Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается продукта, представляющего собой биологически активную композицию для функционального питания при заболеваниях печени различной этиологии и степени хронизации.
Известен наиболее близкий аналог, представляющий собой фармацевтическую композицию для лечения и профилактики острых и хронических заболеваний печени, нарушения липидного обмена при атеросклерозе и сопутствующих заболеваниях, восстановления функций печени при интоксикациях, содержащую фосфолипиды, глицирризиновую кислоту или ее соли и вспомогательные вещества при содержании фосфолипидов и глицирризиновой кислоты или ее соли 2-80%, и массовом соотношении фосфолипидов и глицирризиновой кислоты или ее соли не более 4:1 (RU 2133122 C1 20.07.1999).
Однако данная композиция не учитывает рекомендуемые, подтвержденные многолетним опытом применения и многочисленными клиническими исследованиями, дозировки фосфолипидов для достижения максимального оздоровительного эффекта, а также комплекс патологических изменений, происходящих при заболеваниях печени, а именно:
- снижение белковосинтетической функции печени;
- нарушение работы цикла образования мочевины;
- снижение клеточного и гуморального иммунитета;
- нарушение деятельности ЖКТ.
Задачей изобретения является создание продукта, учитывающего наиболее полный комплекс патологических нарушений в организме при гепатитах и способного корригировать эти нарушения.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Продукт для функционального питания при заболеваниях печени различной этиологии и степени хронизации содержит фосфатидилхолин, аминокислоту L-аргинин, гуммиарабик или смесь гуммиарабика и фруктоолигосахаридов, глицирризиновую кислоту или ее соли и технологические добавки при соотношении по массе (10,0-16,0):(30,0-40,0):(37,5-50,0):(0,9-2,0):(0,5-5,0) соответственно.
В преимущественном варианте продукт содержит смесь гуммиарабика и фруктоолигосахаридов, взятых в соотношении 40:60 по массе.
В преимущественном варианте продукт содержит смесь гуммиарабика и фруктоолигосахаридов, взятых в соотношении 50:50 по массе.
В преимущественном варианте продукт содержит смесь гуммиарабика и фруктоолигосахаридов, взятых в соотношении 60:40 по массе.
Входящий в состав предложенного продукта фосфатидилхолин содержит основное вещество в количестве 80-95 мас.%.
В качестве солей глицирризиновой кислоты предложенный продукт содержит натриевые или калиевые соли глицирризиновой кислоты.
В преимущественном варианте продукт представляет собой смесь вышеперечисленных компонентов в виде порошка или гранулята, расфасованного в саше, капсулы или в виде таблеток с содержанием влаги 3-6 мас.%.
Продукт может применяться в профилактических целях, а также для поддержания функциональной активности органов и систем в границах физиологической нормы при гепатитах различной этиологии и степени хронизации.
Технический результат, достигаемый изобретением, основан на комплексном синергичном положительном эффекте действия подобранных компонентов продукта, взятых в предложенном соотношении, при заболеваниях печени.
Предложенное сочетание компонентов продукта оказывает мощное действие на иммунную систему организма, повышая клеточный и гуморальный иммунитет. При этом происходит стимулирование образования иммуноглобулинов, повышается фагоцитарная активность нейтрофилов. Одновременно продукт оказывает прямое антивирусное действие, блокируя первые фазы вирусной репликации и усиливая выработку интерферона, активность Т-клеток и интерлейкина, что имеет огромное значение при вирусных гепатитах.
Компоненты продукта образуют комплекс с цитохромом Р450, ингибируя инактивацию изолированного цитохрома P450KLM2 и вызывая образование гемопротеина, одновременно предотвращают разрушение естественного антиоксиданта организма - белка глутатиона. Тем самым они оказывают синергичный антиоксидантный эффект именно за счет совместного применения, который не достигается при их индивидуальном введении, а «оксидантный стресс» является одним из основных механизмов повреждения печени.
Применение продукта предотвращает патологические изменения уникальной структуры печени при воспалительных заболеваниях, снижая воспаление, восстанавливая поврежденные гепатоциты, одновременно повышая синтез важнейшего белка альбумина и интенсифицируя инактивацию аммония, что имеет немаловажное значение при снижении белковосинтетической и детоксикационной функции печени. Перечисленные эффекты приводят к инактивации процессов фиброгенеза и коллагенеза, предотвращая развитие цирроза и гепатоциллюлярной карциномы.
Продукт обладает выраженным пребиотическим действием, корригируя количественное и качественное содержание представителей микрофлоры кишечника. Более чем в 70% острые и хронические заболевания печени сопровождаются выраженными патологическими сдвигами в составе микрофлоры кишечника - дисбактериозами, что практически не учитывается при создании продуктов для лечения и профилактики заболеваний печени.
Продукт для функционального питания при заболеваниях печени различной этиологии и степени хронизации получают на миксере-грануляторе или грануляторе в псевдоожиженном слое компании Niro или подобном оборудовании других компаний.
Пример 1. Продукт представляет собой гранулят и имеет следующий состав, мас.%:
Фосфатидилхолин 15,0
L-аргинин 37,1
Гуммиарабик 41,0
Тринатриевая соль глицирризиновой кислоты 1,4
Технологические аддитивы 0,5
Влага (вода) 5,0
Пример 2. Продукт представляет собой гранулят и имеет следующий состав, мас.%:
Фосфатидилхолин 13,0
L-аргинин 38,0
Гуммиарабик 37,9
Тринатриевая соль глицирризиновой кислоты 1,4
Технологические аддитивы 4,7
Влага (вода) 5,0
Пример 3. Продукт представляет собой гранулят и имеет следующий состав, мас.%:
Фосфатидилхолин 11,3
L-аргинин 30,1
Гуммиарабик 47,5
Тринатриевая соль глицирризиновой кислоты 1,4
Технологические аддитивы 4,7
Влага (вода) 5,0
Пример 4. Продукт представляет собой таблетки и имеет следующий состав, мас.%:
Фосфатидилхолин 12,0
L-аргинин 31,6
Гуммиарабик 48,0
Тринатриевая соль глицирризиновой кислоты 1,4
Технологические аддитивы 3,0
Влага (вода) 4,0
Пример 5. Продукт представляет собой гранулят и имеет следующий состав, мас.%:
Фосфатидилхолин 11,1
L-аргинин 32,0
Гуммиарабик 48,0
Тринатриевая соль глицирризиновой кислоты 1,9
Технологические аддитивы 3,0
Влага (вода) 4,0
Пример 6. Продукт представляет собой капсулы и имеет следующий состав, мас.%:
Фосфатидилхолин 10,5
L-аргинин 30,9
Гуммиарабик 47,5
Тринатриевая соль глицирризиновой кислоты 1,4
Технологические аддитивы 4,7
Влага (вода) 5,0
Пример 7. Продукт представляет собой гранулят и имеет следующий состав, мас.%:
Фосфатидилхолин 11,3
L-аргинин 30,1
Смесь гуммиарабика и фруктоолигосахаридов 47,5
Тринатриевая соль глицирризиновой кислоты 1,4
Технологические аддитивы 4,7
Влага (вода) 5,0
Для оценки эффективности применения продукта на белых крысах линии Вистар провели исследование на модели алкогольного повреждения печени. Сравнительный анализ осуществлялся по отношению к группе животных, не принимавших продукт в период создания модели алкогольного повреждения печени, на основании биохимического анализа сыворотки крови, оценки морфологического состояния печени, а также анализа микрофлоры слепой кишки. По вышеперечисленным показателям оценивали и здоровых крыс.
По данным исследований показателей цитолитического синдрома аланиновой аминотрансферазы (АлТ), аспарагиновой аминотрансферазы (АсТ) и гаммаглутамилтранспептидазы (ГГТП) (фиг.1) у крыс контрольной группы замечено явное повышение концентрации ферментов в сыворотке крови по отношению к здоровым крысам, что свидетельствует о наличии цитолитического синдрома. Прием продукта на фоне создания модели алкогольного гепатита приводил к снижению концентрации ферментов.
Исследование показателей холестатического синдрома щелочной фосфатазы (ЩФ) и билирубина не показало значительной разницы их содержания в сыворотке крове контрольной и опытной группы по отношению к здоровым крысам, что говорит об отсутствии синдрома холестаза.
Замечено снижение концентрации общего белка и альбуминов в сыворотке крови контрольной группы. Это может служить свидетельством снижения белковосинтетической функции печени. На фоне приема исследуемого продукта содержание белка достоверно повышалось (фиг.3).
Введение алкоголя приводило к снижению массы тела крыс контрольной группы, средние значения которых упали на 0,6% или 2,7 г. В опытной группе прибавка массы тела составила 107,4% или 23 г. Также прием раствора этанола у крыс вызывал существенные изменения структуры гепатоцитов. В отличие от гепатоцитов здоровых животных у крыс, получавших алкоголь, отмечали увеличение объема гепатоцитов, а также изменение их структуры: увеличивалась площадь эндоплазматического ретикулума, в котором локализованы ферментные системы, участвующие в метаболизме алкоголя; увеличивался объем и форма митохондрий, они становились крупнее и часто приобретали округлую форму; увеличивалась степень вакуолизации цитоплазмы гепатоцитов преимущественно в перипортальной зоне печеночной балки, где находились гепатоциты, завершающие свой жизненный цикл (признаки «баллонной дистрофии»); в печени возрастало число «темных клеток», которые можно отнести к атипичным не до конца дифференцированным гепатоцитам. На фоне приема продукта у крыс опытной группы сохранялась высокая функциональная активность печени на фоне уменьшения повреждения гепатоцитов (набухания плазмы и вакуолизации), нормализации микроциркуляции в печени.
Действие алкоголя мало влияло на толщину слизистой оболочки (СО), высоту ворсинок и глубину крипт двенадцатиперстной кишки (ДпК) крыс, однако у крыс, получавших продукт, толщина СО ДпК увеличивалась в среднем на 6,4%, высота ворсинок увеличивалась в среднем на 5,2%, а глубина крипт - на 8,7%. Действие алкоголя в обеих экспериментальных группах закономерно приводило к увеличению отека эпителия верхней половины кишечных ворсинок, который сопровождался его отслойкой, что вызывало появление эрозий. По сравнению с крысами, не принимавшими алкоголь, активность эрозивных изменений увеличивалась в 5 раз. Использование продукта снижало выраженность эрозивных изменений в СО.
При исследовании микрофлоры слепой кишки содержание бифидо- и лактобактерий составляло в среднем lg(6,75±0,5) и lg(6,427±0,5984), что на два-три порядка ниже, чем у крыс здоровых и опытных групп. Результаты исследований указанных микроорганизмов представлены на фиг.4. Бифидо- и лактофлора слепой кишки крыс опытной группы слабо реагировали на действия алкоголя.
Содержание энтерококков (фекальные стрептококки) снизилось у крыс контрольной группы, а у опытной группы их количество соответствовало физиологической норме. Стафилококковая флора не реагировала на действие алкоголя. Более того, в микрофлоре слепой кишки крыс не обнаруживались плазмокоагулирующие и гемолитические стафилококки, а только их сапрофитные формы (фиг.5).
После 21 дня у крыс контрольной группы резко увеличивалось количество энтеробактерий, цитрат ассимилирующих, гемолитических бактерий и клостридий (фиг.6). Дисбаланс качественного и количественного состава кишечных палочек выражался в увеличении доли лактозонегативных или цитратассимилирующих вариантов (60-70% от общего числа), т.е. полноценные кишечные палочки замещались бактериями родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter и т.д. Число выявлявшихся энтеробактерий не было повышенным у крыс опытной группы, в них остаточная флора обнаруживалась в незначительных количествах (6-10%).
Гемолитические бактерии у контрольной группы были обнаружены в количестве lg(7,195±1,698), что в сравнении с опытной группой, где их количество составляло lg(2,51±2,778), в несколько десятков раз больше. Также у этой группы крыс наблюдалось размножение клостридий. Уровень клостридий в течение 21 дня не изменился в кишечнике крыс опытной группы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ СВОЙСТВАМИ РЕПАРИРОВАТЬ БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕМБРАНЫ | 1998 |
|
RU2133122C1 |
КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ СВОЙСТВОМ РЕПАРИРОВАТЬ МЕМБРАНЫ ГЕПАТОЦИТОВ | 1993 |
|
RU2043110C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАПСУЛИРОВАННОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ ФОСФОЛИПИДНОГО ПРЕПАРАТА "ФОСФОГЛИВ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ | 2005 |
|
RU2304431C2 |
Средство для снижения патоморфологических проявлений посттоксического цирроза печени и его осложнений | 2021 |
|
RU2789693C1 |
ПРОДУКТ "СПОРТАМИН" ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ | 2006 |
|
RU2306720C1 |
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ | 2008 |
|
RU2375923C2 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ | 2008 |
|
RU2391989C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНЪЕКЦИОННОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ ФОСФОЛИПИДНОГО ПРЕПАРАТА "ФОСФОГЛИВ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ | 2005 |
|
RU2304430C2 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРОДУОДЕНИТА У ДЕТЕЙ СТАРШЕ 6 ЛЕТ С ХИМИЧЕСКОЙ КОНТАМИНАЦИЕЙ БИОСРЕД ОРГАНИЗМА | 2009 |
|
RU2421233C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИДАТИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ПОЛИДАТИНА | 2011 |
|
RU2468803C2 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к биологически активной композиции для оздоровительного и профилактического питания при заболеваниях печени различной этиологии и степени хронизации. Композиция состоит из фосфатидилхолина, аминокислоты L-аргинина, гуммиарабика или смеси гуммиарабика и фруктоолигосахаридов, глицирризиновой кислоты или ее солей и технологических добавок при соотношении по массе (10,0-16,0):(30,0-40,0):(37,5-50,0):(0,9-2,0):(0,5-5,0) соответственно. Изобретение позволяет получить продукт, способный поддерживать функциональную активность органов и систем человека в физиологических нормах при заболеваниях печени различной этиологии и степени хронизации. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.
1. Продукт, представляющий собой биологически активную композицию для оздоровительного и профилактического питания при заболеваниях печени различной этиологии и степени хронизации, характеризующийся тем, что он содержит фосфатидилхолин, аминокислоту L-аргинин, гуммиарабик или смесь гуммиарабика и фруктоолигосахаридов, глицирризиновую кислоту или ее соли и технологические добавки при соотношении по массе (10,0-16,0):(30,0-40,0):(37,5-50,0):(0,9-2,0):(0,5-5,0) соответственно.
2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что содержание в смеси гуммиарабика и фруктоолигосахаридов в соотношении, мас.%: 40:60.
3. Продукт по п.1, отличающийся тем, что содержание в смеси гуммиарабика и фруктоолигосахаридов в соотношении, мас.%: 50:50.
4. Продукт по п.1, отличающийся тем, что содержание в смеси гуммиарабика и фруктоолигосахаридов в соотношении, мас.%: 60:40.
5. Продукт по п.1, содержащий фосфатидилхолин, содержание основного вещества в котором мас.%: 80-95.
6. Продукт по п.1, содержащий натриевые или калиевые соли глицирризиновой кислоты.
7. Продукт по пп.1-4, отличающийся тем, что он представляет собой гранулят с содержанием влаги (3,0-6,0) мас.%.
8. Продукт по пп.1-4, отличающийся тем, что он представляет собой таблетки с содержанием влаги (3,0-6,0) мас.%.
9. Продукт по пп.1-4, отличающийся тем, что он представляет собой капсулы с содержанием влаги (3,0-6,0) мас.%.
КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ СВОЙСТВАМИ РЕПАРИРОВАТЬ БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕМБРАНЫ | 1998 |
|
RU2133122C1 |
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ И АНТИЭНЦЕФАЛОПАТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, ДЛЯ СНИЖЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И СНЯТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ И ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА | 2004 |
|
RU2254858C1 |
Формовочно-стилочная машина | 1935 |
|
SU46528A1 |
Способ моделирования эпилепсии | 1987 |
|
SU1444872A1 |
Авторы
Даты
2009-07-27—Публикация
2007-12-06—Подача