СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО НАТУРАЛЬНОГО Российский патент 2009 года по МПК A23L3/04 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2366326C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования перца сладкого натурального в жестяной банке 14.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ /1/, сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для жестяной банки 14):

где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

12 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

30 - продолжительность охлаждения, мин;

137 - противодавление в автоклаве, кПа;

100 - температура стерилизации, °С.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки и тем самым повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии и воды.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки с консервами после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 80°С, в течение 10 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 12 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 6÷7 м/с в течение 15 минут и продолжением охлаждения в потоке воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 10 минут, а банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с перцем сладким после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и помещают в ванну с горячей водой температурой 80°С на 10 мин. После истечения 10 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 100°С на 12 минут. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при его скорости 6-7 м/с в течение 15 мин, далее охлаждение продолжают в потоке воздуха с одновременным попеременным (по мере испарения) нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 10 минут. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый нагрев перца сладкого натурального в воде температурами 80 и 100°С соответственно 10 и 12 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 6÷7 м/с в течение 15 мин и продолжением охлаждения в потоке воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 10 минут, при этом в процессе тепловой обработки банка вращается с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 47 мин.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности режима стерилизации по сравнению с аналогом на 15 минут, экономию тепловой энергии и воды, а также обеспечивает повышение качества готовой продукции за счет сокращения продолжительности тепловой обработки и ее равномерности за счет вращения тары в процессе тепловой обработки и обеспечивает непрерывность технологического цикла.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1. - М., Пищевая промышленность, 1990.

Похожие патенты RU2366326C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2363350C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2366333C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517876C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ" 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2366338C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2363349C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2370176C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2312561C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2342057C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2342054C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2009
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2403816C2

Реферат патента 2009 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО НАТУРАЛЬНОГО

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает двухступенчатый нагрев перца сладкого натурального в воде температурой 80 и 100°С соответственно 10 и 12 мин с охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 6÷7 м/с в течение 15 мин и продолжением охлаждения с нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 10 минут. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса тепловой обработки, снижает неравномерность тепловой обработки.

Формула изобретения RU 2 366 326 C1

Способ консервирования перца сладкого натурального, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 80°С, в течение 10 мин с последующим переносом в воду температурой 100°С на 12 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 6-7 м/с в течение 15 мин с продолжением охлаждения в потоке воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 10 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 c-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2366326C1

Сборник технологических инструкции по производству консервов
- М.: Пищевая промышленность, 1977, т.1, с.186
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ 2006
  • Нгуен Чи Киен
RU2297779C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ОВОЩНОГО ПЕРЦА 2005
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298946C1
Способ маринования помидоров 1989
  • Могильченко Нина Петровна
SU1792621A1

RU 2 366 326 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Даты

2009-09-10Публикация

2008-05-04Подача