СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ С ПЕРЦЕМ И ТОФУ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/29 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2360446C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из помидоров и огурцов с перцем и соевым сыром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку томатов, огурцов и овощного перца, измельчение тофу, зеленого лука и зелени базилика, сельдерея, петрушки и укропа, смешивание томатов, огурцов, овощного перца, зеленого лука, зелени базилика, сельдерея, петрушки и укропа и поваренной соли, посыпание тофу и поливку растительным маслом с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.47).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из помидоров и огурцов с перцем и тофу" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, огурцов и овощного перца, резку и замораживание зеленого лука и зелени базилика, сельдерея, петрушки и укропа, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу 97,4 огурцы 212,34 томаты 292,47 овощной перец 328,57 зеленый лук 35,71 зелень базилика 20,83 зелень сельдерея 20,83 зелень петрушки 16,23 зелень укропа 16,23 поваренная соль 12 аскорбат кальция 2,24 растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные томаты, огурцы и овощной перец нарезают и бланшируют. Подготовленные зеленый лук и зелень базилика, сельдерея, петрушки и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Тофу нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,9·104 и для контрольного 7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2360446C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СУДАКА С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362333C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ ТОФУ И ПОМИДОРОВ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367249C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345636C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ТОФУ И ЯБЛОК ПОД СОЕВЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363261C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363288C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛЕТНИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Коровкин Виктор Николаевич
RU2364252C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мамонтова Маргарита Викторовна
RU2366291C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ СУП С КУРИЦЕЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2348314C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ СУП С КУРИЦЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2346592C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362335C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ С ПЕРЦЕМ И ТОФУ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, огурцов и овощного перца, резку и замораживание зеленого лука и зелени базилика, сельдерея, петрушки и укропа, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретения позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 360 446 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, огурцов и овощного перца, резку и замораживание зеленого лука и зелени базилика, сельдерея, петрушки и укропа, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
тофу 97,4 огурцы 212,34 томаты 292,47 овощной перец 328,57 зеленый лук 35,71 зелень базилика 20,83 зелень сельдерея 20,83 зелень петрушки 16,23 зелень укропа 16,23 поваренная соль 12 аскорбат кальция 2,24 растительное масло до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2360446C1

Сборник технологических нормативов
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий из сои и соевых изделий для предприятий общественного питания, под ред
МОГИЛЬНОГО М.П
- М.: ДеЛипринт, 2002, с.23-24
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОМАТОМ-ПЮРЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311063C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОЧНОГО САЛАТА 1997
  • Малышков В.И.
  • Пивоваров В.И.
  • Рыбалов Е.Г.
  • Филинова Л.М.
  • Усов В.В.
RU2146098C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий

RU 2 360 446 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-07-10Публикация

2008-03-19Подача