СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТОФУ С КАРТОФЕЛЕМ И МАЙОНЕЗОМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/20 

Описание патента на изобретение RU2364250C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из тофу с картофелем и майонезом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку картофеля, резку тофу, шинковку зеленого лука и смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком и майонезом с получением готового блюда (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий из сои и соевых продуктов для предприятий общественного питания. Под ред. Могильного М.П. - М.: ДеЛи принт, 2002, с.29-30).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из тофу с картофелем и майонезом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу 250 картофель 460,8-486 зеленый горошек 218 зеленый лук 55 соль 12 майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Тофу нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2364250C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ КУРИЦЫ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358448C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363277C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362335C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362365C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360447C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ТОФУ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363253C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Коровкин Виктор Николаевич
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2364253C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТОФУ С КАРТОФЕЛЕМ И МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521812C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА С ГАРНИРОМ И ХРЕНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354203C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С ОГУРЦАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363275C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТОФУ С КАРТОФЕЛЕМ И МАЙОНЕЗОМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля, резки и замораживания зеленого лука, замораживания свежего зерна зеленого горошка, резки тофу. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Фасуют полученную смесь и майонез, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 364 250 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
тофу 250 картофель 460,8-486 зеленый горошек 218 зеленый лук 55 соль 12 майонез до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2364250C1

МОГИЛЬНЫЙ М.П
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий из сои и соевых продуктов для предприятий общественного питания
- М.: ДеЛи принт, 2002, с.29-30
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода

RU 2 364 250 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Коровкин Виктор Николаевич

Гаврилов Роман Алексеевич

Даты

2009-08-20Публикация

2008-05-06Подача