СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ПО-СТОЛИЧНОМУ" Российский патент 2009 года по МПК A23L3/00 A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2361480C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Птица по-столичному", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку пшеничного хлеба, резку и отбивание куриного филе, его смачивание в куриных яйцах, панирование в пшеничном хлебе, жарку в сливочном масле в течение 12-15 минут, укладку сверху сливочного масла, гарнирование отварным сахарным горохом и украшение зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с. 314-315).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Птица по-столичному" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку пшеничного хлеба, резку и отбивание куриного филе, его смачивание в куриных яйцах, панирование в пшеничном хлебе и обжарку в топленом масле, резку и замораживание сахарного гороха и зелени и их смешивание без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку куриного филе, полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе 326,67 куриные яйца 73,33 сахарный горох 550 зелень 20,83 пшеничный хлеб 110 соль 12 топленое масло до выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный пшеничный хлеб нарезают кубиками или соломкой. Подготовленное куриное филе нарезают, отбивают, смачивают в куриных яйцах, панируют в пшеничном хлебе и обжаривают в топленом масле.

Подготовленные сахарный горох и зелень нарезают и подвергают замораживанию, сахарный горох желательно медленному, а зелень желательно быстрому, а затем смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.

Куриное филе, полученную смесь и топленое масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного 1,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2361480C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2365296C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2352158C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362381C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2352159C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359532C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362376C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362380C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362352C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2361472C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362364C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ПО-СТОЛИЧНОМУ"

Консервы готовят путем резки пшеничного хлеба, резки и отбивания куриного филе, его смачивания в куриных яйцах, панирования в пшеничном хлебе и обжарки в топленом масле, резки и замораживания сахарного гороха и зелени и их смешивания без доступа кислорода с поваренной солью. Затем куриное филе, полученную смесь и топленое масло фасуют, герметизируют и стерилизуют. При этом компоненты используются в заявленных количествах. Способ обеспечивает расширение арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость.

Формула изобретения RU 2 361 480 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку пшеничного хлеба, резку и отбивание куриного филе, его смачивание в куриных яйцах, панирование в пшеничном хлебе и обжарку в топленом масле, резку и замораживание сахарного гороха и зелени и их смешивание без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку куриного филе, полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
куриное филе 326,67 куриные яйца 73,33 сахарный горох 550 зелень 20,83 пшеничный хлеб 110 соль поваренная 12 топленое масло до выхода целевого продукта 1000


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2361480C1

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Юшина Е.А.
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2170037C2
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.314-315
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300938C1

RU 2 361 480 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-07-20Публикация

2008-02-27Подача