СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА Российский патент 2009 года по МПК A23F5/44 A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2366239C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства кофейного напитка, предусматривающий приемку и сепарацию сырья, в том числе топинамбура, его обжарку, дробление, размалывание, просеивание и смешивание с другими размолотыми сушеными компонентами (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118).

Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка, приготовление которого сопровождается образованием большого количества отходов.

Техническим результатом изобретения является исключение образования отходов.

Этот результат достигается тем, что способ производства топинамбурно-гранатового напитка предусматривает экстрагирование зеленого чая жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку топинамбура и кожуры граната, их резку и сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарку топинамбура, досушку кожуры граната до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание топинамбура и кожуры граната в соотношении по массе 7:3, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Способ реализуется следующим образом.

Зеленый чай экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993. - 40 с.).

Топинамбур и кожуру граната подготавливают по традиционной технологии и нарезают. Форма нарезки предпочтительно должна обеспечивать создание максимальной удельной поверхности при минимальном сокоотделении. Нарезанные топинамбур и кожуру граната раздельно сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки каждого вида сырья 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков топинамбура и кожуры граната 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ для каждого вида сырья задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре сырья ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии, а кожуру граната досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%. Топинамбур и кожуру граната совместно загружают в барабан криомельницы в соотношении по массе 7:3 и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение смеси содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание смеси, а затем осуществляют криоизмельчение смеси в среде выделившегося азота с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 83%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с ароматизированным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить ароматизированный кофейный напиток по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2366239C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2366237C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2366238C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2371952C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2366240C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2366241C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2366242C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2366243C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2366244C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2371946C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2371947C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к технологии производства заменителей кофе. Способ предусматривает экстрагирование зеленого чая жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку, резку и сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса топинамбура и кожуры граната, обжарку топинамбура, досушку кожуры граната конвективным методом, смешивание топинамбура и кожуры граната в соотношении по массе 7:3, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота. Способ позволяет получить ароматизированный кофейный напиток по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 366 239 C1

Способ производства инстант-порошка для топинамбурно-гранатового напитка, предусматривающий экстрагирование зеленого чая жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку топинамбура и кожуры граната, их резку и сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарку топинамбура, досушку кожуры граната до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание топинамбура и кожуры граната в соотношении по массе 7:3, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2366239C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Ломачинский Владислав Вячеславович
  • Мегердичев Евгений Яковлевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Филиппович Виталий Павлович
RU2315534C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СОКОВОЙ СМЕСИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Уфимкин Д.П.
  • Платонов В.В.
RU2228119C2
НАПИТОК С РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 1995
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2090111C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2004
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2285437C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2004
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Влащик Людмила Гавриловна
RU2276561C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЙНОГО НАПИТКА 2002
  • Логвинчук Т.М.
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2237415C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЙНОГО НАПИТКА 2003
  • Логвинчук Т.М.
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2249973C1

RU 2 366 239 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-09-10Публикация

2008-08-08Подача