СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2367198C1

Изобретение относится к технологии производства овощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Запеканка из капусты", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, заливку горячей питьевой водой, выдержку в течение 25-30 минут, варку в течение 5-7 минут и обжарку в сливочном масле соевого текстурата с получением фарша, шинковку и припускание с добавлением соевого молока и сливочного масла белокочанной капусты, добавление к ней манной крупы, варку до готовности, охлаждение, смешивание с куриными яйцами и деление на две равные части, укладку одной части смеси в смазанную сливочным маслом емкость, укладку сверху фарша, укладку сверху второй части смеси, посыпание панировочными сухарями, запекание в жарочном шкафу в течение 30-35 минут и поливку сметаной с получением готового блюда (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий из сои и соевых продуктов для предприятий общественного питания. Под ред. Могильного М.П. - М.: ДеЛи принт, 2002, с.283-284).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Запеканка из капусты" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание белокочанной капусты, замачивание в питьевой воде до четырехкратного увеличения массы и обжарку в топленом масле соевого текстурата, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, манной крупой, панировочными сухарями, соевым молоком и поваренной солью, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

соевый текстурат 68,18 куриные яйца 40 топленое масло 22,73 белокочанная капуста 796,25 манная крупа 59,09 панировочные сухари 9,09 соевое молоко 113,64 соль 12 сметана до выхода целевого продукта 1000, герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный соевый текстурат замачивают в питьевой воде до четырехкратного увеличения массы и обжаривают в топленом масле. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, манной крупой, панировочными сухарями, соевым молоком и поваренной солью. Полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,8·104 и для контрольного 5,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2367198C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мамонтова Маргарита Викторовна
RU2367197C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2367199C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2367203C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ЗАПЕКАНКИ 2021
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Кулаков Владимир Геннадьевич
  • Богоносова Ирина Александровна
  • Охотников Сергей Иванович
RU2762789C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ОВОЩНАЯ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мамонтова Маргарита Викторовна
RU2364256C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2285436C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300294C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300262C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300938C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302176C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ"

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Консервы в виде запеканки из капусты готовят путем шинковки и замораживания белокочанной капусты, замачивания в питьевой воде до четырехкратного увеличения массы и обжарки в топленом масле соевого текстурата, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, манной крупой, панировочными сухарями, соевым молоком и поваренной солью, фасовки полученной смеси и сметаны, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение продукта, обладающего повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 367 198 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание белокочанной капусты, замачивание в питьевой воде до четырехкратного увеличения массы и обжарку в топленом масле соевого текстурата, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, манной крупой, панировочными сухарями, соевым молоком и поваренной солью, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
соевый текстурат 68,18 куриные яйца 40 топленое масло 22,73 белокочанная капуста 796,25 манная крупа 59,09 панировочные сухари 9,09 соевое молоко 113,64 соль 12 сметана до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2367198C1

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий из сои и соевых продуктов для предприятий общественного питания./ Под ред
МОГИЛЬНОГО М.П
М.: ДеЛи принт, 2002, с.283-284
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАПЕКАНКИ ИЗ ФАСОЛИ 2004
  • Колесникова Наталья Геннадьевна
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Зайко Галина Михайловна
RU2269908C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
Сборник технологических инструкций по производству консервов, том 1
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.326-358.

RU 2 367 198 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2009-09-20Публикация

2008-05-06Подача