СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОЙ ЗАКУСКИ "ИССЫК-КУЛЬ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2360542C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Закуска "Иссык-Куль"", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, припускание, охлаждение и резку обесшкуренного филе минтая, варку, очистку и резку картофеля, резку овощного перца, томатов и джусая, смешивание обесшкуренного филе минтая, картофеля, овощного перца, части джусая и части майонеза, укладку горкой, поливку оставшейся частью майонеза, украшение томатами и посыпание оставшейся частью джусая с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.279).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервированной закуски "Иссык-Куль" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, овощного перца и томатов, резку и замораживание джусая, резку обесшкуренного филе минтая, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и бензоатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе минтая 192,55 овощной перец 235,71 картофель 318,01-335,4 томаты 104,91 джусай 68,32 поваренная соль 12 бензоат кальция 1,02 майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, овощной перец и томаты нарезают и бланшируют. Подготовленный джусай нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное обесшкуренное филе минтая нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и бензоатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 8 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,3·104 и для контрольного продукта 7,5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2360542C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ЗАКУСКИ "ИССЫК-КУЛЬ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шленская Татьяна Владимировна
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2351214C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОЙ ЗАКУСКИ "ИССЫК-КУЛЬ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516098C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ЗАКУСКИ "ИССЫК-КУЛЬ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2513462C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358577C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349208C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ ТОФУ И ПОМИДОРОВ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367249C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332064C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332068C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332046C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332070C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОЙ ЗАКУСКИ "ИССЫК-КУЛЬ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ производства консервированной закуски «Иссык-Куль» предусматривает резку и бланширование картофеля, овощного перца и томатов, резку и замораживание джусая, резку обесшкуренного филе минтая, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и бензоатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 360 542 C1

Способ производства консервированной закуски, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, овощного перца и томатов, резку и замораживание джусая, резку обесшкуренного филе минтая, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и бензоатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
обесшкуренное филе минтая 192,55 овощной перец 235,71 картофель 318,01-335,4 томаты 104,91 джусай 68,32 поваренная соль 12 бензоат кальция 1,02 майонез до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2360542C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.279
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты выхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 360 542 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-07-10Публикация

2007-11-06Подача