Изобретение относится к пивобезалкогольной отрасли промышленности и может быть использовано для приготовления безалкогольного газированного напитка.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения газированного напитка, содержащего осветленную творожную сыворотку, сахар, кислоту лимонную, настойку лимонную, настойку апельсиновую, ароматизатор ванилин, краситель тартразин «Ф», углекислоту [Технология продуктов из молочной сыворотки. М.: ДеЛи принт, 2004, с.207].
Недостатками прототипа являются высокое содержание сахарозы, наличие в рецептуре газированного напитка синтетического красителя тартразин «Ф» и ароматизатора ванилин, а также низкая пищевая ценность из-за недостаточного содержания в составе ароматических биологически активных веществ, макро-, микроэлементов и витаминов.
Технической задачей изобретения является: повышение пищевой ценности за счет обогащения биологически активными веществами растительного сырья, лактозой, молочной кислотой, макро-, микроэлементами и витаминами и снижение калорийности напитка за счет исключения из рецептуры сахарозы; замена синтетических компонентов на натуральные; усиление фармакологического эффекта; улучшение органолептических свойств; повышение срока хранения готового продукта; расширение ассортимента газированных безалкогольных напитков.
Для решения технической задачи предложена композиция ингредиентов для безалкогольного газированного напитка, характеризующаяся тем, что готовят экстракт клубней якона на ультрафильтрате творожной сыворотки, для чего берут взвешенное, вымытое, очищенное и измельченное растительное сырье кг/100 дал:
якон (клубни, высушенные до массовой доли сухих веществ 94%) 54 заливают ультрафильтратом творожной сыворотки в соотношении клубни якона:ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 при температуре 60°С, продолжительность процесса экстрагирования - 60 мин, степень измельчения клубней 2 мм, затем подготавливают душицу обыкновенную (цветы и листья), тысячелистник обыкновенный (цветы и листья) и зверобой обыкновенный (цветы и листья) при следующем соотношении исходных ингредиентов:
Взвешенное растительное сырье кг/100 дал готового напитка
измельчают, заливают горячей кипяченой питьевой водой в соотношении цветы и листья трав:вода 1:20 и настаивают 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, фильтруют, объем доводят до первоначального питьевой водой и направляют на смешение с предварительно профильтрованным экстрактом якона на ультрафильтрате творожной сыворотки, добавляют 50% водный раствор лимонной кислоты в количестве 0,5 л/100 дал и сахарный колер в количестве 1,0 кг/100 дал, перемешивают, пастеризуют при 72±2°С с выдержкой 25 с, охлаждают до температуры 8-10°С и подают на розлив, где насыщают углекислотой, безалкогольный газированный напиток «Лесовичок» готовят при следующем содержании исходных ингредиентов:
на 100 дал готового напитка
Технический результат заключается в повышении пищевой ценности за счет обогащения биологически активными веществами растительного сырья, лактозой, молочной кислотой, макро-, микроэлементами и витаминами и снижении калорийности напитка за счет исключения из рецептуры сахарозы, замене синтетических компонентов на натуральные, усилении фармакологического эффекта, улучшении органолептических свойств; повышении срока хранения готового продукта, расширении ассортимента газированных безалкогольных напитков.
Способ получения безалкогольного газированного напитка осуществляют следующим образом.
Творожную сыворотку предварительно очищают от казеиновых частиц. Для приготовления ультрафильтрата ее сепарируют на саморазгружающихся сепараторах, предварительно подогрев до температуры 35-37°С, пастеризуют при температуре 72-74°С с выдержкой 15-20 с. Охлажденную до температуры 45-50°С сыворотку направляют на ультрафильтрационную установку [Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. Безотходная технология в молочной промышленности. М.: Агропромиздат, 1989, с.97].
Для извлечения инулина, редуцирующих сахаров и биологически активных веществ из клубней якона используют экстрагирование ультрафильтратом творожной сыворотки. Использование ультрафильтрата в качестве экстрагента позволяет объединить ценные компоненты творожной сыворотки (табл.1) и дефицитные нутриенты, входящие в состав клубней якона (табл.2). Взвешивают растительное сырье. Клубни якона, высушенные до массовой доли сухих веществ 94%, моют, очищают от кожуры и измельчают, затем заливают ультрафильтратом творожной сыворотки в соотношении клубни якона:ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 при температуре 60°С, продолжительность процесса экстрагирования - 60 мин, степень измельчения клубней 2 мм. Далее экстракт фильтруют и подают в купажный чан.
Калорийность напитка снижается за счет замены сахарозы на экстракт якона, так как инулин и редуцирующие сахара, содержащиеся в клубнях этого растения, имеют нулевую энергетическую ценность, они включаются в процесс обмена веществ без участия инсулина, что нормализует уровень глюкозы в крови.
Зверобой обыкновенный (цветы и листья), душицу обыкновенную (цветы и листья), тысячелистник обыкновенный (цветы и листья) заливают горячей кипяченой питьевой водой в соотношении цветы и листья трав:вода 1:20 и настаивают 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, фильтруют, объем доводят до первоначального питьевой водой и переливают в купажный чан, в который предварительно вносят профильтрованный экстракт клубней якона на ультрафильтрате творожной сыворотки, затем добавляют лимонную кислоту в виде 50% водного раствора в 0,5 л/100 дал и сахарный колер в количестве 1,0 кг/100 дал готового напитка.
Готовый купаж перемешивают, пастеризуют при 72±2°С с выдержкой 25 с, охлаждают до температуры 8-10°С и подают на розлив.
Органолептические свойства газированного напитка «Лесовичок» улучшаются за счет появления специфических тонов во вкусе и запахе, обусловленных присутствием пептидов, свободных аминокислот, альдегидов, кетонов, летучих жирных кислот творожной сыворотки. Кроме того, лактоза, содержащаяся в ультрафильтрате творожной сыворотки, обладает хорошей способностью адсорбировать запахи, усиливая пряно-медовый аромат растительного сырья и обеспечивая более сладкий вкус напитка по сравнению с аналогом. Коэффициент сладости лактозы 0,4-0,6 единиц по отношению к сахару. Более высокая коллоидная стабильность ультрафильтрата в сравнении с творожной сывороткой обеспечивает прозрачность готового продукта, а также отсутствие явления опалесценции и посторонних включений.
Способ поясняется следующими примерами (табл.3).
Пример 1 (прототип). Творожную сыворотку (50 дал) нагревают до 93-95°С и выдерживают при этой температуре 30 мин. В осветленную сыворотку вносят сахар в количестве 80 кг/100 дал готового продукта, кислоту лимонную в виде 50% водного раствора в количестве 2,475 л/100 дал, настойку апельсиновую и лимонную по 4,5 л/100 дал, добавляют 0,038 кг ванилина и 0,008 кг/100 дал тартразина «Ф», смесь охлаждают до температуры 4-6°С и подают на розлив.
Пример 2. Взвешенное растительное сырье кг/100 дал готового напитка
измельчают, заливают горячей кипяченой питьевой водой в соотношении цветы и листья трав:вода 1:20 и настаивают 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, фильтруют, объем доводят до первоначального питьевой водой и переливают в купажный чан, в который предварительно вносят профильтрованный экстракт клубней якона на ультрафильтрате творожной сыворотки (37,776 дал), затем добавляют лимонную кислоту в виде 50% водного раствора в количестве 0,5 л и сахарный колер в количестве 1,0 кг, перемешивают, пастеризуют при 72±2°С с выдержкой 25 с, охлаждают до температуры 8-10°С и подают на розлив.
Проведен анализ свойств полученного напитка, результаты которого представлены в табл.4. Как видно из табл.4, использование новой композиции ингредиентов для приготовления напитка (пример 2) позволяет получить безалкогольный газированный напиток высокого качества, обогащенный физиологически ценными компонентами молочной сыворотки (лактозой, макро-, микроэлементами, водорастворимыми витаминами), а также биологически активными веществами растительного сырья, при этом напиток приобретает качественно новые органолептические показатели (ярко выраженный яблочный вкус, пряно-медовый аромат и приятный светло-коричневый цвет).
При увеличении в композиции количества вносимого экстракта клубней якона напиток будет слишком сладким, при уменьшении - вкус напитка становится недостаточно выраженным. При увеличении в композиции количества цветов и листьев трав напиток приобретает горький привкус, при уменьшении - усиливается специфический сывороточный привкус. При увеличении или уменьшении количества вносимого сахарного колера не достигают улучшения органолептических показателей напитка. Количество вносимой лимонной кислоты позволяет получить заданные физико-химические показатели, предъявляемые к данной ассортиментной группе.
Предложенная композиция ингредиентов позволяет:
- повысить пищевую ценность за счет обогащения биологически активными веществами растительного сырья, лактозой, молочной кислотой, макро-, микроэлементами и витаминами;
- снизить калорийности напитка за счет исключения из рецептуры сахарозы;
- заменить синтетические компоненты на натуральные;
- усилить фармакологический эффект;
- улучшить органолептические свойства полученного напитка;
- повысить сроки хранения готового продукта;
- расширить ассортимент газированных безалкогольных напитков.
Химический состав ультрафильтрата творожной сыворотки
Характеристика растительного сырья
Рецептура газированного напитка
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ" | 2005 |
|
RU2291896C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" | 2002 |
|
RU2226063C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЮБИЛЕЙНЫЙ" | 2005 |
|
RU2326553C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376897C1 |
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" | 2000 |
|
RU2181140C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" | 2004 |
|
RU2255972C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2092077C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2402959C1 |
БАЛЬЗАМ "АСТРАХАНСКИЙ" | 1997 |
|
RU2145631C1 |
Безалкогольный напиток адаптогенного действия | 2019 |
|
RU2715342C1 |
Композиция ингредиентов для безалкогольного газированного напитка содержит на 100 дал готового продукта следующие исходные компоненты: 5,9 кг зверобоя обыкновенного (цветы и листья), 5,9 кг душицы обыкновенной (цветы и листья), 3,78 кг тысячелистника обыкновенного (цветы и листья), 377,76 л экстракта клубней якона, полученного на основе ультрафильтрата творожной сыворотки, 0,5 л 50% раствора лимонной кислоты. Кроме того, композиция содержит 14,0 кг углекислоты, 1,0 кг красителя и 606,75 л воды. При этом в качестве красителя используют сахарный колер. Это обеспечивает получение готового продукта с повышенной пищевой ценностью за счет обогащения биологически активными веществами растительного сырья, лактозой, молочной кислотой, макро-, микроэлементами и витаминами. Кроме того, данная композиция позволяет снизить калорийность в готовом продукте, а также улучшить органолептические свойства и повысить срок его хранения. 4 табл.
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая воду питьевую, кислоту лимонную, углекислоту, краситель, отличающаяся тем, что композиция дополнительно содержит экстракт клубней якона, полученный на основе ультрафильтрата творожной сыворотки, и душицу обыкновенную (цветы и листья), тысячелистник обыкновенный (цветы и листья), зверобой обыкновенный (цветы и листья), а в качестве красителя используют сахарный колер при следующем содержании исходных ингредиентов на 100 дал готового продукта:
Ароматизированный безалкогольный напиток | 1986 |
|
SU1507297A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА "УРАЛЬСКИЙ ЛЕС" | 1991 |
|
RU2036590C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАДО" | 1992 |
|
RU2027383C1 |
Авторы
Даты
2009-09-20—Публикация
2008-05-14—Подача