СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БУЛЬОН РЫБНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2363240C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Бульон рыбный с фрикадельками", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на мясорубке филе судака и репчатого лука, их смешивание с соевой мукой, питьевой водой и поваренной солью с получением фарша и его формование с получением фрикаделек, измельчение зелени петрушки, доведение рыбного бульона до кипения, укладку в него фрикаделек, варку в течение 10-15 минут и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.108).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Бульон рыбный с фрикадельками" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и куттерование репчатого лука, куттерование филе судака, смешивание перечисленных компонентов с соевой мукой, питьевой водой и поваренной солью с получением фарша и его формование с получением фрикаделек, резку и замораживание зелени петрушки и ее смешивание без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку фрикаделек, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе судака 200 репчатый лук 93,6-94,8 зелень петрушки 50 соевая мука 30 вода 30 соль 18 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, бланшируют и куттеруют. Подготовленное филе судака куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают с соевой мукой, питьевой водой и поваренной солью с получением фарша. Фарш формуют с получением фрикаделек.

Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому, а затем смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.

Фрикадельки, полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95, а после разведения питьевой водой в соотношении 1:1 сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,3·104 и для контрольного 4,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2363240C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БУЛЬОН РЫБНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2358467C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ВЕТЧИНОЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364280C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ТРЕСКОЙ И РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284716C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301587C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358528C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311087C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КУРИНЫЙ С КЛЕЦКАМИ ИЗ СОЕВОЙ МУКИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364279C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП С РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ВЕТЧИНОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345653C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300276C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ЛАПШОЙ И ФРИКАДЕЛЬКАМИ ПО-УЗБЕКСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342026C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БУЛЬОН РЫБНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов для диетического питания. Консервы готовят путем резки, бланширования и куттерования репчатого лука, куттерования филе судака, смешивания перечисленных компонентов с соевой мукой, питьевой водой и поваренной солью с получением фарша и его формования с получением фрикаделек, резки и замораживания зелени петрушки и ее смешивания без доступа кислорода с поваренной солью, фасовки фрикаделек, полученной смеси и рыбного бульона, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 363 240 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и куттерование репчатого лука, куттерование филе судака, смешивание перечисленных компонентов с соевой мукой, питьевой водой и поваренной солью с получением фарша и его формование с получением фрикаделек, резку и замораживание зелени петрушки и ее смешивание без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку фрикаделек, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе судака 200 репчатый лук 93,6-94,8 зелень петрушки 50 соевая мука 30 вода 30 соль 18 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2363240C1

СЕРГИЕНКО Ю.В
Лечебное питание при аллергии
- М.: Вече, 2005, с.43-44
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЕГКАЯ СОЛЯНКА ИЗ РЫБЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2294661C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», 685-804.

RU 2 363 240 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-08-10Публикация

2008-03-21Подача