СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2358528C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Суп с фрикадельками", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на мясорубке репчатого лука и куриного филе, их смешивание с куриными яйцами, рисом и поваренной солью и формование с получением фрикаделек, резку картофеля и моркови, измельчение зелени укропа, доведение куриного бульона до кипения, укладку в него фрикаделек, добавление картофеля, моркови и поваренной соли, варку до готовности и добавление зелени укропа с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.33-34).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп с фрикадельками" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и куттерование репчатого лука, куттерование куриного филе, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами и поваренной солью с получением фарша и его формование с получением фрикаделек, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, смешивание без доступа кислорода картофеля, моркови, зелени укропа и поваренной соли, фасовку фрикаделек, полученной смеси и куриного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе 300 куриные яйца 77 рис 15 репчатый лук 93,6-94,8 картофель 256-270 морковь 70,2-72 зелень укропа 50 соль 18 куриный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, бланшируют и куттеруют. Подготовленное куриное филе куттеруют. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Перечисленные компоненты смешивают с куриными яйцами и поваренной солью с получением фарша. Фарш формуют с получением фрикаделек.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.

Фрикадельки, полученную смесь и куриный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме куриного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95, а после разбавления питьевой водой в соотношении 1:1 сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,8·104 и для контрольного продукта 4,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2358528C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ТРЕСКОЙ И РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284716C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ЛАПШОЙ И ФРИКАДЕЛЬКАМИ ПО-УЗБЕКСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342026C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311087C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Томилова Наталья Ивановна
RU2331210C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОРБА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311856C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ЛАПШОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343762C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БУЛЬОН РЫБНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2358467C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МАСТОБАН ТУРУШАК" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356395C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОРБА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306757C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346591C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ"

Способ предусматривает следующее. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Бланшируют и куттеруют подготовленный репчатый лук. Куттеруют подготовленное куриное филе. Варят до двукратного увеличения массы подготовленный рис. Смешивают перечисленные компоненты с куриными яйцами и поваренной солью с получением фарша. Фарш формуют с получением фрикаделек. Нарезают и бланшируют подготовленный картофель. Бланшируют и нарезают подготовленную морковь. Подготовленную зелень укропа подвергают замораживанию, желательно медленному. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью, фрикадельки, полученную смесь и куриный бульон фасуют в заданном расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет повысить усвояемость кулинарного блюда.

Формула изобретения RU 2 358 528 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и куттерование репчатого лука, куттерование куриного филе, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами и поваренной солью с получением фарша и его формование с получением фрикаделек, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, смешивание без доступа кислорода картофеля, моркови, зелени укропа и поваренной соли, фасовку фрикаделек, полученной смеси и куриного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
куриное филе 300 куриные яйца 77 рис 15 репчатый лук 93,6-94,8 картофель 256-270 морковь 70,2-72 зелень укропа 50 поваренная соль 18 куриный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358528C1

РЫЧКОВА Ю.В
Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
- М.: Вече, 2005, с.33-34
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-МЕКСИКАНСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312566C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311093C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРЯТИНЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305981C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЕ РАГУ С КУРИЦЕЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302166C1

RU 2 358 528 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-06-20Публикация

2007-12-26Подача