целесообразность ее использования при запорах, печеночной энцефалопатии, острых кишечных инфекциях, желчнокаменной болезни, гиперхолестеринемиях [3]. В предлагаемой БАД использован концентрат лактулозы пищевой «Лактусан» состава, представленного в таблице 2.

Таблица 2 Состав концентрата лактулозы «Лактусан» Наименование показателей Содержание Массовая доля, %: сухих веществ 58,6 лактулозы 34,6 лактозы 12,2 галактозы 7,1 других сахаров 1,3 общего азота 0,05 зола 0,63 кальция 0,21 натрия 0,4 магния 0,03 фосфора 0,03 калия 0,04

Биологически активная янтарная кислота является мощным регулятором защитных сил организма, улучшает энергетический обмен, активизирует иммунитет, повышает работоспособность, способствует выведению из организма токсических веществ.

Янтарная кислота в данной композиции усиливает консервирующую способность меда, предотвращая развитие микрофлоры, вносимой растительным компонентом (топинамбуром) в экстракт. Кроме того, янтарная кислота регулирует кислотность желудочно-кишечного тракта до рН, при котором нежелательная микрофлора (отдельные штаммы Bacteroides, представители кишечной микрофлоры Clostridium, E. Coli, Str. faecalis) погибает, и вводимая лактулоза расходуется только на питание бифидофлоры.

Медовый экстракт топинамбура, обогащенный инулином, в сочетании с лактулозой, тормозящей всасывание глюкозы, тем самым контролируя ее содержание в крови, делает БАД к пище «Лактумин» не только доступной, но и рекомендуемой для больных, страдающих сахарным диабетом.

В предлагаемой БАД «Лактумин» сочетание медового экстракта свежих клубней топинамбура, концентрата лактулозы и янтарной кислоты позволило получить продукт, включающий в себя углеводы и сахара меда, растительные компоненты клубней топинамбура и лактулозу - пребиотик высокой бифидогенной активности, что определило ее функциональные свойства: для восполнения энергетических затрат организма, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, для нормализации и поддержания микробиоценоза кишечника, поддержания метаболического гомеостаза.

Технология получения предлагаемой БАД позволяет сохранить в нативном состоянии биологически активные вещества входящих компонентов, даже такие мобильные, как витамины и ферменты. В 100 г БАД к пище «Лактумин» содержится не менее 0,0344 г инулина, 18 г лактулозы, 0,3 г янтарной кислоты.

БАД «Лактумин» является мощным бифидус-фактором, источником для восполнения энергетических потерь, обладает антиоксидантными, иммуностимулирующими, противовоспалительными, бактерицидными, мягко тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, снижает нагрузку на печень и почки, способствует продуцированию витаминов.

Рецептура предлагаемой БАД разработана, ориентируясь на рекомендуемые уровни потребления пищевых биологически активных веществ относительно суточной потребности организма человека. [4]

В таблице 3 представлены данные о пищевой ценности БАД на основе медового экстракта свежих клубней топинамбура и лактулозы, обогащенной янтарной кислотой.

Таблица 3 Пищевая ценность 100 г БАД «Лактумин» Наименование показателя Содержание Углеводы 57,0 г Жиры 0,03 г Органические кислоты 0,45 г Белки 0,29 г Энергетическая ценность 230,8 ккал

Рекомендуемая дозировка: взрослым - по 1 десертной ложке (8 г) 2 раза в день (утром и вечером) во время еды. Продолжительность приема - 6 недель. Препарат принимают в чистом виде либо добавляя его в чай, воду или другой напиток.

Источники информации

1. RU 2152736.

2. Чепурной И.П. «Проблемы создания инновационного производства по переработке клубней топинамбура для выработки лечебно-профилактических препаратов и пищевых продуктов» // Ставропольский кооперативный институт

[2008]. - Режим доступа: [http://chem.kstu.ru].

3. П.Я.Григорьев, Э.П.Яковенко «Лактулоза в терапии заболеваний органов пищеварения» // Российский Гастроэнтерологический журнал, №2, 2000

[2008]. - Режим доступа: [http://medi.ru/doc/6700213.htm].

4. Рекомендуемые уровни потребления питания пищевых и биологически активных веществ МР 2.3.1.1915-04 /Москва, 2004, - с.17, с.30, с.32.

Похожие патенты RU2378940C2

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2008
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Юрина Евгения Сергеевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Лупачева Наталья Александровна
RU2370151C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Юрина Евгения Сергеевна
  • Абдрозякова Екатерина Васильевна
  • Балышев Андрей Владимирович
RU2400107C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Струк Александр Николаевич
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Чугреев Михаил Константинович
RU2363268C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ФАРША 2013
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Симон Марина Викторовна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Шинкарева Светлана Валерьевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Федоров Юрий Николаевич
  • Бреусова Людмила Алексеевна
RU2542516C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Гонтар Юлия Васильевна
RU2365292C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2012
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Карпенко Екатерина Владимировна
  • Воронцова Елена Николаевна
RU2528438C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2007
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Маслова Елена Евгеньевна
  • Солонина Светлана Николаевна
  • Закурдаева Анжела Ашотовна
RU2360448C1
НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ НЕЖИРНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Лесь Галина Михайловна
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Синько Татьяна Ильинична
RU2501285C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕЖИРНОГО ЙОГУРТА 2011
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Погодина Марина Сергеевна
  • Тарлыгина Нина Васильевна
  • Власкина Екатерина Александровна
RU2490917C2
НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Хованова Ирина Владимировна
  • Лесь Галина Михайловна
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Синько Татьяна Ильинична
RU2504205C1

Реферат патента 2010 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Изобретение относится к биотехнологии, медицинской и пищевой промышленности в области получения добавок к пище с биологически активными свойствами. Биологически активная добавка к пище включает на 100 кг добавки 49,7 кг медового экстракта свежих клубней топинамбура, 50 кг концентрата лактулозы и 0,3 кг янтарной кислоты. При этом медовый экстракт получают путем экстракции медом измельченных клубней топинамбура в течение 42 часов в темном месте при соотношении топинамбура и меда 1:3. Полученный медовый экстракт смешивают с лактулозой, в которой предварительно растворяют янтарную кислоту. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной биологической активностью, являющийся мощным бифидус-фактором, средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, источником для восполнения энергетических затрат организма. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 378 940 C2

Биологически активная добавка к пище на основе клубней топинамбура, отличающаяся тем, что клубни топинамбура подвергают экстракции медом в соотношении 1:3 в течение 42 сут в темном месте, затем медовый экстракт смешивают с лактулозой, в которой предварительно растворяют янтарную кислоту, из расчета на 100 кг биологической активной добавки 49,7 кг медового экстракта свежих клубней топинамбура, 50 кг концентрата лактулозы, 0,3 кг янтарной кислоты.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2378940C2

ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ ТОПИНАМБУРА С МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ, ОБЛАДАЮЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ 1998
  • Зеленков В.Н.
RU2152736C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА ИЗ ТОПИНАМБУРА, ОБЛАДАЮЩЕГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ОРГАНИЗМ 1996
  • Зеленков В.Н.
RU2132199C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Юрина О.С.
  • Семенова И.А.
  • Лупачева Н.А.
  • Советкин С.В.
RU2223112C1
RU 2002130445 A, 10.08.2004
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ (ПОДАЧИ) ТОПЛИВНЫХ НАСОСОВ ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО ГОРЕНИЯ 1934
  • Август Луи Бернар
SU46500A1

RU 2 378 940 C2

Авторы

Горлов Иван Федорович

Божкова Светлана Евгеньевна

Сложенкина Марина Ивановна

Струк Александр Николаевич

Солонин Алексей Васильевич

Соловьянова Наталья Викторовна

Мирошникова Нина Николаевна

Фелик Светлана Владимировна

Бараников Владимир Анатольевич

Даты

2010-01-20Публикация

2008-03-28Подача