Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Целью изобретения является повышение стабильности напитка и придани1е ему пряно-медовых тонов.
Ароматизированный безалкогольный напиток содержит лимонную кислоту, тысячелистник, мяту длиннолистную, корицу, кориандровое семя, виноград- Hbrfi натуральный или концентрированный сок,колер, зрверобой, гвоздику, душицу обыкновенную, донник лекарствен- ный и ваниль, диоксид углерода и воду при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал напитка:
Лимонная кислота18-30 .
Тысячелистник 1,8-2,0
Мята длиннолистная 0,8-1,2
Корица
Кориандровое семя Зверобой Гвоздика
Душица обыкновенная Донник лекарственный Ваниль Колер
Виноградный сок натуральный или концентрированный (в паре- счете на 100%-ный сахар) Углекислота Вода
740-760 100-200 Остальное
Использование виноградного сока натурального или концентрированного, богатого ценными питательными веще3150
ствами - витаминами, минеральными соединениями, ферментами, органическими кислотами, моно- и полисахаридами, - значительно повьпиает биологическую и пищевую ценность напитка.
Благодаря применению виноградного сока исключается использование ра, содержащего сахарозу в нативном виде, что улучшает деятельность человеческого организма, кроме того, исключение сахарозы повышает растворимость углекислоты в напитке.
Ваниль и гвоздика в сочетании с другими компонентами придают напитку гармоничный вкус и ярко выраженный аромат с пряными тонами, значительно увеличивают игристые и пенистые свойства напитка, обладают сильным инги- бирующим действием на развитие микроорганизмов.
Зверобой содержит большое количество гликозидов и алканов, ингиби- рующих действие микроорганизмов и повышающих биологическую ценность и стойкость напитка.
Душица обыкновенная содержит эфирные масла, в частности тимол, обладающий сильным ингибирующим действием
Если исключить из состава композиции виноградный сок и лимонную кислоту, то донник и душица не проявляют антикоагуляционных свойств (см. табл. 1).
Гидрозоли донника и душицы взаимно дополняются, т.е. проявляют синер- гетический эффект, когда каждый компонент в отдельности проявляет меньшую активность, чем-в смеси.
Виноградный сок в присутствии лимонной кислоты обеспечивает проявление в безалкогольном напитке высокой активности собственных кислот. Содержащиеся в соке винная, яблочная и особенно янтарная, глюкуроновая и галактуроновая кислоты под действием лимонной кислоты повышают свою биологическую активность и терапевтическое действие. Известно, что биологическое и терапевтическое действие проявляют лишь свободные кислоты. В то же время в виноградном сок е действие этих кислот малоэффективно вследствие блокирования их активных связей катионамИ| спиртами и другими компонентами химического состава, следовательно, для их высвобождения необходимо вве
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА | 2012 |
|
RU2523605C1 |
Безалкогольный напиток "Суавитате | 1986 |
|
SU1468490A1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115709C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕЙ АРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ "ЗВЕЗДА БАЙКАЛА" | 1998 |
|
RU2215433C2 |
"Фруктовый безалкогольный напиток "Полевой" | 1990 |
|
SU1732914A1 |
"Безалкогольный напиток "Аромат Крыма" | 1989 |
|
SU1641253A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА "ЛЕСОВИЧОК" | 2008 |
|
RU2367215C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2532927C2 |
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка-бальзама "здоровье | 1986 |
|
SU1377007A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ | 2000 |
|
RU2198916C2 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - повышение стабильности напитка и придание ему пряно-медового аромата. Напиток содержит (кг на 1000 дал напитка) лимонную кислоту 18-30
тысячелистник 1,8-2,0
мяту длиннолистную 0,8-1,2
корицу 3,0-3,3
кориандровое семя 1,2-1,8
зверобой 2,0-3,0
гвоздику 0,08-0,12
душицу обыкновенную 2,0-3,0
донник лекарственный 0,8-1,2
ваниль 1,0-1,5
колер 9,0-11,0
виноградный сок натуральный или концентрированный в пересчете на 100%-ный сахар 740-760
диоксид углерода 100-200
вода остальное. 3 табл.
а содержащиеся в душице дубильные ве-30 дение разрушающей кислоты, обладаю
щества усиливают экстрактивность напитка, придают ему пикантную горчинку .
Донник лекарственный обладает оригинальным медово-подсолнечнь м арома- том. Введение донника в напиток заметно улучшает его органолептические свойства, так как содержащиеся в нем эфиры близки по составу к виноградным, что улучшает аромат напитка и не придает ему посторонних оттенков Кроме того, донник имеет цельй ряд фунгицидных компонентов, что стабилизирует напиток к микробиальным помутнениям.
Использование колера придает напитку яркую нарядную окраску. Карамелизованный сахар относится к поверхностно-активным веществам, улучшающим пенистые свойства напитка.
Виноградный сок и лимонная кислота используются в сочетании с душицей обыкновенной и донником лекарственным, антикоагуляционные свойства
которых проявляются именно под ВЛИЯ-
мнем кислот виноградного сока, пере- |шедших в свободное состояние из связанного под действием лимонной кислоты.
0
5
J
5
0
щей высоким проницающим потенциалом. Эту роль в предлагаемой композиции выполняет лимонная кислота.- В присутствии лимонной кислоты в концентрацит ях 18 - 30 кг/1000 дал или 1,8 - 3,0 г/я -происходит переход кислот из связанного в свободное состояние (см. табл. 2). В результате повышается их биологическая активность, усиливается терапевтическое действие, а также повышается растворимость ор- ганоминеральных комплексов, ответственных за стабильность.
В предлагаемой композиции ингредиенты в сочетании с ванилью (1-1,5 кг/ /1000 дал или 0,1-0,15 г/л) придают напитку тонкий пряно-медовый аромат. Безалкогольный газированный напиток готовят следующим образом.
Используется следующая композиция растительных ингредиентов, кг/ /1000 дал:
Тысячелистник 1,8-2,0 Мята длиннолистная 0,8-1,2 Корица3,0-3,3
Кориандровое семя 1,2-1,8 Зверобой2-3
Гвоздика0,08-0,12
Душица обыкновенная 2-3
Донник лекарственгт ный0,8-1,2
Ваниль1,0-1,5
Итого:12,68-17,12
12,68-17,12 кг измельченной смеси растительных ингредиентов заливают 126,8-171,2 л 8%-ного раствора лимонной кислоты при 50°С и настаивают в течение 2 сут при перемешивании 1не менее одного раза в сутки. После настаивания производят первый слив. Ингредиенты вторично заливают 63,4- 85,6 л 4%-ного водноспиртового раствора лимонной кислоты, содержащей , 16 об.% спирта, настаивают 2 сут и сливают. Настои первого и второго сливов объединяют, получая 152,2- 239,7 л настоя ингредиентов, содержащих 5-6% лимонной кислоты и 5,7- 6,6 об,% спирта. Полученные настои купажируют с 740-760 кг виноградного сока (в пересчете на 100%-ный сахар) натурального или концентрированного, 9,0-11,0 кг колера и водой до конди- ций по сахаристости 7,5-г/.100 см и титруемой кислотности 3-4,5 г/дм , содержания сухих веществ не менее 12%, Купажную смесь перемешивают, фильтруют и насыщают 100-200 кг дву- окиси углерода.
Пример 1. Готовят настой ингредиентов в следующем количестве, кг/1000 дал:
Тысячелистник1,8
Мята длиннолистная0,8
Корица3,0
Кориандровое семя1,2
Зверобой2,0
Гвоздика0,08
Душица обыкновенная2,0
Донник лекарственный 0,8 Ваниль1,0
Итого12,68
Измельченную омесь ингредиентов в количестве 12,68 кг заливают 126,8 л 8%-ного раствора лимонной кислоты пр 50°С и настаивают в течение 2 сут при перемешивании по 1 разу в сутки. После настаивания производят первый слив, отбирая 88,76 л настоя. Ингредиенты вторично заливают 63,4 л 4%- ного Бодноспиртрвого (16 об,%) раст вора лимонной кислоты, настаивают 2 сут, сливают и отбирают 63,4 л на- стоя. Настои 1 и 2-го сливов объединяют (152,2 л) и купажируют с колеро (9,0 кг), виноградным соком натуральным в количестве 74С кг в пересчете
10
15
20
25 30
07297
на 100%-ный сахар или 500 дал (при исходной сахаристости 14,8 г/100 см )f остальное - вода. Купажную смесь пе- . ремешивают, фильтруют и вводят двуокись углерода в количестве 100 кг от ее общего содержания.
Пример 2. Тот же набор и количество ингредиентов, та же технология настаивания. Однако в купажную смесь вместо виноградного сока нату-- (рального вводят концентрат виноградного сока - вакуум-сусло с сахаристостью 74,0 г/100 см . Объем ва- куун-сусла 100 дал, что составляет 740 кг в пересчете на 100%-ный сахар. Купажную смесь перемешивают, фильтруют и насыщают диоксидом углерода.
Пример 3. Для приготовления настоя ингредиентов берут, кг/100 дал:
5 0
0
5
0
5
Тысячелистник2,0
Мята длиннолистная1,2
Корица3,3
Кориандровое семя1,8
Зверобой3,0
Гвоздика0,12
Душица обыкновенная3,0
Донник лекарственный1,2
Ваниль1,5
Итого17,12
Измельченную смесь ингредиентов в количестве 16,12 кг заливают , 171,2 л 8%-ного раствора лимонной кислоты при и настаивают в течение 2 сут при перемешивании 1 раз в сутки. После настаивания производят первый слив (154,08 л). Ингредиенты вторично заливают 85,6 л 4%-ного вод- носпиртового раствора лимонной кислоты, содержащего 16 об.% спирта, настаивают 2 сут и сливают. Настои первого и второго сливов объединяют, получая 239,7 л настоя. Полученный настой купажируют с колером 11 кг, виноградным соком натуральным в количестве 760 кг в пересчете на 100%-ньй сахар или 500 дал (сахаристость 15,2 г/ /100 см ), остальное - вода.
Купажную смесь перемешивают, фильтруют и вводят двуокись углерода в количестве 200 кг.
П р и м е р 4. То же, но вместо виноградного сока - вакуум-сусло сахаристостью 76 г/100 см - 105 дал, что составляет 760 кг в пересчете на 100%-ный сахар.
П р и м е р 5. Для приготовления настоя берут, кг/1000 дал:
Тысячелистник1,9
Мята длиннолистная1,0
Корица3,2
Семя кориандра1,5
Зверобой2,5
ГвоздикаО, 1
Душица обыкновенная2,5
Донник лекарственный1,0
Ваниль1,3
Итого15,0
Ингредиенты заливают 150 л 8%-но- го раствора лимонной кислоты. Настой и слив проводят так же, как в примерах 1-4. Объем сливов: 1-го 111,8 л, 2-го 75 л, итого 186,8 л. Настой в объеме 186,8 л купажируют с 10 кг колера, 505 дал виноградного сока (сахаристость 15 г/100 см) или 752 кг в пересчете на 100%-ный са- кар, остальное - вода и вводят двуокись углерода в количестве 150 кг. Примерб. То же, но вместо виноградного сока - вакуум-сусло 100 дал сахаристостью 75 г/100 см
или в пересчете на 100%-ный сахар - 750 кг.
Свойства предлагаемого и известны напитков представлены в табл. 3.
Органолептическая оценка напитков полученных на основе композиций примеров 1-6, показала следующее.
Напитки гармоничные, слаженные, свежие, в букете преобладают пряно- медовые тона с легким фруктовым и ва нильным оттенком, цвет от светло-коричневого до темной заварки чая, хорошая насыщенность углекислотой.
Таким образом, предлагаемьй напиток позволяет повысить стабильность напитка с 7 до 20-30 сут и придать напитку пряно-медовый аромат.
Формула изобретения
Ароматизированный безалкогольный напиток, содержащий лимонную кислоту, тысячелистник, мяту длиннолистную, корицу, кориандровое семя, диоксид углерода и воду, отличающий- с я тем, что, с целью повышения стабильности и придания напитку пряно- медовых тонов в аромате, он дополнительно содержит зверобой, гвоздику, дущицу обыкновенную, донник лекарственный, ваниль, колер и виноградный сок натуральный или концентрированный в пересчете на сахар, п следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал напитка:
Лимонная кислота18-30
Тысячелистник1,8-2,0
Мята длиннолистная0,8-1,2
Корица3,0-3,3
Кориандровое семя1,2-1,8
Зверобой2-3
Гвоздика0,08-0,12
Дущица обыкновенная2-3
Донник лекарственный 0,8-1,2 Ваниль1,0-1,5
Колер9-11
Виноградный сок натуральный или концентрированный в пересчете на
100%-ный сахар740-760
Диоксид углерода100-200
ВодаОстальное
Таблица 1
,с
0
45
50
Предложенная ком- позици.я без донника и душицы Предложенная композиция без виноградного сока и лимонной кислоты Предложенная композиция, включая донник, душицу, виноградный сок и лимонную кислоту Предложенная композиция без донника
Предложенная композиция без душицы
Нет
32
15
18
ептическая
Свежий аромат с легкими тонами мяты,чабреца, полыни, вкус простоват, с излишней горчинкой в послевкусье
Таблица 3
Сложный гармоничный с пряно- медовыми тонами, насыщенный б укет с преобладанием тонов винограда и легким смолистым оттенком
Безалкогольный напиток | 1976 |
|
SU607568A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Рецептура на безалкогольные напитки | |||
Минск, 1973, с | |||
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Авторы
Даты
1989-09-15—Публикация
1986-10-24—Подача