Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования перца сладкого натурального в банках СКО 1-82-3000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ /1/, сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-3000):
где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;
17 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
35 - продолжительность охлаждения, мин;
216 - противодавление в автоклаве, кПа;
100 - температура стерилизации, °С.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках и большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого изобретения является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки и тем самым повышение качества готовой продукции, и экономия тепловой энергии и воды.
Поставленная цель достигается за счет того, что банки с консервами после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 85°С на 8 мин и 100°С на 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 6÷7 м/с в течение 30 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку.
Пример осуществления способа
Банки с перцем сладким натуральным после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 70°С на 5 мин. Так как стеклянная тара выдерживает перепад температур 27±2°С [2], это не вызовет термического боя тары при помещении в ванну с горячей водой, учитывая то, что начальная температура банки с перцем составляет 55÷56°С. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°С на 8 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 15 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при его скорости 6-7 м/с в течение 30 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев перца сладкого натурального в воде температурами 70, 85 и 100°С соответственно 5, 8 и 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 6÷7 м/с в течение 30 мин.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 58 мин.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности режима стерилизации по сравнению с аналогом на 14 минут, экономию тепловой энергии и воды, а также обеспечивает повышение качества готовой продукции за счет сокращения продолжительности тепловой обработки и ее равномерности за счет вращения тары в процессе тепловой обработки и обеспечивает непрерывность технологического цикла.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1. - М.: Пищевая промышленность, 1990.
2. Тельных Э.Я. Исследование термостойкости стеклянной тары. Изв. Вузов СССР, Пищевая технология, 1977, №3.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ" | 2008 |
|
RU2367303C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ" | 2008 |
|
RU2366330C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО НАТУРАЛЬНОГО | 2008 |
|
RU2366323C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО НАТУРАЛЬНОГО | 2008 |
|
RU2366326C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2007 |
|
RU2339271C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2387343C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЕРЦА СЛАДКОГО НАТУРАЛЬНОГО | 2013 |
|
RU2556377C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2007 |
|
RU2342057C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2007 |
|
RU2342054C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ" | 2010 |
|
RU2449604C2 |
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании сладкого перца. Способ характеризуется тем, что банки с перцем устанавливают в носитель, обеспечивающий их герметичность, и подвергают нагреву в воде температурой 70°С в течение 5 мин. Затем банки переносят в воду температурой 85°С на 5 мин и далее в воду температурой 100°С на 15 мин. Банки охлаждают в потоке воздуха при его скорости 6-7 м/с в течение 30 минут. В процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 c-1. Изобретение позволяет повысить качество готовой продукции.
Способ стерилизации перца сладкого натурального, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 8 мин и далее в воду температурой 100°С на 15 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 6-7 м/с в течение 30 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
- M.: Пищевая промышленность, 1990, т.1, с.101-108 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ОВОЩНОГО ПЕРЦА | 2005 |
|
RU2298946C1 |
ФЛАУМБЕНБАУМ Б.Л | |||
Основы консервирования пищевых продуктов | |||
- M.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.229-232 | |||
ТЕЛЬНЫХ Э.Я | |||
Исследования термостойкости стеклянной тары, Известия Вузов СССР, Пищевая технология, 1977, №3, с.68-71. |
Авторы
Даты
2009-09-10—Публикация
2008-05-04—Подача