Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.
Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из помидоров, соевого сыра и яблок под соевым соусом", предусматривающий резку тофу, томатов и яблок, измельчение зелени петрушки и укропа, смешивание соевого соуса, растительного масла, поваренной соли и имбиря с получением заправки, послойную укладку в салатницу томатов, яблок и тофу, заливку заправкой и посыпание зеленью петрушки и укропа с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.45-46).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из помидоров, тофу и яблок под соевым соусом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов и яблок, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и имбирем, смешивание растительного масла и соевого соуса в соотношении по массе 1:3, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные томаты и яблоки нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень петрушки и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Тофу нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и имбирем.
Растительное масло и соевый соус смешивают в соотношении по массе 1:3.
Полученные смеси фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме растительного масла и соевого соуса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного 1·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Способ производства консервов «Салат из помидоров, тофу и яблок под соевым соусом» предусматривает резку и бланширование томатов и яблок, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и имбирем, смешивание растительного масла и соевого соуса, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов и яблок, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и имбирем, смешивание растительного масла и соевого соуса в соотношении по массе 1:3, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизация.
СЕРГИЕНКО Ю.В | |||
Лечебное питание при аллергии | |||
- М.: Вече, 2005, с.45-46 | |||
Способ консервирования пищевых смесей из овощей | 1938 |
|
SU56163A1 |
Министерство торговли СССР | |||
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания | |||
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты выхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804. |
Авторы
Даты
2009-08-10—Публикация
2008-03-19—Подача