СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ПЧЕЛИНОЙ ОБНОЖКИ Российский патент 2009 года по МПК A01K47/00 

Описание патента на изобретение RU2363151C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам приготовления корма для пчел.

Из-за недостатка пыльцы и нектара на цветках тепличных растений закрытого грунта основную часть корма пчелы получают из кормушек в улье в виде подкормки. В качестве подкормки используется пчелиная обножка, которая готовится по специальным технологиям при заготовке сырья в весенне-летний период.

Известен способ приготовления корма из пчелиной обножки, включающий укладку сырья на решетчатый поддон слоем 1-1,5 см, сушку горячим воздухом при температуре 38-41°С при скорости воздушного потока ниже критической скорости витания частиц (менее 0,25 м/с) до остаточной влажности 8-10% и хранение готового продукта при температуре 4°С до 1 года (Лебедев В.И., Яковлев А.С. Технология производства цветочной пыльцы на пасеках. - М. 1995 г.).

Благоприятная для развития микроорганизмов температура и влажность способствуют их развитию. Поэтому полученный таким образом корм имеет высокую обсемененность бактериями, что способствует его низкой сохраняемости из-за порчи. Кроме того, жесткие режимы сушки способствуют потерям питательных веществ, что приводит к снижению пищевой ценности продукта.

Известен способ приготовления корма из пчелиной обножки, включающий укладку сырья на решетчатый поддон слоем до 0,5 см, сушку горячим воздухом при температуре 38-41°С до остаточной влажности 8-10% с одновременной обработкой поверхности пыльцы ультрафиолетовыми лучами и хранение готового продукта при температуре 4°С до 1 года (Лебедев В.И., Яковлев А.С. Технология производства цветочной пыльцы на пасеках. - М. 1995 г.).

Обработанная ультрафиолетовыми лучами поверхность корма имеет более низкую обсемененность бактериями, что способствует его более полной сохраняемости. Однако прямое воздействие ультрафиолетовых лучей вызывает высокие потери питательных веществ в процессе обработки, что значительно снижает питательную ценность продукта.

Известен способ обработки сырья озоном, при котором воздух, насыщенный озоном продувается через слой частиц корма и обеззараживает их поверхность (патент RU 2110911, кл. 6 А01K 31/00, А01K 39/00, А01K 45/00, 1998 г.).

Однако данный способ непригоден для обеззараживания пчелиной обножки. Сушка пыльцы при мягких режимах ее осуществления продолжается несколько часов (не менее 2-3 часов), а процесс распыления зерна продолжается всего доли секунды. При распылении частица движется прямолинейно без вращения в среде с изменяющейся концентрацией озона, отсутствие вращения способствует неоднородному воздействию озона на поверхность пыльцы. Пчелиная обножка хрупкая и не может выдерживать резких ускорений и ударов в процессе движения.

Наиболее близким, взятым в качестве прототипа, является способ приготовления корма, включающий укладку сырья на решетчатый поддон слоем 1-1,5 см, сушку горячим воздухом при температуре 38-41°С при скорости воздушного потока ниже критической скорости витания частиц (менее 0,25 м/с) до остаточной влажности 8-10% и хранение готового продукта при температуре 4°С до 1 года.

Целью изобретения является обеззараживание пчелиной обножки и тем самым повышение ее сохранности в процессе хранения.

Поставленная цель достигается тем, что в технологическом процессе приготовления корма из пчелиной обножки, включающем операции укладки сырья на решетчатый поддон слоем 1-1,5 см, сушки потоком теплого воздуха при температуре 35-38°С до остаточной влажности 12-15%, процесс сушки происходит при насыщенном до концентрации 0,8-1,1 мг/л озоном воздухе и скорости воздушного потока, равной критической скорости витания частиц пыльцы 0,25…0,35 м/с, с образованием кипящего слоя в камере сушилки. В процессе сушки при скорости витания 0,25-0,35 м/с частички пыльцы витают в потоке и переворачиваются, и таким образом, подвергаются воздействию озона в равной степени со всех сторон, что способствует равномерности обработки. При скорости воздушного потока как ниже 0,25 м/с, так и выше 0,35 м/с «кипящий слой» в камере сушилки не образуется, что приводит к неравномерности обработки поверхности пыльцы. Температура 35-38°С, с одной стороны, является самой благоприятной для развития микрофлоры, с другой стороны, этот интервал более всего подходит для сушки сырья, т.к. обеспечивает более полное сохранение аминокислотного и витаминного состава пыльцы. Сушку можно производить и при температуре ниже 35°С, но в этом случае процесс будет длительный. При температуре выше 38°С происходит разрушение аминокислотного и витаминного состава пыльцы. Насыщение воздуха озоном до концентрации 0,8-1,1 м/л позволяет использовать этот температурный режим сушки, исключив фактор воздействия микроорганизмов на пыльцу. Даже при изменении влажности от 20-25% до 12-15% не происходит порчи сырья при его длительной сушке. При концентрации озона в воздухе ниже 0,8 мг/л развитие микрофлоры и ее обеззараживание осуществляется не полностью, поэтому как во время сушки, так и в последствии при хранении продукта микроорганизмы могут вызвать его порчу. Повышение концентрации озона в воздухе выше 1,1 мг/л также не допустимо, так как вызывает окисление белковых компонентов в пчелиной обножке, что изменяет аминокислотный и витаминный состав пыльцы.

По имеющимся у авторов сведениям совокупность существующих признаков, включающих операцию сушки при температуре 35-38°С насыщенным до концентрации 0,8-1,1 мг/л озоном воздухом при скорости воздушного потока, равной критической скорости витания пчелиных обножек 0,25…0,35 м/с, позволяет получить новый технологический эффект всесторонней обработки частиц сырья озоном в «кипящем слое», обеспечивающий более полное уничтожение болезнетворной микрофлоры и сохранение питательной ценности продукта и тем самым позволяющий повысить качество приготовляемого корма и увеличить сроки его хранения, и не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Способ приготовления корма из пчелиной обножки реализуется следующим образом.

Исходное сырье (пыльца-сырец, взятая из пыльцеуловителя влажностью 20-25%) укладывают на решетчатый поддон сушилки слоем 1-1,5 см. Сушат теплым при температуре 35-38°С воздухом, насыщенным озоном до концентрации 0,8-1,1 м/л, при скорости воздушного потока, равной критической скорости витания частиц 0,25…0,35 м/с, при этом образуется «кипящий слой» в камере сушилки, позволяющий всесторонне обработать каждую частицу сырья озоном и равномерно высушить до остаточной влажности 12-15%, которая позволяет полнее сохранить аминокислотный и витаминный составы пыльцы.

Мягкие режимы приготовления (сушки) пчелиной обножки в сравнении с прототипом обеспечивают более полное сохранение питательных веществ в ней по аминокислотному и витаминному составу. Чаще всего корм, приготовленный таким способом, используется для подкормки пчел в условиях защищенного грунта, где отмечается недостаток белкового корма. Пчелы, подвергнутые белковому голоданию, снижают летную активность, что впоследствии приводит к снижению урожайности культур защищенного грунта на 15-20%.

Сравнительные испытания по скармливанию этого белкового корма (пчелиной обножки), приготовленного по новой технологии, показали, что количество печатного расплода пчел в улье увеличилось на 33,4%. Возросла масса и летная активность молодых пчел на 30-35%.

Похожие патенты RU2363151C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СУШКИ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ ИНФРАКРАСНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ 2010
  • Волончук Сергей Константинович
  • Чекрыга Галина Петровна
  • Левин Виктор Сергеевич
RU2453135C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАСТИЧНОЙ КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ 2004
  • Цыганова Т.Б.
  • Кузнецова Л.С.
  • Костюченко М.Н.
RU2265358C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ САХАРНОГО "ПЧЕЛКА" 2010
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Горохова Ирина Сергеевна
  • Коршенко Людмила Олеговна
RU2446691C1
Способ получения медовой композиции со стабилизированным гомогенатом личинок большой восковой моли для профилактики и комплексной терапии заболеваний различной этиологии (варианты) 2019
  • Данилина Людмила Олеговна
RU2768924C2
КОМПЛЕКСНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПРЕПАРАТ В ВИДЕ СУППОЗИТОРИЕВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УРОЛОГИЧЕСКИХ, ПРОКТОЛОГИЧЕСКИХ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Сараф А.С.
  • Суворов А.Н.
RU2146920C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОРОСЯТ 2017
  • Низамов Рамзи Низамович
  • Конюхов Геннадий Владимирович
  • Никитин Андрей Иванович
  • Шарифуллина Дина Талгатовна
  • Василевский Николай Михайлович
  • Вагин Константин Николаевич
RU2655802C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЧЕЛИНОЙ ОБНОЖКИ 2013
  • Билаш Наталия Григорьевна
RU2538635C2
СПОСОБ УДАЛЕННОГО МОНИТОРИНГА И КОНТРОЛЯ ОПЫЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ВБЛИЗИ УЛЬЕВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ (IoT) И СИСТЕМА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2021
  • Денисов Максим Анатольевич
  • Карпов Алексей Николаевич
RU2783299C1
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СРЕДУ ОБИТАНИЯ n-СЕМЕЙ ПЧЕЛ И АЭРОТЕРМОСТАТ ПРОГАЛЬСКОГО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2004
  • Прогальский Иван Федорович
  • Прогальский Федор Михайлович
RU2275798C2
Медовый напиток брожения 2019
  • Хайруллин Хаммят Халилович
RU2735266C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ПЧЕЛИНОЙ ОБНОЖКИ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам приготовления корма для пчел. Способ приготовления корма из пчелиной обножки включает следующие операции: укладку сырья на решетчатый поддон, сушку при температуре 35-38°С воздухом, насыщенным озоном до концентрации 0,8-1,1 мг/л при скорости воздушного потока, равной критической скорости витания частиц 0,25-0,35 м/с, с образованием «кипящего слоя» в камере сушилки. Изобретение позволяет сохранить питательную ценность продукта за счет полного уничтожения болезнетворной микрофлоры и тем самым повысить эффективность использования продукта.

Формула изобретения RU 2 363 151 C1

Способ приготовления корма из пчелиной обножки, включающий укладку сырья на решетчатый поддон, сушку потоком воздуха, отличающийся тем, что процесс сушки производится при температуре 35-38°С воздухом, насыщенным озоном до концентрации 0,8-1,1 мг/л при скорости воздушного потока, равной критической скорости витания частиц 0,25…0,35 м/с, с образованием «кипящего слоя» в камере сушилки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2363151C1

ТАРАНОВ Г.Ф
Корма и кормление пчел
- М.: Россельхозиздат, 1986, с.126, последний абзац
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ 1991
  • Долгополов И.С.
  • Павленко А.М.
RU2038556C1
Все о пчеловодстве
Практические советы пчеловодам
- Ростов-на-Дону: Феникс, 2007, с.96, 4 абзац
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СРЕДУ ОБИТАНИЯ n-СЕМЕЙ ПЧЕЛ И АЭРОТЕРМОСТАТ ПРОГАЛЬСКОГО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2004
  • Прогальский Иван Федорович
  • Прогальский Федор Михайлович
RU2275798C2
Универсальный пасечный агрегат 1986
  • Заринка Янис Янович
SU1347916A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПТИЦЫ 1994
  • Черепанов А.Н.
  • Фархутдинов Р.Р.
  • Уракаев И.М.
RU2110911C1
WO 2004108296 A1, 16.12.2004.

RU 2 363 151 C1

Авторы

Гордиевских Михаил Леонидович

Циколенко Сергей Петрович

Пыхтина Татьяна Андреевна

Даты

2009-08-10Публикация

2008-05-23Подача