Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способу получения пищевой добавки из корня женьшеня, которая может быть использована в различных отраслях пищевой промышленности, в частности, при производстве кондитерских изделий.
Известен способ получения порошка из корня женьшеня, включающий его сушку и измельчение /1/.
К недостаткам способа следует отнести потери биологически-активных веществ исходного сырья, вызванные из тепловой денатурацией в процессе измельчения сухого корня.
Наиболее близким к предложенному является способ получения пищевой добавки из корня женьшеня, в котором свежий корень тщательно моют, нарезают кусочками и измельчают до получения кашицы, которую затем смешивают с натуральным соком или желе, или киселем /2/.
К недостаткам способа следует отнести значительные потери биологически-активных веществ исходного сырья в процессе приготовления добавки, которые вызваны их окислением при измельчении, а также их незначительное высвобождение, не позволяющее в полной мере осуществить процесс их усвоения организмом человека.
Задачей предлагаемого технического решения является получение пищевой добавки из корня женьшеня с повышенным содержанием панаксозидов и других биологически-активных веществ, а также обладающей способностью наиболее полного их и быстрого их всасывания слизистыми оболочками ротовой полости и желудка.
Поставленная задача решается за счет того, что способ получения пищевой добавки из корня женьшеня, включающий его измельчение, предусматривает то, что перед измельчением корень женьшеня сушат до влажности не более 13% а измельчение осуществляют в три этапа: на первом этапе корень измельчают до размера частиц 0,3-1,0 см, на втором этапе полученную массу охлаждают в жидком азоте до достижения температуры во всей массе -170 -180oC, после чего ее измельчают до размера частиц 25-200 мкм, на третьем этапе полученную на втором этапе массу охлаждают в жидком азоте до достижения температуры во всей массе -190 193oC и измельчают до размера частиц 0,6-25 мкм.
Оптимально подобранные влажность сырья и режимы поэтапного измельчения с использованием криогенных процессов позволяют снизить воздействие процессов окисления и тепловой денатурации биологически-активных веществ исходного сырья, в частности, панаксозидов. При этом поэтапное охлаждение с последующим измельчением позволяет получить необходимую степень дисперсности получаемой пищевой добавки, обеспечивающей максимальное высвобождение содержащихся в исходном сырье биологически-активных веществ, в частности, панаксозидов, а также их наиболее быстрое и полное усвоение слизистыми оболочками ротовой полости и желудка.
Женьшень многолетнее травянистое растение семейства аральевых. Он эффективен при многих заболеваниях. Препараты женьшеня повышают умственную и физическую работоспособность, улучшают сон, снимают шум в ушах, улучшают зрение и повышают гемоглобин в крови человека. В зависимости от дозы женьшень может возбуждать или успокаивать кору головного мозга, регулирует обмен нуклеиновой кислоты и белковый обмен, способствует обновлению тканей, улучшает ассимиляцию питательных веществ. Он предотвращает избыточное отложение жира в печени.
Имеются благоприятные результаты его применения при миокардиодистрофии и нервных заболеваниях. Восстанавливает нервные клетки.
Женьшень не только стимулирующее и тонизирующее средство организма, но прежде всего адаптоген / то есть средство, улучшающее его защитные силы/.
Народы Дальнего Востока, Кореи, Китая используют некоторые блюда со свежим пюре-кашицей из корня женьшеня и дают его обычно путешественникам, охотникам, рыбакам, воинам, а также добавляют в пищу тяжелобольным и выздоравливающим. Такие добавки полезны летчикам, космонавтам и облученным.
В институте традиционных методов лечения МЗ и МП РФ были проведены сравнительные анализы пищевой добавки из корня женьшеня и самого корня женьшеня на содержание /высвобождение/ биологически-активных веществ, в частности, панаксозидов.
Хроматографическими методами установлено, что в настойке из пищевой добавки коня женьшеня содержится 3,25 мг/мл панаксозидов, в то время как в настойке из корня женьшеня содержится 2,95 мг/мл панаксозидов.
Повышенное содержание панаксозидов в настойке из пищевой добавки объясняется более эффективным высвобождением их в процессе осуществления заявленного способа.
Способ осуществляют следующим образом.
Свежие корни женьшеня сушат любым известным способом до влажности не более 13% Высушенный корень измельчают до размера частиц 3,0-10,0 мм. Затем предварительно измельченное сырье загружают в криомельницу, в которую подают жидкий азот. Массу выдерживают до достижения температуры во всей массе -170 -180oC, после чего ее измельчают до размера частиц 25-200 мкм. После этого измельченную массу вновь охлаждают до температуры -190 -193oC во всей массе и измельчают до размера частиц 0,6-25 мкм.
В качестве сырья для получения пищевой добавки из корня женьшеня используют корни женьшеня, отвечающие требованиям Государственной фармакопеи XI изд. ст. 66. Качественные показатели пищевой добавки из корня женьшеня представлены в следующей таблице.
Пищевая добавка из корня женьшеня представляет собой сыпучий порошок, обладающей высокой лечебной активностью. Такой порошок легко и точно дозируется. Добавка может быть использована для приготовления различных лекарственных форм, в качестве пищевой добавки, а также применяться в косметике.
В пищевые продукты добавку вносят в количестве не превышающем 1/3-1/5 суточной терапевтической дозы, т.е. не более 0,15-0,20 г на 100 г продукта. На этикетке должно быть указано о содержании женьшеня.
Способ получения пищевой добавки поясняется следующим примером.
Пример. Свежие корни женьшеня сушат при температуре не выше 25oC и относительной влажности 60% до влажности 13% Высушенные корни измельчают до размера частиц 3,0-10, мм. Измельченную массу подают в криомельницу и заливают жидким азотом. Массу выдерживают до достижения температуры во всей массе -170oC, после чего осуществляют измельчение до размера частиц 25-200 мкм. Затем измельченную массу вновь обрабатывают жидким азотом до достижения температуры во всей массе -190oC и измельчают до размера частиц 0,6-25 мкм. Полученный готовый продукт упаковывают в двойные пакеты из пленки поливинилхлоридной по ГОСТ 25250-80. Срок хранения добавки 2 года и 6 месяцев с момента заготовки корней женьшеня. Срок годности добавки определяется сроком годности исходного сырья, который Госфармакопеей XI издания /статья 66/ в настоящее время ограничен 2 годами 6 месяцами.
Таким образом, заявленная совокупность приемов способа получения пищевой добавки из корня женьшеня обеспечивает не только сохранение биологически-активных веществ исходного сырья, но и наиболее полное их выделение с возможностью быстрого их всасывания слизистой оболочкой ротовой полости и желудка. ТТТ1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ РОДНИК" | 1994 |
|
RU2044047C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПАНЦУЙ | 1994 |
|
RU2044043C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ПРИШЕЛЕЦ" | 1994 |
|
RU2044046C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2110194C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (ВАРИАНТЫ) | 1999 |
|
RU2176894C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2183413C2 |
Способ производства биологически активной добавки из семян проращенной пшеницы | 2021 |
|
RU2766362C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К КОРМУ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2232514C2 |
СТИМУЛИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО "ЖЕНЬШОТ" | 1992 |
|
RU2092172C1 |
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ПОРОШКА СКОРЛУПЫ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2002 |
|
RU2236154C2 |
Область применения: в пищевой промышленности, а именно, при производстве пищевой добавки из корня женьшеня. Сущность изобретения: пищевую добавку получают путем высушивания корня женьшеня до влажности не более 13% и его трехстадийного измельчения, при этом на первом этапе корень женьшеня измельчают до размера частиц 3,0-10,0 мм, на втором этапе измельченную массу обрабатывают жидким азотом до достижения температуры во всей массе от -170oC до 180oC и измельчают до размера частиц 25-200 мкм, на третьем этапе полученную на втором этапе массу охлаждают до температуры во всей массе от -190oC до -193oC и измельчают до размера частиц 0,6-25,0 мкм, после чего готовый продукт упаковывают. 1 табл.
Способ получения пищевой добавки из корня женьшеня, предусматривающий его измельчение, отличающийся тем, что перед измельчением корень женьшеня сушат до влажности не более 13,0% а измельчение осуществляют в три этапа: на первом этапе корень женьшеня измельчают до размера частиц 3,0-10,0 мм, на втором этапе полученную массу охлаждают жидким азотом до достижения температуры во всей массе от -170 до -180oС, после чего ее измельчают до размера частиц 25-200 мкм, на третьем этапе полученную на втором этапе массу охлаждают жидким азотом до достижения температуры во всей массе от -190 до -193oС и измельчают до размера частиц 0,6-25,0 мкм, после чего готовую добавку упаковывают.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Женьшень - лечебные свойства и препараты, 1994, с.6 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Николайчук Л.В., Жигар М.П., Целебные растения: лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике, 1993, с | |||
Контрольный стрелочный замок | 1920 |
|
SU71A1 |
Авторы
Даты
1996-07-10—Публикация
1994-12-01—Подача