Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.
Известен способ приготовления кулинарного блюда "Кролик по-столичному", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку пшеничного хлеба, резку и отбивание мяса кролика, его смачивание в куриных яйцах, панирование в пшеничном хлебе, жарку в сливочном масле в течение 12-15 минут, укладку сверху сливочного масла, гарнирование отварной сахарной фасолью и украшение зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.314-315).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервов "Кролик по-столичному" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку пшеничного хлеба, резку и отбивание мяса кролика, его смачивание в куриных яйцах, панирование в пшеничном хлебе и обжарку в топленом масле, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени и их смешивание без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку мяса кролика, полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный пшеничный хлеб нарезают кубиками или соломкой. Подготовленное мясо кролика нарезают, отбивают, смачивают в куриных яйцах, панируют в пшеничном хлебе и обжаривают в топленом масле.
Подготовленные сахарную фасоль и зелень нарезают и подвергают замораживанию, сахарную фасоль желательно медленному, а зелень желательно быстрому, а затем смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.
Мясо кролика, полученную смесь и топленое масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме топленого масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию тушек I категории, а максимальный соответствует использованию тушек II категории.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного 1,3·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ПО-СТОЛИЧНОМУ" | 2008 |
|
RU2362364C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ПО-СТОЛИЧНОМУ" | 2008 |
|
RU2362352C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ПО-СТОЛИЧНОМУ" | 2008 |
|
RU2362370C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ПО-СТОЛИЧНОМУ" | 2008 |
|
RU2352158C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ПО-СТОЛИЧНОМУ" | 2008 |
|
RU2362381C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ПО-СТОЛИЧНОМУ" | 2008 |
|
RU2352159C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ПО-СТОЛИЧНОМУ" | 2008 |
|
RU2362376C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ПО-СТОЛИЧНОМУ" | 2008 |
|
RU2361480C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ПО-СТОЛИЧНОМУ" | 2008 |
|
RU2365296C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ПО-СТОЛИЧНОМУ" | 2008 |
|
RU2359532C1 |
Консервы готовят путем резки пшеничного хлеба, резки и отбивания мяса кролика, его смачивания в куриных яйцах, панирования в пшеничном хлебе и обжарки в топленом масле. Затем режут и замораживают сахарную фасоль и зелень и смешивают их без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь, топленое масло и мясо кролика фасуют, герметизируют и стерилизуют. При этом компоненты используются в заявленных количествах. Способ обеспечивает расширение арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость.
Способ приготовления консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку пшеничного хлеба, резку и отбивание мяса кролика, его смачивание в куриных яйцах, панирование в пшеничном хлебе и обжарку в топленом масле, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени и их смешивание без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку мяса кролика, полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" | 2005 |
|
RU2300994C1 |
RU 2172609 C2, 27.08.2001 | |||
ГОДУНОВА Л.Е | |||
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания | |||
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.314-315 | |||
Министерство торговли СССР | |||
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания | |||
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804. |
Авторы
Даты
2009-07-20—Публикация
2008-02-27—Подача