СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ПО-СТОЛИЧНОМУ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2352159C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ выработки кулинарного блюда "Птица по-столичному", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку пшеничного хлеба, резку и отбивание куриного филе, его смачивание в куриных яйцах, панирование в пшеничном хлебе, жарку в сливочном масле в течение 12-15 минут, укладку сверху сливочного масла, гарнирование отварной стручковой фасолью и украшение зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.314-315).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов "Птица по-столичному" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку пшеничного хлеба, резку и отбивание куриного филе, его смачивание в куриных яйцах, панирование в пшеничном хлебе и обжарку в топленом масле, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени и их смешивание без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку куриного филе, полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе 326,67 куриные яйца 73,33 стручковая фасоль 550 зелень 20,83 пшеничный хлеб 110 соль 12 топленое масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный пшеничный хлеб нарезают кубиками или соломкой. Подготовленное куриное филе нарезают, отбивают, смачивают в куриных яйцах, панируют в пшеничном хлебе и обжаривают в топленом масле.

Подготовленные стручковую фасоль и зелень нарезают и подвергают замораживанию, стручковую фасоль желательно медленному, а зелень желательно быстрому, а затем смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.

Куриное филе, полученную смесь и топленое масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного 1,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2352159C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362376C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2352158C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362381C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2361480C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2365296C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359532C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362380C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362364C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2361472C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362370C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ПО-СТОЛИЧНОМУ"

Изобретение относится к производству мясоовощных консервов. Способ предусматривает резку пшеничного хлеба, резку и отбивание куриного филе, его смачивание в куриных яйцах, панирование в пшеничном хлебе и обжаривание в топленом масле. Режут и замораживают стручковую фасоль и зелень и их смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Фасуют куриное филе, полученную смесь и топленое масло в тару, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает повышенную усвояемость консервированного продукта по сравнению с известным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 352 159 C1

Способ выработки консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку пшеничного хлеба, резку и отбивание куриного филе, его смачивание в куриных яйцах, панирование в пшеничном хлебе и обжаривание в топленом масле, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени и их смешивание без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку куриного филе, полученной смеси и топленого масла, герметизацию и стерилизацию, при этом расход компонентов составляет в мас.ч.:
куриное филе 326,67 куриные яйца 73,33 стручковая фасоль 550 зелень 20,83 пшеничный хлеб 110 соль 12 топленое масло до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2352159C1

Годунова Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- С.-Пб.: ПрофиКС, 2003, с.314-315
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299630C1
Способ приготовления консервированного продукта из субпродуктов сельскохозяйственной птицы 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дейниченко Григорий Викторович
  • Бондаренко Валентина Федосеевна
  • Дьяконов Николай Петрович
SU1790385A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302189C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302766C1
Манкевич О.И
Блюда из птицы
- Минск: БелЭн, 1994, с.119-120.

RU 2 352 159 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-04-20Публикация

2008-02-27Подача