Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования в банках СКО 1-82-650.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для банки СКО 1-82-650):
,
где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;
10 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
20 - продолжительность охлаждения, мин.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- относительно большой расход тепловой энергии.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными патиссонами перед заливкой в течение 95-100°с помещают в СВЧ-камеру с полем частотой 2400±50 МГц, после чего заливают рассолом, температура которого не ниже 95°С, закатывают и повторно помещают в СВЧ-камеру с полем частотой 2400±50 МГц на 85-90 с, и нагревают содержимое банок до 95-96°С с последующей герметизацией, затем выдерживают в камере с горячим воздухом температурой 105-110°С в течение 8-10 мин и подвергают ступенчатому охлаждению воздухом и водой в течение 20 мин.
Пример осуществления способа.
В банки расфасовывают подготовленные патиссоны и их на 95-100 с помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц.
После СВЧ-обработки в банки заливают рассол температурой не ниже 95°С, повторно помещают в СВЧ-камеру на 85-90 с и подогревают содержимое банки до 95-96°С и герметизируют.
Далее банки помещаются в камеру с горячим воздухом температурой 105-110°С на 8-10 мин с последующим ступенчатым охлаждением в потоке атмосферного воздуха и орошением водой в течение 20 мин.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев патиссонов в СВЧ-камере с полем частотой 2400±50 МГц в течение 95-100 с с последующей заливкой рассолом температурой не ниже 95°С, повторное помещение в СВЧ-камеру с полем частотой 2400±50МГц на 85-90 с, герметизация, выдержка в камере с горячим воздухом температурой 105-110°С в течение 8-10 мин и ступенчатое охлаждение в потоке атмосферного воздуха и орошением водой в течение 20 мин. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации, снижает неравномерность тепловой обработки продукта, повышает качество готового продукта и обеспечивает экономию тепловой энергии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ | 2008 |
|
RU2369296C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ | 2008 |
|
RU2370174C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" | 2008 |
|
RU2367291C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" | 2008 |
|
RU2366327C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАЧКОВ | 2008 |
|
RU2379991C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ МАРИНОВАННЫЕ" | 2008 |
|
RU2367308C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ МАРИНОВАННЫХ | 2008 |
|
RU2371059C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАЧКОВ | 2008 |
|
RU2379989C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" | 2008 |
|
RU2368284C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" | 2008 |
|
RU2367267C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Патиссоны после предварительной подготовки и расфасовки в банки, перед заливкой рассола обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 95-100 с. Затем заливают рассолом, нагретым до температуры не ниже 95°С. После этого повторно обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 85-90 с. Нагревают содержимое банок до 95-96°С с последующей герметизацией. Затем выдерживают в потоке нагретого до 105-110°С воздуха в течение 8-10 мин. Охлаждают ступенчато в потоке атмосферного воздуха и орошением водой в течение 20 мин. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность процесса стерилизации, снижает неравномерность тепловой обработки.
Способ консервирования патиссонов, характеризующийся тем, что патиссоны после предварительной подготовки и расфасовки в банки перед заливкой рассола обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 95-100 с, затем заливают рассолом, нагретым до температуры не ниже 95°С, после чего повторно обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 85-90 с и нагревают содержимое банок до 95-96°С с последующей герметизацией, затем выдерживают в потоке нагретого до 105-110°С воздуха в течение 8-10 мин и охлаждают ступенчато в потоке атмосферного воздуха и орошением водой в течение 20 мин.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ | 2005 |
|
RU2298956C1 |
Способ маринования помидоров | 1989 |
|
SU1792621A1 |
Способ приготовления закусочных консервов из овощей | 1981 |
|
SU991984A1 |
Авторы
Даты
2009-10-10—Публикация
2008-06-16—Подача