Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования перца сладкого натурального в банках СКО 1-82-2000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ /1/, сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-2000):
где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;
12 - продолжительность собственно стерилизации, мин;
30 - продолжительность охлаждения, мин;
216 - противодавление в автоклаве, кПа;
100 - температура стерилизации, С.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках и большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки и тем самым повышение качества готовой продукции, и экономия тепловой энергии и воды.
Поставленная цель достигается за счет того, что банки с консервами после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 85°С на 8 мин и 100°С на 12 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 6÷7 м/с в течение 25 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,25 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с перцем сладким после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 70°С на 5 мин. Так как стеклянная тара выдерживает перепад температур 27±2°С [2], это не вызовет термического боя тары при помещении в ванну с горячей водой, учитывая то, что начальная температура банки с перцем составляет 54÷55°С. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°С на 8 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 12 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 6-7 м/с в течение 25 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,25 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев перца сладкого натурального в воде температурами 70, 85 и 100°С соответственно 5, 8 и 12 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 6÷7 м/с в течение 25 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,25 с-1.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 50 мин.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности режима стерилизации по сравнению с аналогом на 12 минут, экономию тепловой энергии и воды, а также обеспечивает повышение качества готовой продукции за счет сокращения продолжительности тепловой обработки и ее равномерности за счет вращения тары в процессе тепловой обработки и обеспечивает непрерывность технологического цикла.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1 - М., Пищевая промышленность, 1990
2. Тельных Э.Я. Исследование термостойкости стеклянной тары // Изв. Вузов СССР. Пищевая технология 1977, №3.
3. Флауменбаум Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов. М., Легкая и пищевая промышленность. 1982.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ" | 2008 |
|
RU2367303C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ" | 2008 |
|
RU2366330C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ" | 2008 |
|
RU2366338C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО НАТУРАЛЬНОГО | 2008 |
|
RU2366326C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО НАТУРАЛЬНОГО | 2008 |
|
RU2367304C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЕРЦА СЛАДКОГО НАТУРАЛЬНОГО | 2013 |
|
RU2556377C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ" | 2008 |
|
RU2367270C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-1000 | 2008 |
|
RU2363351C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2008 |
|
RU2367283C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО НАТУРАЛЬНОГО | 2008 |
|
RU2366346C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании перца сладкого. Способ включает трехступенчатый нагрев перца сладкого натурального в воде температурой 70, 85 и 100°С соответственно 5, 8 и 12 мин с охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 6-7 м/с в течение 25 мин. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса тепловой обработки, снижает неравномерность тепловой обработки, повышается качества готовой продукции.
Способ консервирования перца сладкого натурального, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 8 мин и далее в воду температурой 100°С на 12 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 6-7 м/с в течение 25 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,25 с-1.
Сборник технологических инструкции по производству консервов | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1977, т.1, с.186 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ | 2006 |
|
RU2297779C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ОВОЩНОГО ПЕРЦА | 2005 |
|
RU2298946C1 |
Способ маринования помидоров | 1989 |
|
SU1792621A1 |
Авторы
Даты
2009-09-10—Публикация
2008-05-04—Подача