СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ВЕТЧИНОЙ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2364280C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Суп с рыбными фрикадельками и ветчиной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку ветчины и корейки, шинковку репчатого лука, измельчение на мясорубке свинины и рыбного филе, измельчение шпината, смешивание свинины, рыбного филе, соевой муки, питьевой воды и поваренной соли с получением фарша, смешивание ветчины, корейки и репчатого лука и формование полученной смеси в фарш с получением фрикаделек, доведение подсоленной воды до кипения, укладку в нее фрикаделек, добавление соевого масла, варку в течение 15 минут, добавление шпината и варку в течение 5 минут с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.110).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп с рыбными фрикадельками и ветчиной" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование свинины, куттерование рыбного филе, резку ветчины и корейки, резку и бланширование репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с соевой мукой, питьевой водой и поваренной солью с получением фарша и его формование с получением фрикаделек, резку и замораживание шпината и его смешивание без доступа кислорода с растительным маслом и поваренной солью, фасовку фрикаделек, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе 100 ветчина 102 корейка 52,5 свинина 60,24-75,76 растительное масло 15 репчатый лук 187,2-189,6 шпинат 110 соевая мука 30 вода 30 соль 16,2 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свинину нарезают и куттеруют. Подготовленное рыбное филе куттеруют. Подготовленные ветчину и корейку нарезают. Подготовленный репчатый лук нарезают и бланшируют. Перечисленные компоненты смешивают с соевой мукой, питьевой водой и поваренной солью с получением фарша. Фарш формуют с получением фрикаделек.

Подготовленный шпинат нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному, а затем смешивают с растительным маслом и поваренной солью.

Фрикадельки, полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95, а после разведения питьевой водой в соотношении 1:1 сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,6·104 и для контрольного 5,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2364280C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП С РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ВЕТЧИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345653C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ВЕТЧИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шлёнская Татьяна Владимировна
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2343771C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БУЛЬОН РЫБНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363240C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БУЛЬОН РЫБНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2358467C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358528C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ С КАПУСТОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300279C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301587C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331218C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330575C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300276C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ВЕТЧИНОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Консервы готовят путем резки и куттерования свинины, куттерования рыбного филе, резки ветчины и корейки, резки и бланширования репчатого лука, смешивания перечисленных компонентов с соевой мукой, питьевой водой и поваренной солью с получением фарша и его формования с получением фрикаделек, резки и замораживания шпината и его смешивания без доступа кислорода с растительным маслом и поваренной солью, фасовки фрикаделек, полученной смеси и рыбного бульона при заданном соотношении компонентов, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 364 280 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование свинины, куттерование рыбного филе, резку ветчины и корейки, резку и бланширование репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с соевой мукой, питьевой водой и поваренной солью с получением фарша и его формование с получением фрикаделек, резку и замораживание шпината и его смешивание без доступа кислорода с растительным маслом и поваренной солью, фасовку фрикаделек, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
рыбное филе 100 ветчина 102 корейка 52,5 свинина 60,24-75,76 растительное масло 15 репчатый лук 187,2-189,6 шпинат 110 соевая мука 30 вода 30 соль 16,2 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2364280C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ЗАЛИВНЫХ РЫБНЫХ ФРИКАДЕЛЕК 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Григоренко Светлана Павловна
  • Максюта Игорь Викторович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2277819C2
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- изд
десятое
- СПб.: ПРОФИКС, 2007, с.91-93
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 364 280 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-08-20Публикация

2008-03-24Подача