СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ C ТОФУ И ПОМИДОРАМИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/212 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2363256C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из фасоли с соевым сыром и помидорами", предусматривающий варку фасоли, резку тофу, томатов и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и заправку растительным маслом с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.42).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из фасоли с тофу и помидорами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени петрушки, резку тофу, варку до увеличения массы на 150% фасоли, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу 250 фасоль 105,6 томаты 442,25 зелень петрушки 31,25 поваренная соль 12 глюконат кальция 1,13 растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные томаты нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Тофу нарезают. Подготовленную фасоль варят до увеличения массы на 150%. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,4·104 и для контрольного 8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2363256C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363258C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ТОФУ И ЯБЛОК ПОД СОЕВЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363261C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ С ПЕРЦЕМ И ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360446C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ТОФУ И ОРЕХАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363257C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С ПОМИДОРАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363274C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ ТОФУ И ПОМИДОРОВ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367249C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ТОФУ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363253C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363262C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ, ТОФУ И ЯИЦ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367212C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ C ТОФУ И ПОМИДОРАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Режут и бланшируют томаты, режут и замораживают зелень петрушки, нарезают тофу. Подготовленную фасоль варят до увеличения массы на 150%. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция. Фасуют полученную смесь и растительное масло, герметизируют и стерилизуют. Новые консервы для диетического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 363 256 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени петрушки, резку тофу, варку до увеличения массы на 150% фасоли, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
тофу 250 фасоль 105,6 томаты 442,25 зелень петрушки 31,25 поваренная соль 12 глюконат кальция 1,13 растительное масло до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2363256C1

СЕРГИЕНКО Ю.В
Лечебное питание при аллергии
- М.: Вече, 2005, с.42
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СОЕВОГО СЫРА 2000
  • Самохин С.Б.
  • Молоков Ю.Г.
  • Сивков О.В.
RU2192139C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА 1999
  • Добровольский В.Ф.
  • Богомолова И.Н.
  • Стоянова Л.И.
  • Гурова Л.А.
RU2149569C1

RU 2 363 256 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-08-10Публикация

2008-03-19Подача