СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БУЛЬОН РЫБНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2358467C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Бульон рыбный с фрикадельками", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на мясорубке филе сома, моркови и репчатого лука, их смешивание с пшеничной мукой, питьевой водой и поваренной солью и формование с получением фрикаделек, измельчение зелени петрушки и укропа, доведение рыбного бульона до кипения, укладку в него фрикаделек, добавление лимонного сока, варку в течение 10-15 минут и посыпание зеленью петрушки и укропа с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.105-106).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Бульон рыбный с фрикадельками" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и куттерование репчатого лука, бланширование и куттерование моркови, куттерование филе сома, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, питьевой водой и поваренной солью с получением фарша и его формование с получением фрикаделек, резку и замораживание зелени петрушки и укропа и ее смешивание без доступа кислорода с лимонным соком и поваренной солью, фасовку фрикаделек, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе сома 300 репчатый лук 93,6-94,8 морковь 70,2-72 зелень петрушки 25 зелень укропа 25 пшеничная мука 30 лимонный сок 5 вода 30 соль 18 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, бланшируют и куттеруют. Подготовленную морковь бланшируют и куттеруют. Подготовленное филе сома куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают с пшеничной мукой, питьевой водой и поваренной солью с получением фарша. Фарш формуют с получением фрикаделек.

Подготовленную зелень петрушки и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому, а затем смешивают без доступа кислорода с лимонным соком и поваренной солью.

Фрикадельки, полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95, а после разбавления питьевой водой в соотношении 1:1 сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,8·104 и для контрольного продукта 4,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2358467C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БУЛЬОН РЫБНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363240C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ТРЕСКОЙ И РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284716C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358528C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301587C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ЛАПШОЙ И ФРИКАДЕЛЬКАМИ ПО-УЗБЕКСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342026C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КУРИНЫЙ С КЛЕЦКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2358559C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305461C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311087C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309638C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ВЕТЧИНОЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364280C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БУЛЬОН РЫБНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ"

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Консервы в виде бульона рыбного с фрикадельками готовят путем резки, бланширования и куттерования репчатого лука, бланширования и куттерования моркови, куттерования филе сома, смешивания перечисленных компонентов с пшеничной мукой, питьевой водой и поваренной солью с получением фарша и его формования с получением фрикаделек, резки и замораживания зелени петрушки и укропа и ее смешивания без доступа кислорода с лимонным соком и поваренной солью, фасовки фрикаделек, полученной смеси и рыбного бульона, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение кулинарного блюда, обладающего повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 358 467 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и куттерование репчатого лука, бланширование и куттерование моркови, куттерование филе сома, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, питьевой водой и поваренной солью с получением фарша и его формование с получением фрикаделек, резку и замораживание зелени петрушки и укропа и ее смешивание без доступа кислорода с лимонным соком и поваренной солью, фасовку фрикаделек, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе сома 300 репчатый лук 93,6-94,8 морковь 70,2-72 зелень петрушки 25 зелень укропа 25 пшеничная мука 30 лимонный сок 5 вода 30 соль 18 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358467C1

РЫЧКОВА Ю.В
Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
- М.: Вече, 2005, с.105-106
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ТРЕСКОЙ И РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284716C1
КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.68-69
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий торговли и общественного питания
- М.: Экономика, 1968
Приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 358 467 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2009-06-20Публикация

2007-12-27Подача