СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2362428C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения кулинарного блюда "Рассольник", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в маргарине репчатого лука и лука-порея, резку и припускание соленых огурцов, варку и резку почек, резку картофеля, корня петрушки, корня сельдерея, шпината и зелени, доведение бульона до кипения, укладку в него картофеля, доведение до кипения, добавление репчатого лука и лука-порея, варку в течение 5-10 минут, добавление соленых огурцов, корня петрушки и корня сельдерея, варку до готовности, добавление в конце варки шпината, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, добавление почек, заправку сметаной и посыпание зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.84-85).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Рассольник" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в маргарине репчатого лука и лука-порея, резку и бланширование картофеля, корня петрушки и корня сельдерея, резку и замораживание шпината и зелени, резку почек и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

почки 110-114 маргарин 20 картофель 307,2-324 корень петрушки 74,7-75,9 корень сельдерея 12,45-12,65 репчатый лук 46,8-47,4 лук-порей 46,8-47,4 соленые огурцы 65,4 шпинат 44 зелень 7,5 сметана 20 соль 16,92 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,08 костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук и лук-порей нарезают и пассеруют в маргарине. Подготовленные картофель, корень петрушки и корень сельдерея нарезают и бланшируют. Подготовленные шпинат и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные почки и соленые огурцы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Максимальный расход почек соответствует использованию почек говяжьих, а минимальный соответствует использованию прочих видов почек. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,3·104 и для контрольного продукта 4,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2362428C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362319C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356360C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346620C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356350C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346619C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292179C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292177C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С ПОЧКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334442C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292190C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК С ПОТРОХАМИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342010C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ получения консервов «Рассольник» предусматривает резку и пассерование в маргарине репчатого лука и лука-порея, резку и бланширование картофеля, корня петрушки и корня сельдерея, резку и замораживание шпината и зелени, резку почек и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 362 428 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в маргарине репчатого лука и лука-порея, резку и бланширование картофеля, корня петрушки и корня сельдерея, резку и замораживание шпината и зелени, резку почек и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
почки 110-114 маргарин 20 картофель 307,2-324 корень петрушки 74,7-75,9 корень сельдерея 12,45-12,65 репчатый лук 46,8-47,4 лук-порей 46,8-47,4 соленые огурцы 65,4 шпинат 44 зелень 7,5 сметана 20 соль 16,92 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,08 костный бульон до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2362428C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.84-85
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты выхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 362 428 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Лейнсон Ирина Николаевна

Даты

2009-07-27Публикация

2007-12-17Подача