СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ Российский патент 2009 года по МПК A23L3/04 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2369290C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования в банках СКО 1-82-650.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для банки СКО 1-82-650):

,

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

10 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

20 - продолжительность охлаждения, мин.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными патиссонами перед заливкой в течение 95-100°с помещают в СВЧ-камеру с полем частотой 2400±50 МГц, после чего заливают рассолом, температура которого не ниже 95°С, закатывают и повторно помещают в СВЧ-камеру с полем частотой 2400±50 МГц на 85-90 с, и нагревают содержимое банок до 95-96°С с последующей герметизацией, затем выдерживают в камере с горячим воздухом температурой 105-110°С в течение 8-10 мин и подвергают ступенчатому охлаждению воздухом и водой в течение 20 мин.

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают подготовленные патиссоны и их на 95-100 с помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц.

После СВЧ-обработки в банки заливают рассол температурой не ниже 95°С, повторно помещают в СВЧ-камеру на 85-90 с и подогревают содержимое банки до 95-96°С и герметизируют.

Далее банки помещаются в камеру с горячим воздухом температурой 105-110°С на 8-10 мин с последующим ступенчатым охлаждением в потоке атмосферного воздуха и орошением водой в течение 20 мин.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев патиссонов в СВЧ-камере с полем частотой 2400±50 МГц в течение 95-100 с с последующей заливкой рассолом температурой не ниже 95°С, повторное помещение в СВЧ-камеру с полем частотой 2400±50МГц на 85-90 с, герметизация, выдержка в камере с горячим воздухом температурой 105-110°С в течение 8-10 мин и ступенчатое охлаждение в потоке атмосферного воздуха и орошением водой в течение 20 мин. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации, снижает неравномерность тепловой обработки продукта, повышает качество готового продукта и обеспечивает экономию тепловой энергии.

Похожие патенты RU2369290C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2369296C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2370174C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2367291C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2366327C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАЧКОВ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2379991C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ МАРИНОВАННЫЕ" 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2367308C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ МАРИНОВАННЫХ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2371059C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАЧКОВ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2379989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2368284C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2367267C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ

Изобретение относится к консервной промышленности. Патиссоны после предварительной подготовки и расфасовки в банки, перед заливкой рассола обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 95-100 с. Затем заливают рассолом, нагретым до температуры не ниже 95°С. После этого повторно обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 85-90 с. Нагревают содержимое банок до 95-96°С с последующей герметизацией. Затем выдерживают в потоке нагретого до 105-110°С воздуха в течение 8-10 мин. Охлаждают ступенчато в потоке атмосферного воздуха и орошением водой в течение 20 мин. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность процесса стерилизации, снижает неравномерность тепловой обработки.

Формула изобретения RU 2 369 290 C1

Способ консервирования патиссонов, характеризующийся тем, что патиссоны после предварительной подготовки и расфасовки в банки перед заливкой рассола обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 95-100 с, затем заливают рассолом, нагретым до температуры не ниже 95°С, после чего повторно обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 85-90 с и нагревают содержимое банок до 95-96°С с последующей герметизацией, затем выдерживают в потоке нагретого до 105-110°С воздуха в течение 8-10 мин и охлаждают ступенчато в потоке атмосферного воздуха и орошением водой в течение 20 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2369290C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ 2005
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298956C1
Способ маринования помидоров 1989
  • Могильченко Нина Петровна
SU1792621A1
Способ приготовления закусочных консервов из овощей 1981
  • Силич Александра Андреевна
  • Евстратьева Надежда Давыдовна
  • Словачевская Евгения Ивановна
  • Тарыца Виолета Владимировна
  • Скоропад Фелицата Ильинична
SU991984A1

RU 2 369 290 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Даты

2009-10-10Публикация

2008-06-16Подача