Ароматизированный безалкогольный напиток Советский патент 1989 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU1507297A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является повышение стабильности напитка и придани1е ему пряно-медовых тонов.

Ароматизированный безалкогольный напиток содержит лимонную кислоту, тысячелистник, мяту длиннолистную, корицу, кориандровое семя, виноград- Hbrfi натуральный или концентрированный сок,колер, зрверобой, гвоздику, душицу обыкновенную, донник лекарствен- ный и ваниль, диоксид углерода и воду при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал напитка:

Лимонная кислота18-30 .

Тысячелистник 1,8-2,0

Мята длиннолистная 0,8-1,2

Корица

Кориандровое семя Зверобой Гвоздика

Душица обыкновенная Донник лекарственный Ваниль Колер

Виноградный сок натуральный или концентрированный (в паре- счете на 100%-ный сахар) Углекислота Вода

740-760 100-200 Остальное

Использование виноградного сока натурального или концентрированного, богатого ценными питательными веще3150

ствами - витаминами, минеральными соединениями, ферментами, органическими кислотами, моно- и полисахаридами, - значительно повьпиает биологическую и пищевую ценность напитка.

Благодаря применению виноградного сока исключается использование ра, содержащего сахарозу в нативном виде, что улучшает деятельность человеческого организма, кроме того, исключение сахарозы повышает растворимость углекислоты в напитке.

Ваниль и гвоздика в сочетании с другими компонентами придают напитку гармоничный вкус и ярко выраженный аромат с пряными тонами, значительно увеличивают игристые и пенистые свойства напитка, обладают сильным инги- бирующим действием на развитие микроорганизмов.

Зверобой содержит большое количество гликозидов и алканов, ингиби- рующих действие микроорганизмов и повышающих биологическую ценность и стойкость напитка.

Душица обыкновенная содержит эфирные масла, в частности тимол, обладающий сильным ингибирующим действием

Если исключить из состава композиции виноградный сок и лимонную кислоту, то донник и душица не проявляют антикоагуляционных свойств (см. табл. 1).

Гидрозоли донника и душицы взаимно дополняются, т.е. проявляют синер- гетический эффект, когда каждый компонент в отдельности проявляет меньшую активность, чем-в смеси.

Виноградный сок в присутствии лимонной кислоты обеспечивает проявление в безалкогольном напитке высокой активности собственных кислот. Содержащиеся в соке винная, яблочная и особенно янтарная, глюкуроновая и галактуроновая кислоты под действием лимонной кислоты повышают свою биологическую активность и терапевтическое действие. Известно, что биологическое и терапевтическое действие проявляют лишь свободные кислоты. В то же время в виноградном сок е действие этих кислот малоэффективно вследствие блокирования их активных связей катионамИ| спиртами и другими компонентами химического состава, следовательно, для их высвобождения необходимо вве

Похожие патенты SU1507297A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неровных Лилия Петровна
  • Евтых Адам Заурбиевич
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
RU2523605C1
Безалкогольный напиток "Суавитате 1986
  • Руссу Емильян Иванович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Балуцел Тамара Григорьевна
  • Юрасов Олег Иванович
  • Нестеренко Александра Александровна
  • Блаже Светлана Петровна
  • Тихман Яков Владимирович
  • Баско Лидия Леонтьевна
SU1468490A1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115709C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕЙ АРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ "ЗВЕЗДА БАЙКАЛА" 1998
  • Лазарева Л.В.
RU2215433C2
"Фруктовый безалкогольный напиток "Полевой" 1990
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Петров Иван Иванович
  • Сидоренко Александр Николаевич
  • Качанова Валентина Николаевна
SU1732914A1
"Безалкогольный напиток "Аромат Крыма" 1989
  • Баранова Светлана Васильевна
  • Буртов Олег Антонович
  • Фирсова Галина Михайловна
  • Кречетов Игорь Васильевич
SU1641253A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА "ЛЕСОВИЧОК" 2008
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Нифталиев Сабухи Илич
  • Рудниченко Елена Сергеевна
  • Селиванова Анна Александровна
  • Богданова Екатерина Викторовна
RU2367215C1
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка-бальзама "здоровье 1986
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Аношин Анатолий Иванович
  • Горелов Михаил Григорьевич
  • Шевчук Анатолий Кириллович
SU1377007A1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Донцой Роман Васильевич
RU2532927C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 2000
  • Александров А.Ф.
  • Горбань И.И.
  • Маринич С.В.
RU2198916C2

Реферат патента 1989 года Ароматизированный безалкогольный напиток

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - повышение стабильности напитка и придание ему пряно-медового аромата. Напиток содержит (кг на 1000 дал напитка) лимонную кислоту 18-30

тысячелистник 1,8-2,0

мяту длиннолистную 0,8-1,2

корицу 3,0-3,3

кориандровое семя 1,2-1,8

зверобой 2,0-3,0

гвоздику 0,08-0,12

душицу обыкновенную 2,0-3,0

донник лекарственный 0,8-1,2

ваниль 1,0-1,5

колер 9,0-11,0

виноградный сок натуральный или концентрированный в пересчете на 100%-ный сахар 740-760

диоксид углерода 100-200

вода остальное. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 507 297 A1

а содержащиеся в душице дубильные ве-30 дение разрушающей кислоты, обладаю

щества усиливают экстрактивность напитка, придают ему пикантную горчинку .

Донник лекарственный обладает оригинальным медово-подсолнечнь м арома- том. Введение донника в напиток заметно улучшает его органолептические свойства, так как содержащиеся в нем эфиры близки по составу к виноградным, что улучшает аромат напитка и не придает ему посторонних оттенков Кроме того, донник имеет цельй ряд фунгицидных компонентов, что стабилизирует напиток к микробиальным помутнениям.

Использование колера придает напитку яркую нарядную окраску. Карамелизованный сахар относится к поверхностно-активным веществам, улучшающим пенистые свойства напитка.

Виноградный сок и лимонная кислота используются в сочетании с душицей обыкновенной и донником лекарственным, антикоагуляционные свойства

которых проявляются именно под ВЛИЯ-

мнем кислот виноградного сока, пере- |шедших в свободное состояние из связанного под действием лимонной кислоты.

0

5

J

5

0

щей высоким проницающим потенциалом. Эту роль в предлагаемой композиции выполняет лимонная кислота.- В присутствии лимонной кислоты в концентрацит ях 18 - 30 кг/1000 дал или 1,8 - 3,0 г/я -происходит переход кислот из связанного в свободное состояние (см. табл. 2). В результате повышается их биологическая активность, усиливается терапевтическое действие, а также повышается растворимость ор- ганоминеральных комплексов, ответственных за стабильность.

В предлагаемой композиции ингредиенты в сочетании с ванилью (1-1,5 кг/ /1000 дал или 0,1-0,15 г/л) придают напитку тонкий пряно-медовый аромат. Безалкогольный газированный напиток готовят следующим образом.

Используется следующая композиция растительных ингредиентов, кг/ /1000 дал:

Тысячелистник 1,8-2,0 Мята длиннолистная 0,8-1,2 Корица3,0-3,3

Кориандровое семя 1,2-1,8 Зверобой2-3

Гвоздика0,08-0,12

Душица обыкновенная 2-3

Донник лекарственгт ный0,8-1,2

Ваниль1,0-1,5

Итого:12,68-17,12

12,68-17,12 кг измельченной смеси растительных ингредиентов заливают 126,8-171,2 л 8%-ного раствора лимонной кислоты при 50°С и настаивают в течение 2 сут при перемешивании 1не менее одного раза в сутки. После настаивания производят первый слив. Ингредиенты вторично заливают 63,4- 85,6 л 4%-ного водноспиртового раствора лимонной кислоты, содержащей , 16 об.% спирта, настаивают 2 сут и сливают. Настои первого и второго сливов объединяют, получая 152,2- 239,7 л настоя ингредиентов, содержащих 5-6% лимонной кислоты и 5,7- 6,6 об,% спирта. Полученные настои купажируют с 740-760 кг виноградного сока (в пересчете на 100%-ный сахар) натурального или концентрированного, 9,0-11,0 кг колера и водой до конди- ций по сахаристости 7,5-г/.100 см и титруемой кислотности 3-4,5 г/дм , содержания сухих веществ не менее 12%, Купажную смесь перемешивают, фильтруют и насыщают 100-200 кг дву- окиси углерода.

Пример 1. Готовят настой ингредиентов в следующем количестве, кг/1000 дал:

Тысячелистник1,8

Мята длиннолистная0,8

Корица3,0

Кориандровое семя1,2

Зверобой2,0

Гвоздика0,08

Душица обыкновенная2,0

Донник лекарственный 0,8 Ваниль1,0

Итого12,68

Измельченную омесь ингредиентов в количестве 12,68 кг заливают 126,8 л 8%-ного раствора лимонной кислоты пр 50°С и настаивают в течение 2 сут при перемешивании по 1 разу в сутки. После настаивания производят первый слив, отбирая 88,76 л настоя. Ингредиенты вторично заливают 63,4 л 4%- ного Бодноспиртрвого (16 об,%) раст вора лимонной кислоты, настаивают 2 сут, сливают и отбирают 63,4 л на- стоя. Настои 1 и 2-го сливов объединяют (152,2 л) и купажируют с колеро (9,0 кг), виноградным соком натуральным в количестве 74С кг в пересчете

10

15

20

25 30

07297

на 100%-ный сахар или 500 дал (при исходной сахаристости 14,8 г/100 см )f остальное - вода. Купажную смесь пе- . ремешивают, фильтруют и вводят двуокись углерода в количестве 100 кг от ее общего содержания.

Пример 2. Тот же набор и количество ингредиентов, та же технология настаивания. Однако в купажную смесь вместо виноградного сока нату-- (рального вводят концентрат виноградного сока - вакуум-сусло с сахаристостью 74,0 г/100 см . Объем ва- куун-сусла 100 дал, что составляет 740 кг в пересчете на 100%-ный сахар. Купажную смесь перемешивают, фильтруют и насыщают диоксидом углерода.

Пример 3. Для приготовления настоя ингредиентов берут, кг/100 дал:

5 0

0

5

0

5

Тысячелистник2,0

Мята длиннолистная1,2

Корица3,3

Кориандровое семя1,8

Зверобой3,0

Гвоздика0,12

Душица обыкновенная3,0

Донник лекарственный1,2

Ваниль1,5

Итого17,12

Измельченную смесь ингредиентов в количестве 16,12 кг заливают , 171,2 л 8%-ного раствора лимонной кислоты при и настаивают в течение 2 сут при перемешивании 1 раз в сутки. После настаивания производят первый слив (154,08 л). Ингредиенты вторично заливают 85,6 л 4%-ного вод- носпиртового раствора лимонной кислоты, содержащего 16 об.% спирта, настаивают 2 сут и сливают. Настои первого и второго сливов объединяют, получая 239,7 л настоя. Полученный настой купажируют с колером 11 кг, виноградным соком натуральным в количестве 760 кг в пересчете на 100%-ньй сахар или 500 дал (сахаристость 15,2 г/ /100 см ), остальное - вода.

Купажную смесь перемешивают, фильтруют и вводят двуокись углерода в количестве 200 кг.

П р и м е р 4. То же, но вместо виноградного сока - вакуум-сусло сахаристостью 76 г/100 см - 105 дал, что составляет 760 кг в пересчете на 100%-ный сахар.

П р и м е р 5. Для приготовления настоя берут, кг/1000 дал:

Тысячелистник1,9

Мята длиннолистная1,0

Корица3,2

Семя кориандра1,5

Зверобой2,5

ГвоздикаО, 1

Душица обыкновенная2,5

Донник лекарственный1,0

Ваниль1,3

Итого15,0

Ингредиенты заливают 150 л 8%-но- го раствора лимонной кислоты. Настой и слив проводят так же, как в примерах 1-4. Объем сливов: 1-го 111,8 л, 2-го 75 л, итого 186,8 л. Настой в объеме 186,8 л купажируют с 10 кг колера, 505 дал виноградного сока (сахаристость 15 г/100 см) или 752 кг в пересчете на 100%-ный са- кар, остальное - вода и вводят двуокись углерода в количестве 150 кг. Примерб. То же, но вместо виноградного сока - вакуум-сусло 100 дал сахаристостью 75 г/100 см

или в пересчете на 100%-ный сахар - 750 кг.

Свойства предлагаемого и известны напитков представлены в табл. 3.

Органолептическая оценка напитков полученных на основе композиций примеров 1-6, показала следующее.

Напитки гармоничные, слаженные, свежие, в букете преобладают пряно- медовые тона с легким фруктовым и ва нильным оттенком, цвет от светло-коричневого до темной заварки чая, хорошая насыщенность углекислотой.

Таким образом, предлагаемьй напиток позволяет повысить стабильность напитка с 7 до 20-30 сут и придать напитку пряно-медовый аромат.

Формула изобретения

Ароматизированный безалкогольный напиток, содержащий лимонную кислоту, тысячелистник, мяту длиннолистную, корицу, кориандровое семя, диоксид углерода и воду, отличающий- с я тем, что, с целью повышения стабильности и придания напитку пряно- медовых тонов в аромате, он дополнительно содержит зверобой, гвоздику, дущицу обыкновенную, донник лекарственный, ваниль, колер и виноградный сок натуральный или концентрированный в пересчете на сахар, п следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал напитка:

Лимонная кислота18-30

Тысячелистник1,8-2,0

Мята длиннолистная0,8-1,2

Корица3,0-3,3

Кориандровое семя1,2-1,8

Зверобой2-3

Гвоздика0,08-0,12

Дущица обыкновенная2-3

Донник лекарственный 0,8-1,2 Ваниль1,0-1,5

Колер9-11

Виноградный сок натуральный или концентрированный в пересчете на

100%-ный сахар740-760

Диоксид углерода100-200

ВодаОстальное

Таблица 1

0

45

50

Предложенная ком- позици.я без донника и душицы Предложенная композиция без виноградного сока и лимонной кислоты Предложенная композиция, включая донник, душицу, виноградный сок и лимонную кислоту Предложенная композиция без донника

Предложенная композиция без душицы

Нет

32

15

18

ептическая

Свежий аромат с легкими тонами мяты,чабреца, полыни, вкус простоват, с излишней горчинкой в послевкусье

Таблица 3

Сложный гармоничный с пряно- медовыми тонами, насыщенный б укет с преобладанием тонов винограда и легким смолистым оттенком

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1507297A1

Безалкогольный напиток 1976
  • Кузнецова Лидия Ивановна
  • Дженкова Анна Георгиевна
  • Беликов Василий Менандрович
  • Латов Владимир Константинович
  • Попов Игорь Геннадиевич
  • Бугров Станислав Алексеевич
  • Головня Римма Владимировна
  • Светлова Наталья Игнатьевна
  • Андрианов Виктор Васильевич
SU607568A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Рецептура на безалкогольные напитки
Минск, 1973, с
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1

SU 1 507 297 A1

Авторы

Аванесьянц Рафик Вартанович

Агеева Наталья Михайловна

Мишин Михаил Васильевич

Соболев Эдуард Михайлович

Серпуховитина Ксения Алексеевна

Даты

1989-09-15Публикация

1986-10-24Подача