СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ДЕСЕРТНЫЙ" Российский патент 2009 года по МПК A23L2/39 A23F5/44 

Описание патента на изобретение RU2367216C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ получения кофейного напитка "Десертный", предусматривающий приемку, сепарацию, обжарку, дробление, размалывание и просеивание цикория, зерна ячменя, зерна овса и какаовеллы и смешивание цикория, зерна ячменя, зерна овса, какаовеллы, молотой корицы и ванилина в соотношении по массе 200:400:100:298:1:1 (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118).

Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка, приготовление которого сопровождается образованием большого количества отходов.

Техническим результатом изобретения является исключение образования отходов.

Этот результат достигается тем, что способ получения кофейного напитка "Десертный" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание какаовеллы, корицы и ванили в соотношении по массе 298:1:10 и экстрагирование полученной смеси жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку цикория, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжарку, обжарку зерна ячменя и зерна овса, смешивание цикория, зерна ячменя и зерна овса в соотношении по массе 2:4:1, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные какаовеллу, корицу и ваниль смешивают в соотношении по массе 298:1:10. Такое соотношение компонентов смеси обеспечивает выход в мисцеллу ароматических веществ в том же соотношении, в котором они содержатся в целевом продукте по наиболее близкому аналогу. Полученную смесь экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993. - 40 с.).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре сырья ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий, зерно ячменя и зерно овса обжаривают по традиционной технологии, совместно загружают в барабан криомельницы в соотношении по массе 2:4:1 и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение смеси содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание смеси, а затем осуществляют криоизмельчение смеси в среде выделившегося азота с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 79%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить кофейный напиток по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2367216C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ДОРОГОБУЖСКИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2383158C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "РОССИЙСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2402914C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "РУССКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2388307C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЗАРАЙСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2407365C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ИСТРИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2407368C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КЛИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2407392C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ДЕСЕРТНЫЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2368256C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ДОРОГОБУЖСКИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2387208C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "РУССКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2393679C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "РОССИЙСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2384197C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ДЕСЕРТНЫЙ"

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание какаовеллы, корицы и ванили и экстрагирование полученной смеси жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку цикория, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса и обжарку, обжарку зерна ячменя и зерна овса, смешивание цикория, зерна ячменя и зерна овса, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота. Использование изобретения позволит получить кофейный напиток по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 367 216 C1

Способ получения инстант-порошка кофейного напитка "Десертный", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание какаовеллы, корицы и ванили в соотношении по массе 298:1:10 и экстрагирование полученной смеси жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку цикория, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, обжарку зерна ячменя и зерна овса, смешивание цикория, зерна ячменя и зерна овса в соотношении по массе 2:4:1, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2367216C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118
Способ производства быстрорастворимых напитков-заменителей кофе 1978
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Нахмедов Фарух Гидоятович
SU683707A1
US 4022916 A, 10.05.1977
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Ломачинский Владислав Вячеславович
  • Мегердичев Евгений Яковлевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Филиппович Виталий Павлович
RU2315534C1

RU 2 367 216 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-09-20Публикация

2008-09-02Подача