Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен напиток с радиопротекторными свойствами, содержащий экстракт кожуры темных сортов винограда и вкусовые и ароматические добавки в виде пищевых кислот, солей углеводородов и ароматических веществ винограда фенольной природы [1]
Недостатками этого напитка являются стабильность узких органолептических свойств и узкая сырьевая база.
Задачей изобретения является расширение сырьевой базы и увеличение разнообразия органолептических свойств напитка радиопротекторной направленности.
Поставленная задача решается тем, что напиток с радиопротекторными свойствами, содержащий экстракт кожуры растительного сырья и вкусовые и ароматические добавки, согласно изобретению в качестве экстракта кожуры растительного сырья содержит экстракт банановой кожуры водными раствором кислоты.
Это позволяет расширить сырьевую базу за счет применения в составе напитка ранее неиспользованной фракции нетрадиционного для России растительного сырья и изменить исходные органолептические характеристики полуфабриката напитка, что позволяет расширить ассортимент напитков с радиопротекторными свойствами за счет хорошей сочетаемости этого полуфабриката с различными вкусо-ароматическими и питательными добавками.
В предпочтительном варианте напиток в качестве ароматической добавки содержит CO2-экстракт аниса в количестве 0,02-0,08% по массе.
Такой напиток обладает ароматом зеленых яблок.
В этом случае напиток может в качестве ароматической добавки дополнительно содержать CO2-экстракт хвои пихты сибирской в количестве 0,01-0,05% по массе.
Такой напиток имеет аромат спелой дыни.
В этом случае напиток может содержать дополнительно абрикосовый сок в количестве 25-35% по массе и обладать цитрусовым ароматом, или сливовый сок в количестве 20-25% по массе и обладать ананасовым ароматом, или персиковый сок в количестве 10-15% по массе и обладать ароматом папайи, или виноградный сок в количестве 25-35% по массе и обладать айвово-черносливовым ароматом.
В других предпочтительных вариантах напиток может дополнительно содержать черноплодно-рябиновый сок в количестве 7-15% по массе и обладать гранатовым ароматом, или черносмородиновый сок в количестве 8-10% по массе и обладать барбарисовым ароматом, или малиновый сок в количестве 8-10% по массе и обладать ароматом виноградного вина.
Напиток готовят следующим образом.
Банановую кожуру экстрагируют водным раствором кислоты и отделяют экстракт от шрота. В случае использования при экстракции непищевой кислоты экстракт очищают от нее. Полученный таким образом экстракт купажируют со вкусовыми добавками в виде сахара, сахарозаменителя или подсластителя и/или пищевой кислоты и ароматическими добавками в виде экстракторов и/или соков растительного сырья с получением целевого продукта, обладающего радиопротекторным действием за счет способности инициировать выведение из организма радионуклидов, ионов тяжелых металлов и химических веществ фенольной группы, не усваиваемых организмом человека. Органолептические свойства получаемого напитка варьируются в широких пределах с получением аромата различных фруктов в зависимости от вида используемых добавок.
Пример 1.
Напиток приготовлен из экстракта сатурированной водой банановой кожуры с добавкой сахара и лимонной кислоты. По внешнему виду он представляет собой мутноватую белесую жидкость кисло-сладкого вкуса, обладающую ароматом банана. Напиток обладает сорбционной способностью по ионам тяжелых металлов и по фенолу на 15-20% ниже, чем напиток-прототип.
Пример 2.
Напиток приготовлен из экстракта сатурированной водой банановой кожуры, полученного в поле ультразвуковых колебаний, с добавкой сахарного сиропа, лимонной кислоты и 0,02% по массе CO2-экстракта аниса. По внешнему виду напиток сходен с напитком по примеру 1. Вкус напитка смещен в сторону несколько большей сладости, аромат соответствует аромату зеленых яблок. По сравнению с напитком-прототипом, сорбционная способность по ионам тяжелых металлов ниже на 8% по фенолу является одинаковой.
Пример 3.
Напиток получен из лимонно-кислого экстракта банановой кожуры с добавлением глюкозы и CO2-экстрактов аниса и хвои пихты сибирской в количестве 0,08% и 0,05% по массе соответственно. По внешнему виду напиток аналогичен напитку по примеру 1. Вкус напитка сладковатый, аромат соответствует аромату спелой дыни. По сравнению с напитком-прототипом сорбционная способность по фенолу и ионам тяжелых металлов отличается на величину, близкую к погрешности их измерения.
Пример 4.
Напиток получен из лимонно-кислого экстракта банановой кожуры, полученного в поле ультразвуковых колебаний и последовательно обработанного жидким аммиаком и жидкой двуокисью углерода, 0,05% по массе CO2-экстракта аниса, 0,03% по массе хвои пихты сибирской, 20% по массе вишневого сока и подсластителя "Ультра-свитли". По внешнему виду напиток представляет собой непрозрачную жидкость светло-вишневого цвета, имеющую освежающий кисло-сладкий вкус и аромат кизила. Сорбционная способность по сравнению с напитком-прототипом по фенолу выше на 254% по ионам тяжелых металлов на 139% выше.
Пример 5.
Напиток приготовлен из яблочно-кислого экстракта банановый кожуры, 0,07% по массе CO2-экстракта аниса, 0,01% по массе CO2-экстракта хвои пихты сибирской, 35% по массе абрикосового сока и кислотного гидролизата топинамбура. Он представляет собой непрозрачную жидкость янтарного цвета, обладающую кисло-сладким вкусом и цитрусовым ароматом. Сорбционная способность по сравнению с напитком-прототипом по ионам тяжелых металлов на 15% ниже, по фенолу на 86% выше.
Промер 6.
Напиток приготовлен из экстракта банановой кожуры угольной кислотой, полученного в поле ультразвуковых колебаний при давлении выше атмосферного, 0,02% по массе CO2-экстракта аниса, 0,01% по массе CO2-экстракта хвои пихты сибирской, 25% по массе сливового сока и сахарного сиропа. Напиток представляет собой непрозрачную жидкость кремово-бурого цвета, обладает кисло-сладким вкусом и ароматом ананаса. По сравнению с напитком-прототипом сорбционная способность по ионам тяжелых металлов на 101% выше, по фенолу на 3% выше.
Пример 7.
Напиток получен из экстракта банановой кожуры соляной кислотой, 0,05% по массе CO2-экстракта аниса, 0,05% по массе CO2-экстракта хвои пихты сибирской, 15% по массе персикового сока, сукралозы и янтарной кислоты. Он представляет собой непрозрачную жидкость кремово-бурого цвета с кисло-сладким вкусом и ароматом папайи. По сравнению с напитком-прототипом сорбционная способность по ионам тяжелых металлов ниже на 53% по фенолу ниже на 49%
Пример 8.
Напиток приготовлен из серно-кислотного экстракта банановой кожуры, очищенного на электродиализаторе, 0,06% по массе CO2-экстракта аниса, 0,06% по массе CO2-экстракта хвои пихты сибирской, 30% по массе нестабилизированного виноградного сока, сахарного сиропа и лимонной кислоты. Он представляет собой непрозрачную жидкость желтоватого цвета с легкой опалесценцией и имеет сухофруктовый вкус и смешанный аромат айвы и чернослива. По сравнению с напитком-прототипом сорбционная способность по ионам тяжелых металлов на 69% выше, по фенолу на 14% ниже.
Пример 9.
Напиток приготовлен из лимоннокислого экстракта банановой кожуры, обработанного в присутствии пероксидазы на роторном кавитаторе, черноплодно-рябинового сока в количестве 7% по массе, сахарного сиропа и лимонной кислоты. Напиток представляет собой непрозрачную жидкость гранатового цвета с терпким кисло-сладким вкусом и ароматом граната. Сорбционная способность по сравнению с напитком-прототипом по ионам тяжелых металлов на 67% выше, по фенолу на 3% ниже.
Пример 10.
Напиток приготовлен из лимонно-кислого экстракта банановой кожуры, 8% по массе черносмородинового сока, сахарного сиропа и янтарной кислоты, а затем обработан на роторном кавитаторе. Он представляет собой непрозрачную жидкость с гранатовым цветом, ароматом барбариса и кисло-сладким вкусом. По сравнению с напитком-прототипом сорбционная способность как по ионам тяжелых металлов, так и по фенолу на 33% выше.
Пример 11.
Напиток приготовлен из лимонно-кислого экстракта банановой кожуры, 10% по массе малинового сока и сахарного цвета с легкой опалесценцией, обладает легким кисло-сладким вкусом и ароматом виноградного вина. По сравнению с напитком-прототипом сорбционная способность по ионам тяжелых металлов и по фенолу отличается на величину, сравнимую с погрешностью их измерения.
Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет получать широкую гамму напитков с радиопротекторным действием, обладающих варьируемыми органолептическими свойствами на основе расширенной сырьевой базы, в том числе за счет использования ранее не находившей применения в пищевой промышленности фракции кислотного экстракта банановой кожуры.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПЕРСИКОВОГО СОКА | 1995 |
|
RU2089079C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2091045C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯБЛОЧНОГО СОКА | 1995 |
|
RU2090112C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2092086C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2092085C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 1995 |
|
RU2090109C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗАТОРА | 1995 |
|
RU2086155C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ | 1995 |
|
RU2090091C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2090110C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 1995 |
|
RU2092084C1 |
Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: напиток включает кислотный экстракт банановой кожуры со вкусовыми и ароматическими добавками. 10 з.п. ф-лы.
Гоженко А.И., Славина Н.Г., Овчинников Г.П., Лазутина А.А | |||
Пигменты винограда и перспективы из использования в качестве радиопротектора | |||
В сб | |||
тезисов докладов II Международного семинара "Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания" | |||
- М.: Пятигорск, ИЭЧ АН РФ, 1993, с | |||
Приспособление для плетения проволочного каркаса для железобетонных пустотелых камней | 1920 |
|
SU44A1 |
Авторы
Даты
1997-09-20—Публикация
1995-09-19—Подача