СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ОВОЩНАЯ С ТОФУ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2364256C1

Изобретение относится к технологии производства овощных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Запеканка овощная с тофу", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, протирку чеснока, его смешивание со сметаной и взбивание, варку и резку картофеля, протирку тофу, резку и припускание белокочанной капусты, моркови и репчатого лука, натирание сыра и его смешивание с панировочными сухарями, смешивание белокочанной капусты, моркови, репчатого лука, картофеля, тофу и куриных яиц, укладку полученной смеси на смазанный растительным маслом противень, посыпание смесью сыра и панировочных сухарей, запекание в жарочном шкафу, резку на порционные куски и поливку смесью чеснока и сметаны с получением готового блюда (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий из сои и соевых продуктов для предприятий общественного питания. Под ред. Могильного М.П. - М.: ДеЛи принт, 2002, с.76-77).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Запеканка овощная с тофу" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и обжарку в растительном масле картофеля, шинковку и замораживание белокочанной капусты, бланширование и протирку чеснока, натирание сыра и тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, панировочными сухарями и поваренной солью, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриные яйца 50 сыр 59,09 растительное масло 22,73 тофу 327,27 картофель 389,82-411,14 белокочанная капуста 122,5 морковь 117-120 репчатый лук 191,45-193,91 чеснок 5,82-6,14 панировочные сухари 27,27 соль 12 сметана до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный картофель нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленную белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Подготовленные сыр твердых сортов и тофу натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, панировочными сухарями и поваренной солью. Полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2,1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2364256C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Игнаткина Оксана Алексеевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2281665C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРШМАК ОВОЩНОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284711C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сарапкина Светлана Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2280386C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мамонтова Маргарита Викторовна
RU2366291C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300969C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291633C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291632C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298352C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ СИБИРСКИЙ С ФРИКАДЕЛЯМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282385C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300968C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ОВОЩНАЯ С ТОФУ"

Изобретение относится к технологии производства овощных консервов. Консервы готовят путем резки и пассерования в растительном масле моркови и репчатого лука, резки и обжарки в растительном масле картофеля, шинковки и замораживания белокочанной капусты, бланширования и протирки чеснока, натирания сыра и тофу. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, панировочными сухарями и поваренной солью. Фасуют полученную смесь и сметану, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 364 256 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и обжарку в растительном масле картофеля, шинковку и замораживание белокочанной капусты, бланширование и протирку чеснока, натирание сыра и тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, панировочными сухарями и поваренной солью, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
куриные яйца 50 сыр 59,09 растительное масло 22,73 тофу 327,27 картофель 389,82-411,14 белокочанная капуста 122,5 морковь 117-120 репчатый лук 191,45-193,91 чеснок 5,82-6,14 панировочные сухари 27,27 соль 12 сметана до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2364256C1

МОГИЛЬНЫЙ М.П
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий из сои и соевых продуктов для предприятий общественного питания
- М.: ДеЛи принт, 2002, с.76-77
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода

RU 2 364 256 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Мамонтова Маргарита Викторовна

Даты

2009-08-20Публикация

2008-05-06Подача