СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/212 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2367203C1

Изобретение относится к технологии производства овощных консервов.

Известен способ выработки кулинарного блюда "Запеканка из капусты", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, заливку горячей питьевой водой, выдержку в течение 25-30 минут, варку в течение 5-7 минут и обжарку в сливочном масле соевого текстурата с получением фарша, шинковку и припускание с добавлением молока и сливочного масла белокочанной капусты, добавление к ней манной крупы, варку до готовности, охлаждение, смешивание с куриными яйцами и деление на две равные части, укладку одной части смеси в смазанную сливочным маслом емкость, укладку сверху фарша, укладку сверху второй части смеси, посыпание панировочными сухарями, запекание в жарочном шкафу в течение 30-35 минут и поливку растопленным сливочным маслом с получением готового блюда (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий из сои и соевых продуктов для предприятий общественного питания. Под ред. Могильного М.П. - М.: ДеЛи принт, 2002, с.283-284).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов "Запеканка из капусты" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание белокочанной капусты, замачивание в питьевой воде до четырехкратного увеличения массы и обжарку в топленом масле соевого текстурата, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, манной крупой, панировочными сухарями и поваренной солью, фасовку полученной смеси и молока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

соевый текстурат 71,43 куриные яйца 41,9 топленое масло 71,43 белокочанная капуста 834,17 манная крупа 61,9 панировочные сухари 9,52 соль 12 молоко до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный соевый текстурат замачивают в питьевой воде до четырехкратного увеличения массы и обжаривают в топленом масле. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, манной крупой, панировочными сухарями и поваренной солью. Полученную смесь и молоко фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме молока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,8·104 и для контрольного 5,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2367203C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2367199C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2367198C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мамонтова Маргарита Викторовна
RU2367197C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ЗАПЕКАНКИ 2021
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Кулаков Владимир Геннадьевич
  • Богоносова Ирина Александровна
  • Охотников Сергей Иванович
RU2762789C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2285436C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ОВОЩНАЯ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мамонтова Маргарита Викторовна
RU2364256C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНАЯ СОЛЯНКА" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284712C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП-РАГУ С ГРИБАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2314732C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СУП-РАГУ С ГРИБАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2314731C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП-РАГУ С ГРИБАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2311081C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ"

Способ осуществляют путем шинковки и замораживания белокочанной капусты. Замачивают в питьевой воде до четырехкратного увеличения массы и обжаривают в топленом масле соевый текстурат. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с куриными яйцами, манной крупой, панировочными сухарями и поваренной солью. Фасуют полученную смесь и молоко при определенном соотношении компонентов. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 367 203 C1

Способ выработки консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание белокочанной капусты, замачивание в питьевой воде до четырехкратного увеличения массы и обжарку в топленом масле соевого текстурата, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, манной крупой, панировочными сухарями и поваренной солью, фасовку полученной смеси и молока, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
соевый текстурат 71,43 куриные яйца 41,9 топленое масло 71,43 белокочанная капуста 834,17 манная крупа 61,9 панировочные сухари 9,52 поваренная соль 12 молоко до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2367203C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов А.С.
  • Эльдарханов Т.А.
RU2238007C2
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий из сои и соевых продуктов для предприятий общественного питания./ Под ред
Могильного М.П
- М.: ДеЛи принт, 2002, с.283-284
СТЕПАНОВ С.С
и др
Все об обычной сое
- М.: Яуза, 2000, с.71
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий

RU 2 367 203 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2009-09-20Публикация

2008-05-06Подача