ПРОДУКТ "СПОРТАМИН" ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/30 A23L1/305 A23L1/308 

Описание патента на изобретение RU2306720C1

Изобретение относится к специализированным продуктам, которые могут быть использованы в качестве дополнительного питания людей, активно занимающихся спортом.

Известен продукт ВСАА - ПЛЮС для питания спортсменов, производимый в виде капсул, содержащих (на 10 капсул): L-лейцин - 1500 мг, L-валин - 1320 мг, L-изолейцин - 960 мг, витамин С - 90 мг, витамин В6 - 9 мг (ТУ 9223-005-18934223-00).

Этот продукт предназначен для дополнительного питания спортсменов в период интенсивных тренировок и обеспечивает мышечный рост, повышенную энергопродукцию и снижение катаболического влияния на мышечную ткань.

Однако предлагаемый комплекс не сбалансирован по составу. ВСАА ПЛЮС не оказывает влияния на детоксикацию аммиака, повышенное количество которого высвобождается при интенсивных нагрузках, что в свою очередь оказывает губительное действие на микрофлору кишечника и токсическое влияние на клетки мозга.

Кроме того, сильное напряжение брюшных мышц часто приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника, что также не регулируется использованным продуктом.

Вышеописанные процессы оказывают стрессовое воздействие на весь организм спортсмена, вызывая существенное нарушение его иммунитета.

Задачей предлагаемого изобретения является создание продукта, сбалансированного по составу, который комплексно компенсирует катаболические процессы, возникающие у спортсменов при интенсивных нагрузках, и может быть эффективно использован в питании спортсменов для нормализации метаболизма, функций желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета, снижении токсических эффектов белковых шлаков, утомляемости.

Поставленная задача решается за счет того, что продукт для питания спортсменов «Спортамин» содержит комплекс аминокислот, комплекс растительных пищевых волокон, а также стевиозид при их соотношении по массе соответственно (65-75):(20-26):(0,1-0,5), причем комплекс аминокислот состоит из L-аргинина, L-валина, L-лейцина и L-изолейцина, а комплекс растительных пищевых волокон - из гуммиарабика и фруктоолигосахаридов, взятых в соотношении по массе (40-60):(60-40). В предпочтительном варианте аминокислоты использованы при следующем их соотношении, мас.ч: L-аргинин 18,0-24,0; L-валин 12,0-16,0; L-лейцин 25,0-28,0; L-изолейцин 10,0-14,0. Белковый продукт может представлять собой гранулят с содержанием влаги 3,0-5,0 мас.% или таблетки с содержанием влаги 3,0-5,0 мас.%.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в том, что экспериментально отработанное для продукта «Спортамин» соотношение аминокислот с разветвленной цепью (АРЦ), а именно L-валина, L-лейцина, L-изолейцина, обеспечивает организм легко и быстро утилизирующимися субстратами, способствующими повышению мышечной работоспособности, снижению катаболического воздействия повышенных нагрузок и ускорению восстановления энергопотенциала белковых клеток после повышенных физических нагрузок.

Это происходит вследствие того, что АРЦ используются как эффективные донаторы энергии - при повышенных физических нагрузках АРЦ в предложенных соотношениях могут обеспечить до 40% потребностей организма в энергии, тем самым оказывая антикатаболическое действие. Уникальность АРЦ заключается в том, что они являются быстроусваивающимися аминокислотами и реакция выделения энергии из них идет прямо в мышечной ткани, в то время как другие аминокислоты метаболизируются в печени. Белковые молекулы почти на 35% состоят из АРЦ и недостаточность любой из них будет результировать в потерю мышечной массы.

При повышенных физических нагрузках растет мышечное утомление, обусловленное истощением запасов мышечного гликогена. По мере того, как запасы гликогена (мышечного топлива) начинают убывать, АРЦ направляются к упражняемым мышцам, чтобы поддержать их энергетические потребности. Чем интенсивнее работает организм, тем быстрее происходит истощение запасов гликогена, тем более значительна роль, которую играют АРЦ как альтернативный источник мышечного топлива.

Кроме того, повышенное введение АРЦ в организм снижает соотношение триптофана: АРЦ, вследствие этого снижается уровень серотонина в мозге и тормозится ментальное утомление.

Вместе с тем совместное применение АРЦ с комплексными источниками углеводов (гуммиарабик и фруктоолигосахариды) существенно повышает эффект восстановления мышечного гликогена и, соответственно, энергетику мышц.

Наряду с этим совместное применение АРЦ с L-аргинином значительно повышает их усвоение, т.к. аргинин стимулирует выработку инсулина, без чего усвоение аминокислот заметно ухудшается.

Известно, что повышенные нагрузки и возрастающий вследствие этого распад белка ведут к росту концентрации аммиака и, соответственно, токсикации организма. Введение в состав «Спортамина» аргинина усиливает детоксицирующий эффект продукта за счет активации цикла образования мочевины и вывода аммиака из организма. Кроме того, аргинин стимулирует синтез иммуноглобулинов и усиливает фагоцитарную активность нейтрофилов, тем самым повышая иммунитет организма. Аргинин также способствует расслаблению сосудов, улучшает кровообращение в них, тем самым, во-первых, содействует снижению утомления, во-вторых, обеспечивает профилактику и лечение гипертонической болезни.

Введение в продукт комплекса растительных пищевых волокон, состоящих из гуммиарабика и фруктоолигосахаридов в предложенных соотношениях имеет следствием ряд положительных эффектов:

- обеспечивается интенсивный рост позитивной аутофлоры человека как бифидумбактерий, так и лактобацилл, что способствует повышению иммунитета, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени;

- понижается рН среды в кишечнике, тем самым оказывается детоксикационный эффект на аммиак и другие азотистые шлаки;

- обеспечивается нормализирующий эффект на уровень сахара и холестерина в крови.

Используемый в «Спортамине» стевиозид способствует нормализации иммунной системы, кровообращения, поддержанию артериального давления в пределах нормальных величин. Это обеспечивается присутствующими в его составе флавоноидами, витаминами (С, Е и др.), микроэлементами (селеном, калием, железом, кальцием, магнием и др.).

Наличие в продукте комплекса растворимых пищевых волокон, состоящего из гуммиарабика и фруктоолигосахаридов в предложенном соотношении, обеспечивает возможность получения гранул необходимого размера и хорошую таблетируемость без применения технических добавок.

Белковый продукт «Спортамин» получают смешением компонентов, последующей грануляцией и капсулированием или таблетированием в зависимости от выбранной формы продукта.

Пример 1.

Продукт «Спортамин» представляет собой гранулят, расфасованный в капсулы, и имеет следующий состав, мас.%:

- Комплекс растительных пищевых волокон - 26

- L-аргинин - 22

- L-валин - 12

- L-лейцин - 26

- L-изолейцин - 10

- Стевиозид - 0,1

- Влага (вода) - 3,8.

Комплекс пищевых волокон содержит гуммиарабик и фруктоолигосахариды, взятые в соотношении, по массе 50:50.

Пример 2.

Продукт «Спортамин» представляет собой гранулят, расфасованный в капсулы, и имеет следующий состав, мас.%:

- Комплекс растительных пищевых волокон - 20

- L-аргинин - 18

- L-валин - 16

- L-лейцин - 28

- L-изолейцин - 14

- Стевиозид - 0,5

- Влага (вода) - 3,5.

Комплекс пищевых волокон содержит гуммиарабик и фруктоолигосахариды, взятые в соотношении, по массе 40:60.

Пример 3.

Продукт «Спортамин» представляет собой таблетки и имеет следующий состав, мас.%:

- Комплекс растительных пищевых волокон - 24

- L-аргинин - 22

- L-валин - 14

- L-лейцин - 25

- L-изолейцин - 10

- Стевиозид - 0,2

- Влага (вода) - 4,8.

Комплекс пищевых волокон содержит гуммиарабик и фруктоолигосахариды, взятые в соотношении, по массе 60:40.

Механизм действия продукта «Спортамин» на организм людей, активно занимающихся спортом состоит в следующем.

В исследованиях участвовали две группы спортсменов-добровольцев по 10 человек, не имевших отклонений в состоянии здоровья. Первая группа в течение 21 дня дважды в сутки получала «Спортамин». Вторая группа «Спортамин» не получала. Все участвовавшие в эксперименте продолжали обычный режим деятельности: недельный цикл тренировок с одним днем отдыха по две тренировки в день, питание обследуемых не менялось по сравнению с исходным периодом. «Спортамин» назначался 2 раза в день по 10 капсул за 30 минут до начала тренировки и по 5 капсул сразу после окончания тренировки.

В ходе эксперимента было проведено исследование показателей гомеостаза, динамики психоэмоционального состояния, общей и специальной работоспособности, восстановления спортсменов после нагрузок на 14й, 21й день приема «Спортамина» и спустя семь дней по окончании приема.

На протяжении всего периода обследования проводился ежедневный врачебный контроль: регистрировались как объективные, так и субъективные показатели.

Применение «Спортамина» показало прирост таких интегральных показателей как величины суммарной проделанной в тесте работы (в среднем на 18% против контроля) и работы на кг веса (на 22%).

В плазме крови спортсменов повысился уровень сывороточного альбумина с 36,2±1,2 до 41,2±2,1 г/л.

«Спортамин» оказал выраженный пребиотический эффект на состояние позитивной микрофлоры: число бифидобактерий увеличилось у опытной группы в среднем 70-100%, лактобацилл - на 40-70%.

Уровень аммония и мочевины в крови у спортсменов опытной группы были в норме и находились на уровне 18,5±3,8 (мкМ/дл) и 220±22 (мкМ/дл) соответственно, что на 16-22% ниже показателей группы, не применявшей «Спортамин».

Спортсмены опытной группы отметили хорошую переносимость «Спортамина», отсутствие элементов усталости, бодрое, активное состояние.

Таким образом в механизме воздействия «Спортамина» выделяются следующие элементы влияния на организм спортсменов:

- комплекс растительных пищевых волокон (Флорация) обеспечивает интенсивный рост позитивной микрофлоры, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня аммиака, улучшает переносимость повышенных уровней потребления источников белка;

- аминокислоты с разветвленной боковой цепью увеличивают уровень энергетического обеспечения при повышенных физических нагрузках, снижают утомляемость, сокращают восстановительный период;

- аргинин обеспечивает нормализацию уровня аммиака, повышение уровня альбуминов в крови, улучшение микроциркуляции сосудов, тем самым обеспечивая улучшение иммунитета и снижение утомления.

Синергетическое влияние компонентов продукта «Спортамин» на важнейшие элементы метаболизма, обеспечивая повышенное усвоение АРЦ, существенно повышают переносимость нагрузок, работоспособность спортсменов, снижают токсический эффект, улучшают иммунитет, снижают накопление усталости и ускоряют восстановление в периоде интенсивных физических нагрузок.

Похожие патенты RU2306720C1

название год авторы номер документа
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ 2008
  • Токаев Энвер Саидович
  • Мироедов Роман Юрьевич
RU2375923C2
БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ "ГЕПАМИН" 2003
  • Токаев Э.С.
  • Манукьян Г.В.
RU2249416C1
СУХОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ 2009
  • Токаев Энвер Саидович
  • Бастриков Иван Александрович
RU2463800C2
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА 2010
  • Токаев Энвер Саидович
  • Краснова Ирина Станиславовна
RU2428063C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ 2007
  • Токаев Энвер Саидович
  • Некрасов Евгений Александрович
RU2362321C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА 2009
  • Токаев Энвер Саидович
  • Баженова Екатерина Николаевна
RU2428062C2
СИНБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА И ПОВЫШЕНИЯ ОБЩЕЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Токаев Энвер Саидович
  • Ганина Вера Ивановна
  • Багдасарян Ашхен Сейрановна
RU2426438C2
Комплекс биологически активных веществ, защищающих спортсменов от перетренированности 2015
  • Атмайкина Ольга Васильевна
  • Ковайкин Артем Игоревич
  • Негодина Светлана Юрьевна
  • Цыбусов Алексей Петрович
RU2614881C1
АНТИОКСИДАНТНЫЙ КОМПЛЕКС 2009
  • Токаев Энвер Саидович
  • Манукьян Грант Гарикович
RU2419362C1
Биологически активная добавка к пище 2021
  • Токаев Энвер Саидович
  • Некрасов Евгений Александрович
  • Краснова Ирина Станиславовна
  • Хасанов Адам Алиевич
  • Баженова Екатерина Николаевна
RU2764076C1

Реферат патента 2007 года ПРОДУКТ "СПОРТАМИН" ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ

Изобретение относится к специализированным продуктам, которые могут быть использованы в качестве дополнительного питания людей, активно занимающихся спортом. Изобретение представляет собой продукт, содержащий комплекс аминокислот, комплекс растительных пищевых волокон, а также стевиозид, причем комплекс аминокислот состоит из L-аргинина, L-валина, L-лейцина и L-изолейцина, а комплекс растительных пищевых волокон - из гуммиарабика и фруктоолигосахаридов. Представленное изобретение способствует повышению мышечной работоспособности. 3 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 306 720 C1

1. Продукт для питания спортсменов, характеризующийся тем, что он содержит комплекс аминокислот, комплекс растительных пищевых волокон, а также стевиозид при их соотношении по массе соответственно (65-75):(20-26):(0,1-0,5), причем комплекс аминокислот состоит из L-аргинина, L-валина, L-лейцина и L-изолейцина, а комплекс растительных пищевых волокон - из гуммиарабика и фруктоолигосахаридов, взятых в соотношении по массе (40-60):(60-40).2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что аминокислоты использованы при следующем их соотношении, мас.ч:

L-аргинин18,0-24,0L-валин12,0-16,0L-лейцин25,0-28,0L-изолейцин10,0-14,0

3. Продукт по п.1, отличающийся тем, что он представляет собой гранулят с содержанием влаги 3,0-5,0 мас.%.4. Продукт по п.1, отличающийся тем, что он представляет собой таблетки с содержанием влаги 3,0-5,0 мас.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2306720C1

БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ "ГЕПАМИН" 2003
  • Токаев Э.С.
  • Манукьян Г.В.
RU2249416C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ "ГЕРБАМАРИН" 1996
  • Лоенко Ю.Н.
  • Козловская Э.П.
  • Артюков А.А.
  • Ковалев В.В.
  • Козловский А.С.
  • Горовой П.Г.
  • Гафуров Ю.М.
  • Рассказов В.А.
  • Попов А.М.
  • Еляков Г.Б.
RU2093046C1
JP 2004016046, 22.01.2004
MD 19930059 А, 27.10.1993
ОБОГРЕВАЕМЫЙ ОТХОДЯЩИМИ ГАЗАМИ ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО ГОРЕНИЯ ПРИБОР ДЛЯ ВАРКИ ПИЩИ И ХРАНЕНИЯ ЕЕ В ГОРЯЧЕМ СОСТОЯНИИ 1926
  • Горшков С.Г.
SU5662A1

RU 2 306 720 C1

Авторы

Токаев Энвер Саидович

Даты

2007-09-27Публикация

2006-07-06Подача