СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОЙ ЗАКУСКИ "ИССЫК-КУЛЬ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2516098C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервированной закуски "Иссык-Куль", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, овощного перца и томатов, резку и замораживание джусая, резку обесшкуренного филе минтая, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и бензоатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2360542 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированной закуски "Иссык-Куль", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, овощного перца и томатов, резку и замораживание джусая, резку обесшкуренного филе минтая, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

обесшкуренное филе минтая 192,6 овощной перец 235,7 картофель 318-335,4 томаты 104,9 джусай 68,3 шрот семян тыквы 15 майонез 200 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, овощной перец и томаты нарезают и бланшируют.

Подготовленный джусай нарезают и замораживают.

Подготовленное обесшкуренное филе минтая нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2516098C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ЗАКУСКИ "ИССЫК-КУЛЬ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2513462C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОЙ ЗАКУСКИ "ИССЫК-КУЛЬ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360542C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ЗАКУСКИ "ИССЫК-КУЛЬ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шленская Татьяна Владимировна
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2351214C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2523369C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521791C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ ТОФУ И ПОМИДОРОВ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2516937C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ САЛАТ С МАРИНОВАННОЙ РЫБОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2533992C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПАЛТУС ПОД МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506858C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРАБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514635C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С РЫБОЙ И КРЕВЕТКАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2515814C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОЙ ЗАКУСКИ "ИССЫК-КУЛЬ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Проводят подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, овощного перца и томатов, резку и замораживание джусая, резку обесшкуренного филе минтая, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с солью. Проводят фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 516 098 C1

Способ производства консервированной закуски "Иссык-Куль", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, овощного перца и томатов, резку и замораживание джусая, резку обесшкуренного филе минтая, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
обесшкуренное филе минтая 192,6 овощной перец 235,7 картофель 318-335,4 томаты 104,9 джусай 68,3 шрот семян тыквы 15 майонез 200 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2516098C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОЙ ЗАКУСКИ "ИССЫК-КУЛЬ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360542C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ЗАКУСКИ "ИССЫК-КУЛЬ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шленская Татьяна Владимировна
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2351214C1
ВАСИЛЬЕВА А.Г
и др
Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, С.38-45
ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001

RU 2 516 098 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-05-20Публикация

2013-06-10Подача