СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ТОФУ И ЯБЛОК ПОД СОЕВЫМ СОУСОМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2363261C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из помидоров, соевого сыра и яблок под соевым соусом", предусматривающий резку тофу, томатов и яблок, измельчение зелени петрушки и укропа, смешивание соевого соуса, растительного масла, поваренной соли и имбиря с получением заправки, послойную укладку в салатницу томатов, яблок и тофу, заливку заправкой и посыпание зеленью петрушки и укропа с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.45-46).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из помидоров, тофу и яблок под соевым соусом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов и яблок, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и имбирем, смешивание растительного масла и соевого соуса в соотношении по массе 1:3, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу 281,69 томаты 317,18 яблоки 318,31 зелень петрушки 35,21 зелень укропа 35,21 поваренная соль 1,2 аскорбат кальция 1,69 имбирь 1 смесь растительного масла и соевого соуса до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные томаты и яблоки нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень петрушки и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Тофу нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и имбирем.

Растительное масло и соевый соус смешивают в соотношении по массе 1:3.

Полученные смеси фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла и соевого соуса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2363261C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ С ПЕРЦЕМ И ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360446C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363258C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ ТОФУ И ПОМИДОРОВ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367249C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360443C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ C ТОФУ И ПОМИДОРАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363256C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СУДАКА С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362333C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ И ПОМИДОРОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ВЕТЧИНОЙ И ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360445C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ТОФУ И ОРЕХАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363257C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ И КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362330C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ТОФУ И ЯБЛОК ПОД СОЕВЫМ СОУСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Способ производства консервов «Салат из помидоров, тофу и яблок под соевым соусом» предусматривает резку и бланширование томатов и яблок, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и имбирем, смешивание растительного масла и соевого соуса, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 363 261 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов и яблок, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и имбирем, смешивание растительного масла и соевого соуса в соотношении по массе 1:3, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
тофу 281,69 томаты 317,18 яблоки 318,31 зелень петрушки 35,21 зелень укропа 35,21 поваренная соль 1,2 аскорбат кальция 1,69 имбирь 1 смесь растительного масла и соевого соуса до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизация.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2363261C1

СЕРГИЕНКО Ю.В
Лечебное питание при аллергии
- М.: Вече, 2005, с.45-46
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты выхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 363 261 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-08-10Публикация

2008-03-19Подача