СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ КОРНЯ ЖЕНЬШЕНЯ Российский патент 1996 года по МПК A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2063151C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способу получения пищевой добавки из корня женьшеня, которая может быть использована в различных отраслях пищевой промышленности, в частности, при производстве кондитерских изделий.

Известен способ получения порошка из корня женьшеня, включающий его сушку и измельчение /1/.

К недостаткам способа следует отнести потери биологически-активных веществ исходного сырья, вызванные из тепловой денатурацией в процессе измельчения сухого корня.

Наиболее близким к предложенному является способ получения пищевой добавки из корня женьшеня, в котором свежий корень тщательно моют, нарезают кусочками и измельчают до получения кашицы, которую затем смешивают с натуральным соком или желе, или киселем /2/.

К недостаткам способа следует отнести значительные потери биологически-активных веществ исходного сырья в процессе приготовления добавки, которые вызваны их окислением при измельчении, а также их незначительное высвобождение, не позволяющее в полной мере осуществить процесс их усвоения организмом человека.

Задачей предлагаемого технического решения является получение пищевой добавки из корня женьшеня с повышенным содержанием панаксозидов и других биологически-активных веществ, а также обладающей способностью наиболее полного их и быстрого их всасывания слизистыми оболочками ротовой полости и желудка.

Поставленная задача решается за счет того, что способ получения пищевой добавки из корня женьшеня, включающий его измельчение, предусматривает то, что перед измельчением корень женьшеня сушат до влажности не более 13% а измельчение осуществляют в три этапа: на первом этапе корень измельчают до размера частиц 0,3-1,0 см, на втором этапе полученную массу охлаждают в жидком азоте до достижения температуры во всей массе -170 -180oC, после чего ее измельчают до размера частиц 25-200 мкм, на третьем этапе полученную на втором этапе массу охлаждают в жидком азоте до достижения температуры во всей массе -190 193oC и измельчают до размера частиц 0,6-25 мкм.

Оптимально подобранные влажность сырья и режимы поэтапного измельчения с использованием криогенных процессов позволяют снизить воздействие процессов окисления и тепловой денатурации биологически-активных веществ исходного сырья, в частности, панаксозидов. При этом поэтапное охлаждение с последующим измельчением позволяет получить необходимую степень дисперсности получаемой пищевой добавки, обеспечивающей максимальное высвобождение содержащихся в исходном сырье биологически-активных веществ, в частности, панаксозидов, а также их наиболее быстрое и полное усвоение слизистыми оболочками ротовой полости и желудка.

Женьшень многолетнее травянистое растение семейства аральевых. Он эффективен при многих заболеваниях. Препараты женьшеня повышают умственную и физическую работоспособность, улучшают сон, снимают шум в ушах, улучшают зрение и повышают гемоглобин в крови человека. В зависимости от дозы женьшень может возбуждать или успокаивать кору головного мозга, регулирует обмен нуклеиновой кислоты и белковый обмен, способствует обновлению тканей, улучшает ассимиляцию питательных веществ. Он предотвращает избыточное отложение жира в печени.

Имеются благоприятные результаты его применения при миокардиодистрофии и нервных заболеваниях. Восстанавливает нервные клетки.

Женьшень не только стимулирующее и тонизирующее средство организма, но прежде всего адаптоген / то есть средство, улучшающее его защитные силы/.

Народы Дальнего Востока, Кореи, Китая используют некоторые блюда со свежим пюре-кашицей из корня женьшеня и дают его обычно путешественникам, охотникам, рыбакам, воинам, а также добавляют в пищу тяжелобольным и выздоравливающим. Такие добавки полезны летчикам, космонавтам и облученным.

В институте традиционных методов лечения МЗ и МП РФ были проведены сравнительные анализы пищевой добавки из корня женьшеня и самого корня женьшеня на содержание /высвобождение/ биологически-активных веществ, в частности, панаксозидов.

Хроматографическими методами установлено, что в настойке из пищевой добавки коня женьшеня содержится 3,25 мг/мл панаксозидов, в то время как в настойке из корня женьшеня содержится 2,95 мг/мл панаксозидов.

Повышенное содержание панаксозидов в настойке из пищевой добавки объясняется более эффективным высвобождением их в процессе осуществления заявленного способа.

Способ осуществляют следующим образом.

Свежие корни женьшеня сушат любым известным способом до влажности не более 13% Высушенный корень измельчают до размера частиц 3,0-10,0 мм. Затем предварительно измельченное сырье загружают в криомельницу, в которую подают жидкий азот. Массу выдерживают до достижения температуры во всей массе -170 -180oC, после чего ее измельчают до размера частиц 25-200 мкм. После этого измельченную массу вновь охлаждают до температуры -190 -193oC во всей массе и измельчают до размера частиц 0,6-25 мкм.

В качестве сырья для получения пищевой добавки из корня женьшеня используют корни женьшеня, отвечающие требованиям Государственной фармакопеи XI изд. ст. 66. Качественные показатели пищевой добавки из корня женьшеня представлены в следующей таблице.

Пищевая добавка из корня женьшеня представляет собой сыпучий порошок, обладающей высокой лечебной активностью. Такой порошок легко и точно дозируется. Добавка может быть использована для приготовления различных лекарственных форм, в качестве пищевой добавки, а также применяться в косметике.

В пищевые продукты добавку вносят в количестве не превышающем 1/3-1/5 суточной терапевтической дозы, т.е. не более 0,15-0,20 г на 100 г продукта. На этикетке должно быть указано о содержании женьшеня.

Способ получения пищевой добавки поясняется следующим примером.

Пример. Свежие корни женьшеня сушат при температуре не выше 25oC и относительной влажности 60% до влажности 13% Высушенные корни измельчают до размера частиц 3,0-10, мм. Измельченную массу подают в криомельницу и заливают жидким азотом. Массу выдерживают до достижения температуры во всей массе -170oC, после чего осуществляют измельчение до размера частиц 25-200 мкм. Затем измельченную массу вновь обрабатывают жидким азотом до достижения температуры во всей массе -190oC и измельчают до размера частиц 0,6-25 мкм. Полученный готовый продукт упаковывают в двойные пакеты из пленки поливинилхлоридной по ГОСТ 25250-80. Срок хранения добавки 2 года и 6 месяцев с момента заготовки корней женьшеня. Срок годности добавки определяется сроком годности исходного сырья, который Госфармакопеей XI издания /статья 66/ в настоящее время ограничен 2 годами 6 месяцами.

Таким образом, заявленная совокупность приемов способа получения пищевой добавки из корня женьшеня обеспечивает не только сохранение биологически-активных веществ исходного сырья, но и наиболее полное их выделение с возможностью быстрого их всасывания слизистой оболочкой ротовой полости и желудка. ТТТ1

Похожие патенты RU2063151C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ РОДНИК" 1994
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Тимченко Т.Т.
  • Устюжанин А.П.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
RU2044047C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПАНЦУЙ 1994
  • Тимченко Т.Т.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
RU2044043C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ПРИШЕЛЕЦ" 1994
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Тимченко Т.Т.
  • Устюжанин А.П.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
RU2044046C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Груздева А.Е.
  • Потемкина Е.В.
  • Гришатова Н.В.
  • Крот А.Р.
RU2110194C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Груздева А.Е.
  • Потемкина Е.В.
  • Гришатова Н.В.
RU2176894C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Груздева А.Е.
  • Гришатова Н.В.
  • Потемкина Е.В.
  • Тимофеева Е.А.
RU2183413C2
Способ производства биологически активной добавки из семян проращенной пшеницы 2021
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Будаев Феликс Иласович
  • Барыбина Людмила Ивановна
  • Цогоева Фатима Николаевна
  • Хохлач Ирина Владимировна
RU2766362C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К КОРМУ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Груздева А.Е.
  • Гришатова Н.В.
  • Тимофеева Е.А.
  • Крылова Е.А.
  • Реджепова Г.Р.
RU2232514C2
СТИМУЛИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО "ЖЕНЬШОТ" 1992
  • Саратиков А.С.
  • Чучалин В.С.
  • Лопухов Ю.А.
  • Прищеп Т.П.
  • Михалева Л.К.
  • Корбут А.Я.
RU2092172C1
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ПОРОШКА СКОРЛУПЫ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Ветров И.В.
  • Попов А.А.
RU2236154C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 063 151 C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ КОРНЯ ЖЕНЬШЕНЯ

Область применения: в пищевой промышленности, а именно, при производстве пищевой добавки из корня женьшеня. Сущность изобретения: пищевую добавку получают путем высушивания корня женьшеня до влажности не более 13% и его трехстадийного измельчения, при этом на первом этапе корень женьшеня измельчают до размера частиц 3,0-10,0 мм, на втором этапе измельченную массу обрабатывают жидким азотом до достижения температуры во всей массе от -170oC до 180oC и измельчают до размера частиц 25-200 мкм, на третьем этапе полученную на втором этапе массу охлаждают до температуры во всей массе от -190oC до -193oC и измельчают до размера частиц 0,6-25,0 мкм, после чего готовый продукт упаковывают. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 063 151 C1

Способ получения пищевой добавки из корня женьшеня, предусматривающий его измельчение, отличающийся тем, что перед измельчением корень женьшеня сушат до влажности не более 13,0% а измельчение осуществляют в три этапа: на первом этапе корень женьшеня измельчают до размера частиц 3,0-10,0 мм, на втором этапе полученную массу охлаждают жидким азотом до достижения температуры во всей массе от -170 до -180oС, после чего ее измельчают до размера частиц 25-200 мкм, на третьем этапе полученную на втором этапе массу охлаждают жидким азотом до достижения температуры во всей массе от -190 до -193oС и измельчают до размера частиц 0,6-25,0 мкм, после чего готовую добавку упаковывают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2063151C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Женьшень - лечебные свойства и препараты, 1994, с.6
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Николайчук Л.В., Жигар М.П., Целебные растения: лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике, 1993, с
Контрольный стрелочный замок 1920
  • Адамский Н.А.
SU71A1

RU 2 063 151 C1

Авторы

Тимченко Т.Т.

Шевырев Н.С.

Постников В.И.

Безгин В.М.

Даты

1996-07-10Публикация

1994-12-01Подача