Изобретение относится к технологии производства овощных консервов.
Известен способ получения кулинарного блюда "Запеканка из капусты", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, заливку горячей питьевой водой, выдержку в течение 25-30 минут, варку в течение 5-7 минут и обжарку в сливочном масле соевого текстурата с получением фарша, шинковку и припускание с добавлением соевого молока и сливочного масла белокочанной капусты, добавление к ней манной крупы, варку до готовности, охлаждение, смешивание с куриными яйцами и деление на две равные части, укладку одной части смеси в смазанную сливочным маслом емкость, укладку сверху фарша, укладку сверху второй части смеси, посыпание панировочными сухарями, запекание в жарочном шкафу в течение 30-35 минут и поливку сметаной с получением готового блюда (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий из сои и соевых продуктов для предприятий общественного питания. Под ред. Могильного М.П. - М.: ДеЛи принт, 2002, с.283-284).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Запеканка из капусты" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание белокочанной капусты, замачивание в питьевой воде до четырехкратного увеличения массы и обжарку в топленом масле соевого текстурата, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, манной крупой, панировочными сухарями, соевым молоком и поваренной солью, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный соевый текстурат замачивают в питьевой воде до четырехкратного увеличения массы и обжаривают в топленом масле. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, манной крупой, панировочными сухарями, соевым молоком и поваренной солью. Полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,8·104 и для контрольного 5,1·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ" | 2008 |
|
RU2367197C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ" | 2008 |
|
RU2367199C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ" | 2008 |
|
RU2367203C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ЗАПЕКАНКИ | 2021 |
|
RU2762789C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ОВОЩНАЯ С ТОФУ" | 2008 |
|
RU2364256C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ" | 2005 |
|
RU2285436C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" | 2005 |
|
RU2300294C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" | 2005 |
|
RU2300262C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" | 2005 |
|
RU2300938C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ" | 2005 |
|
RU2302176C1 |
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Консервы в виде запеканки из капусты готовят путем шинковки и замораживания белокочанной капусты, замачивания в питьевой воде до четырехкратного увеличения массы и обжарки в топленом масле соевого текстурата, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, манной крупой, панировочными сухарями, соевым молоком и поваренной солью, фасовки полученной смеси и сметаны, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение продукта, обладающего повышенной усвояемостью.
Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание белокочанной капусты, замачивание в питьевой воде до четырехкратного увеличения массы и обжарку в топленом масле соевого текстурата, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, манной крупой, панировочными сухарями, соевым молоком и поваренной солью, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий из сои и соевых продуктов для предприятий общественного питания./ Под ред | |||
МОГИЛЬНОГО М.П | |||
М.: ДеЛи принт, 2002, с.283-284 | |||
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАПЕКАНКИ ИЗ ФАСОЛИ | 2004 |
|
RU2269908C1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ | 2003 |
|
RU2271371C2 |
Сборник технологических инструкций по производству консервов, том 1 | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.326-358. |
Авторы
Даты
2009-09-20—Публикация
2008-05-06—Подача