СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ПО-СТОЛИЧНОМУ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2362364C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ выработки кулинарного блюда "Кролик по-столичному", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку пшеничного хлеба, резку и отбивание мяса кролика, его смачивание в куриных яйцах, панирование в пшеничном хлебе, жарку в сливочном масле в течение 12-15 минут, укладку сверху сливочного масла, гарнирование отварной стручковой фасолью и украшение зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.314-315).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов "Кролик по-столичному" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку пшеничного хлеба, резку и отбивание мяса кролика, его смачивание в куриных яйцах, панирование в пшеничном хлебе и обжарку в топленом масле, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени и их смешивание без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку мяса кролика, полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

кролик 453,33-485,71 куриные яйца 73,33 стручковая фасоль 550 зелень 20,83 пшеничный хлеб 110 соль 12 топленое масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный пшеничный хлеб нарезают кубиками или соломкой. Подготовленное мясо кролика нарезают, отбивают, смачивают в куриных яйцах, панируют в пшеничном хлебе и обжаривают в топленом масле.

Подготовленные стручковую фасоль и зелень нарезают и подвергают замораживанию, стручковую фасоль желательно медленному, а зелень желательно быстрому, а затем смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.

Мясо кролика, полученную смесь и топленое масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию тушек I категории, а максимальный соответствует использованию тушек II категории.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного 1,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2362364C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2361472C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362370C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362352C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2352159C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362376C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2352158C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362381C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОТЛЕТ "ЮНОСТЬ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359486C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2361480C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359532C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ПО-СТОЛИЧНОМУ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки пшеничного хлеба, резки и отбивания мяса кролика, его смачивания в куриных яйцах, панирования в пшеничном хлебе и обжарки в топленом масле, резки и замораживания стручковой фасоли и зелени и их смешивания без доступа кислорода с поваренной солью, фасовки мяса кролика, полученной смеси и топленого масла, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 362 364 C1

Способ выработки консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку пшеничного хлеба, резку и отбивание мяса кролика, его смачивание в куриных яйцах, панирование в пшеничном хлебе и обжарку в топленом масле, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени и их смешивание без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку мяса кролика, полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
кролик 453,33-485,71 куриные яйца 73,33 стручковая фасоль 550 зелень 20,83 пшеничный хлеб 110 соль 12 топленое масло до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2362364C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- С.-Пб.: ПрофиКС, 2003, с.314-315
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ "ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2287956C2
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур, блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 362 364 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-07-27Публикация

2008-02-27Подача