СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ" Российский патент 2009 года по МПК A23L3/04 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2367285C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования перца сладкого в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу показали, что прототипом его является способ (1), сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-1000):

Где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 10 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 - продолжительность охлаждения, мин. Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки и тем самым повышение качества готовой продукции, и экономия тепловой энергии.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу плоды после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 3,5-4 мин помешаются в камеру, где попеременно с интервалом 15-20 с через одну половину площади сечения горловины банки подается горячий воздух температурой 125-130°С и скоростью 3-3,5 м/с, а через другую - отводится из банки. Далее банки заполняют раствором температурой 95-97°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по новому режиму.

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают плоды, подготовленные в соответствии с технологической инструкцией, включительно до процесса расфасовки. Далее по действующей технологической инструкции плоды укладывают в банки, заливают раствором температурой не ниже 90°С, закатывают, и банки поступают на стерилизацию.

Нами предлагается банки с расфасованными плодами перца поместить в камеру и попеременно в течение 3,5-4 минут попеременно с интервалом 15-20 с подавать через одну половину площади сечения горловины банки с отводом через вторую половину горячий воздух температурой 125-130°С и скоростью 3-3,5 м/с, в последующем в банки заливается раствор температурой 95-97°С, они герметизируются и направляются на стерилизацию по новому режиму стерилизации.

Подача горячего воздуха в банку осуществляется вентилятором, выходное сечение которого частично перекрыто, и оставлена полоска шириной, равной половине диаметра горловины банки. Расположение банки относительно выходного сечения вентилятора попеременно меняется с интервалом 15-20 с, чтобы подавать воздух поочередно в одну и вторую половину сечения горловины банки. Отвод отработанного воздуха осуществляется самопроизвольно через вторую половину площади сечения банки без каких-либо средств. Нагрев воздуха осуществляется в электрическом калорифере, присоединенном к вентилятору.

После выдержки в течение 30 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составила 66°С, а при консервировании по способу действующей технологической инструкции, температура продукта в центре банки составляет 54°С.

Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 66°С, т.е. на 12°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.

В центре банки температура 66°С, при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции, достигается только через 8-10 мин после начала процесса тепловой стерилизации.

Кроме того, при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции, температурный перепад между центральной и периферийной точками продукта в банке после 10 мин с момента начала стерилизации уже составляет 7÷8°С, который в дальнейшем еще увеличивается, достигая до 11-12°С, а соответственно и величины стерилизующих эффектов для этих точек получаются разными.

При стерилизации по предлагаемому способу нагрев продукта в автоклаве начинается с практически одинаковой в центре и периферии температуры, равной 66°C и при дальнейшем нагреве температурный перепад между центром и периферией достигается в пределах 8÷9°С.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев плодов в банках горячим воздухом температурой

125-130°С, подаваемым в течение 3,5-4 минут попеременно с интервалом 15-20 с через одну и удаляемым через другую половину сечения горловины банки при скорости воздуха 3-3,5 м/с с последующей заливкой раствором температурой 95-97°С, герметизацией и стерилизацией по новому режиму в автоклаве.

Стерилизацию перца сладкого натурального при консервировании по предлагаемому способу производят по режиму:

Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, обеспечивает экономию тепловой энергии за счет того, что в банки наливается раствор температурой 95-97°С, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта.

Литература:

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1 - М.: Пищевая промышленность, 1990.

Похожие патенты RU2367285C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2368281C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2367292C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2367250C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2367263C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2367293C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2367266C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2367286C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-500 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2370186C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-3000 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2371030C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-1000 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2370180C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ"

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании сладкого перца. Способ консервирования характеризуется тем, что плоды, расфасованные в банки, подвергают обработке, при этом попеременно в течение 3,5-4 минут, с интервалом 15-20 с, через одну половину площади сечения горловины банки подается горячий воздух с температурой 125-130°С и скоростью 3-3,5 м/с, а через другую половину площади сечения горловины банки отводится отработанный воздух, затем обработанные плоды заливают раствором, нагретым до температуры 95-97°С, после чего заполненные банки подвергают герметизации и стерилизации в автоклаве по режиму . Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса тепловой обработки, снизить неравномерность тепловой обработки и тем самым повысить качество готовой продукции и сэкономить тепловую энергию.

Формула изобретения RU 2 367 285 C1

Способ консервирования перца сладкого, характеризующийся тем, что плоды, расфасованные в банки, подвергают обработке, при этом попеременно в течение 3,5-4 мин, с интервалом 15-20 с, через одну половину площади сечения горловины банки подается горячий воздух с температурой 125-130°С и скоростью 3-3,5 м/с, а через другую половину площади сечения горловины банки отводится отработанный воздух, затем обработанные плоды заливают раствором, нагретым до температуры 95-97°С, после чего заполненные банки подвергают герметизации и стерилизации в автоклаве по режиму .

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2367285C1

Способ маринования помидоров 1989
  • Могильченко Нина Петровна
SU1792621A1
Способ приготовления закусочных консервов из овощей 1981
  • Силич Александра Андреевна
  • Евстратьева Надежда Давыдовна
  • Словачевская Евгения Ивановна
  • Тарыца Виолета Владимировна
  • Скоропад Фелицата Ильинична
SU991984A1
Устройство для нагрева плодов и овощей в таре 1974
  • Коган Феликс Исаевич
  • Верхивкер Яков Григорьевич
SU500792A1
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.208-212.

RU 2 367 285 C1

Авторы

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Ахмедов Магомед Эминович

Даты

2009-09-20Публикация

2008-05-04Подача