СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С ОГУРЦАМИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2363275C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из мяса кролика с огурцами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку картофеля, варку и резку мяса кролика, резку огурцов, рубку зелени петрушки и укропа, смешивание мяса кролика, огурцов, картофеля, консервированного зеленого горошка и поваренной соли, заправку майонезом, перемешивание, укладку в салатницу и украшение зеленью петрушки и укропа с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.98).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из мяса кролика с огурцами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса кролика, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

кролик 333,33-357,14 зеленый горошек 136,25 огурцы 272,5 картофель 213,33-225 зелень петрушки 20,83 зелень укропа 20,83 поваренная соль 12 глюконат кальция 0,75 майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель и огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень петрушки и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное мясо кролика нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию тушек I категории, а максимальный соответствует использованию тушек II категории. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,8·104 и для контрольного 7,5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2363275C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360479C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КУРИЦЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2355207C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363262C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ДИЕТИЧЕСКИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363272C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ, ТОФУ И ЯИЦ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367212C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363288C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА СО СВЕКЛОЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362332C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ И ШАМПИНЬОНАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363267C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514491C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322828C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С ОГУРЦАМИ"

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля и огурцов, резки и замораживания зелени петрушки и укропа, замораживания свежего зерна зеленого горошка, резки мяса кролика, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Новые консервы для диетического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 363 275 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса кролика, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и глюконатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
кролик 333,33-357,14 зеленый горошек 136,25 огурцы 272,5 картофель 213,33-225 зелень петрушки 20,83 зелень укропа 20,83 поваренная соль 12 глюконат кальция 0,75 майонез до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2363275C1

СЕРГИЕНКО Ю.В
Лечебное питание при аллергии
- М.: Вече, 2005, с.98
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ "ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2287956C2
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
RU2171063C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 363 275 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-08-10Публикация

2008-03-21Подача