СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" Российский патент 2009 года по МПК A23L3/04 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2367268C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства консервов "огурцы консервированные" в банках 11-82-800.

Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для банки 11-82-800):

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

8 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

20 - продолжительность охлаждения, мин.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.

Поставленная цель достигается за счет того, что, по предлагаемому способу, банки с расфасованными огурцами перед заливкой в течение 100-110 с помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, после чего заливают рассол, температура которого не ниже 95°С, закатывают и повторно помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 80-90 с, выдерживают в камере с горячим воздухом температурой 105-110°С в течение 8-10 мин и подвергают ступенчатому охлаждению воздухом и водой в течение 20 мин.

Пример осуществления способа

В банки расфасовывают подготовленные плоды и их на 100-110 с помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц.

После СВЧ-обработки в банки заливают рассол температурой не ниже 95°С, закатывают, повторно помещают в СВЧ-камеру на 80-90 с и подогревают содержимое банки до 95-96°С.

Далее банки помещаются в камеру с горячим воздухом температурой 105-110°С на 8-10 мин с последующим ступенчатым охлаждением в потоке атмосферного воздуха и орошением водой в течение 20 мин.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев плодов в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 100-110 с с последующей заливкой рассолом температурой не ниже 95°С, герметизацией и повторным помещением в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 80÷90 с, выдержкой в камере с горячим воздухом температурой 105-110°С в течение 8-10 мин, ступенчатым охлаждением в потоке атмосферного воздуха и орошением водой в течение 20 мин.

Данный режим тепловой стерилизации обеспечивает промышленную стерильность консервов, уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации, снижает неравномерность тепловой обработки продукта, повышает качество готового продукта и обеспечивает экономию тепловой энергии.

Похожие патенты RU2367268C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2360571C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2367267C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2355256C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2367259C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2369296C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2369290C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2367291C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАЧКОВ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2379991C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ МАРИНОВАННЫХ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2371059C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ МАРИНОВАННЫХ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2371060C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ"

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании консервов. В способе после предварительной подготовки и расфасовки огурцов в банки их помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 100-110 с, далее заливают рассолом температурой, равной 95°С. Затем закатывают банки. Повторно помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 80-90 с, с последующей выдержкой в камере с горячим воздухом температурой 105-110°С в течение 8-10 мин, ступенчатым охлаждением в потоке атмосферного воздуха и орошением водой в течение 20 мин. При этом обеспечивается уменьшение продолжительности процесса стерилизации и снижение неравномерности тепловой обработки.

Формула изобретения RU 2 367 268 C1

Способ консервирования огурцов, характеризующийся тем, что огурцы после предварительной подготовки и расфасовки в банки помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 100-110 с, далее заливают рассолом температурой, равной 95°С, закатывают, повторно помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 80-90 с, с последующей выдержкой в камере с горячим воздухом температурой 105-110°С в течение 8-10 мин и ступенчатым охлаждением в потоке атмосферного воздуха и орошением водой в течение 20 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2367268C1

Способ пастеризации жидких пищевых продуктов 1989
  • Аминов Маил Султанович
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
SU1745190A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ОГУРЦОВ 2005
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300206C1
FR 2845868 A1, 23.04.2004.

RU 2 367 268 C1

Авторы

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Ахмедов Магомед Эминович

Даты

2009-09-20Публикация

2008-05-04Подача