Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству.
Интенсификация птицеводства в сложившихся конкурентных условиях рынка требует использования новых кормовых средств, обеспечивающих реализацию генетического потенциала продуктивности птицы и снижающих себестоимость получаемой продукции. Одним из путей решения этой проблемы является использование на кормовые цели рапса и продуктов его переработки.
Известен способ кормления цыплят-бройлеров, включающий использование рапсового жмыха, при этом в стандартном комбикорме, содержащем соевый шрот, заменяли 10% соевого шрота на соответствующее количество рапсового жмыха (Я.В.Василюк, В.П.Кравцевич, А.В.Малец. Совершенствование протеинового и энергетического питания цыплят-бройлеров // Сборник научных трудов УО ГГАУ. - Гродно, - 2006, - с.138-144). Введение в комбикорм 10% рапсового жмыха вместо соответствующего количества соевого шрота не снижает поедаемость корма и сохранность поголовья, а снижает стоимость комбикорма на 9,1%, что способствует уменьшению себестоимости мяса. Однако применяют такой корм только с 28-дневного возраста, что не дает значительно снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы, хотя несколько удешевляет корм.
Известен также способ кормления бройлеров кормосмесями, включающими пшеничную муку, соевый шрот, полножирную сою, подсолнечный жмых, рыбную муку, растительное масло и минеральные корма, причем в комбикорм вводили рапсовый жмых (продукт переработки рапса низкоглюкозинолатных сортов сибирской селекции) вместо 5-15% подсолнечного жмыха. Скармливали кормосмеси с первых суток жизни и до убоя (П.Шмаков, И.Лошкомойников, А.Мальцев. Замена подсолнечного жмыха рапсовым в кормлении бройлеров // Птицеводство, - 2007, №7, - с.37-38). Замена в кормосмесях подсолнечного жмыха рапсовым, полученным из низкоглюкозинолатных сортов рапса сибирской селекции, не снижает поедаемость корма, интенсивность роста и сохранность поголовья, однако не дает значительно снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ кормления цыплят-бройлеров с использованием в рационе продукта переработки рапса с низким содержанием эруковой кислоты. Цыплята-бройлеры с 5- до 38-дневного возраста получали стандартный рацион с добавлением рапсового шрота в количестве до 9% по массе от основного рациона при одновременном применении ферментного комплекса «Оллзайм Вегпро» (Э.Рыжий. Оптимальный уровень рапсового шрота в рационах // Птицеводство, - 2006, - №5, - с.24). Недостатком данного способа кормления цыплят-бройлеров является скармливание комбикорма с незначительным количеством рапсового шрота, начиная с 5-дневного возраста, что не позволяет значительно увеличить массу цыплят-бройлеров и снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы.
Данный способ наиболее близок по технической сущности, и мы принимаем его за прототип.
Задача изобретения - повышение продуктивности и сохранности цыплят-бройлеров при скармливании полнорационного корма с добавлением продуктов переработки рапса 00-типа низкоглюкозинолатных безэруковых сортов (рапсового жмыха), начиная с суточного возраста до убоя.
Техническим результатом является увеличение живой массы цыплят-бройлеров и сохранности поголовья, удешевление рациона, снижение затрат кормов на 1 кг прироста живой массы при скармливании комбикормов с продуктами переработки рапса 00-типа низкоглюкозинолатных безэруковых сортов (жмыхом) и дополнительно введенным ферментным препаратом «Оллзайм П.Т.».
Технический результат достигается тем, что в известном способе кормления цыплят-бройлеров, включающем введение в полнорационный комбикорм, содержащий ферментный препарат целлюлозолитического действия «Оллзайм Вегпро» и продукты переработки рапса, скармливание корма на всех периодах выращивания до забоя, отличающийся тем, что в комбикорм вводят продукты переработки рапса 00-типа низкоглюкозинолатных безэруковых сортов, в качестве которых используют рапсовый жмых, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: полнорационный комбикорм - 85,0-90,0; рапсовый жмых - 10,0-15,0, при этом в возрасте 1-21 день вводят не более 10%, в возрасте 22-42 дня - не менее 15% рапсового жмыха по массе комбикорма, при этом дополнительно вводят ферментный препарат «Оллзайм П.Т.», а скармливание начинают с суточного возраста.
Сопоставительный анализ заявленного решения с известными способами кормления цыплят-бройлеров позволяет сделать вывод, что заявляемый способ кормления цыплят-бройлеров соответствует критерию «НОВИЗНА», так как в полнорационный корм вводят продукты переработки рапса 00-типа низкоглюкозинолатных безэруковых сортов, в качестве которых используют рапсовый жмых, в зависимости от возраста в количестве 10-15 мас.% полнорационного корма.
Сопоставление заявленного технического решения с известными способами позволило выявить признаки, отличающие заявленное решение от известных тем, что при выращивании цыплят-бройлеров с суточного возраста до убоя им скармливают полноценный комбикорм, 10-15% массы которого (в зависимости от возраста) заменяют продуктами переработки рапса 00-типа низкоглюкозинолатных безэруковых сортов, в качестве которых используют рапсовый жмых, причем дополнительно вводят ферментный препарат «Оллзайм П.Т.» в количестве 0,07-0,09% по массе корма. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».
Заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ», так как может быть использовано при кормлении цыплят-бройлеров на птицефабриках.
Созданные в России и на Кубани сорта рапса 00-типа низкоглюкозинолатных безэруковых превосходят многие сорта рапса по ряду показателей. Так, масличность низкоглюкозинолатных безэруковых сортов составляет 46,1%, содержание протеина - 24,8%, клетчатки - 10,0%, глюкозинолатов - 10,0 мкмоль/г.
При переработке семян рапса на масло остаются весьма ценные в питательном отношении жмыхи и шроты. Рапсовый жмых получают посредством отжима семян рапса при производстве рапсового масла, а шрот - путем экстрагирования. Выход жмыхов и шротов из семян рапса составляет 56%. В них 20-25% белка, хорошо сбалансированного по аминокислотному составу. Рапсовые жмых и шрот полностью удовлетворяют потребность организма цыплят во всех основных аминокислотах за исключением фенилаланина. Продукты переработки низкоглюкозинолатных сортов рапса содержат до 38-45% белка. Рапсовые жмых и шрот заметно выделяются по содержанию метионина с цистином, а также триптофана и валина. Кроме того, рапсовые жмых и шрот являются лучшим источником кальция, железа и марганца, фосфора, селена и магния. Продукты переработки рапса обычно не рассматриваются как источник витаминов при составлении рационов, однако они содержат достаточно большое количество холина, биотина, фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина и тиамина.
Введение в полнорационный комбикорм 10-15% по массе рапсового жмыха дает возможность удешевить корм.
Введение ферментного препарата «Оллзайм П.Т.» дополнительно к ферментному препарату целлюлозолитического действия «Оллзайм Вегпро» позволяет улучшить переваривание целлюлозы, лигнина, высвободить фосфор, обеспечивает расщепление солей фитиновой кислоты и, как следствие, повышает усвояемость организмом основных питательных веществ при увеличении сохранности поголовья.
Введение в возрасте 1-21 день не более 10% рапсового жмыха обеспечивает снижение затрат кормов на 1 кг прироста живой массы цыплят.
Введение в возрасте 22-42 дня не менее 15% рапсового жмыха по массе комбикорма дает возможность получить дополнительный прирост живой массы цыплят при снижении затрат кормов.
Скармливание рапсового жмыха с суточного возраста и до конца выращивания позволит увеличить эффективность выращивания цыплят-бройлеров.
Сущность изобретения поясняется примерами конкретного выполнения.
В условиях птицефабрики «Октябрьская» Республики Адыгея было проведено исследование по изучению использования продуктов переработки рапса (жмыха) 00-типа низкоглюкозинолатных безэруковых сортов.
Было сформировано две группы цыплят-бройлеров кросса «СК-Русь-4» по 100 голов в каждой. Первая группа служила контролем и получала полнорационный комбикорм (ПК) хозяйства, сбалансированный по всем элементам питания. Во второй группе комбикорм заменяли с 1 по 21 день выращивания на 10%, а с 22 по 42 день - на 15% рапсовым жмыхом (РЖ). Схема опыта представлена в таблице 1.
Цыплят контрольной и опытной групп кормили полнорационным комбикормом, состав которого представлен в таблице 2. В комбикорм опытной группы дополнительно введен комплексный ферментный препарат «Оллзайм П.Т.*» в дозе, рекомендуемой производителем.
Питательность полнорационного комбикорма представлена в таблице 3.
Из таблицы 3 видно, что комбикорм для цыплят-бройлеров сбалансирован в соответствии с детализированными нормами кормления.
Изменение питательности комбикормов для цыплят-бройлеров вследствие ввода в их состав рапсового жмыха показано в таблице 4.
Содержание птицы контрольной и опытных групп было одинаковым. Доступ к корму и воде был свободный (без ограничений).
Во время проведения опыта контролировали и определяли:
- сохранность поголовья на протяжении всего периода выращивания;
- живую массу и среднесуточные приросты путем индивидуального взвешивания птицы в суточном возрасте, а затем каждую неделю до конца опыта;
- расход заданных кормов и количество остатков для определения затрат комбикормов на единицу прироста живой массы;
Результаты производственной проверки способа кормления цыплят-бройлеров представлены в таблице 5.
Как видно из таблицы 5, введение в состав полнорационного комбикорма цыплят-бройлеров опытной группы 10-15% рапсового жмыха способствовало снижению затрат корма на производство 1 кг прироста живой массы на 0,04 кг (или 2,1%) и увеличению валового прироста живой массы на 9,4 кг (или 5,4%) по сравнению с контрольной группой. Вследствие этого в опытной группе стоимость валовой продукции (при цене реализации 41 рубль за 1 кг живого веса цыплят) была больше на 385,8 рублей, чем в контрольной группе.
Включение в состав комбикорма рапсового жмыха позволило снизить стоимость кормов на 2,8% (69,19 руб.), снизить себестоимость на 3,86%, увеличить прибыль на 15,5% (310,5 руб.).
В целом использование в кормлении цыплят-бройлеров рапсового жмыха позволило увеличить уровень рентабельности производства мяса бройлеров на 5,36%.
Предлагаемый способ кормления цыплят-бройлеров, согласно которому в полнорационный комбикорм, содержащий ферментные препараты целлюлозолитического действия «Оллзайм Вегпро» и «Оллзайм П.Т.», введен продукт переработки рапса 00-типа низкоглюкозинолатных безэруковых сортов, в качестве которого используют рапсовый жмых, позволяет увеличить живую массу цыплят-бройлеров и сохранность поголовья, удешевить рацион, снизить затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, увеличить уровень рентабельности производства. Это позволяет рекомендовать заявляемый способ для кормления цыплят, начиная с суточного возраста и до убоя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2014 |
|
RU2559687C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ОТКАРМЛИВАЕМЫХ НА МЯСО ГУСЯТ | 2013 |
|
RU2534276C1 |
Способ кормления цыплят-бройлеров | 2016 |
|
RU2623480C1 |
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА | 2008 |
|
RU2388818C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2010 |
|
RU2447677C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2013 |
|
RU2550483C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2529898C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2009 |
|
RU2424729C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2004 |
|
RU2275819C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2009 |
|
RU2424725C2 |
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы. Способ кормления заключается в том, что скармливаемый комбикорм дополнительно содержит ферментный препарат «Оллзайм П.Т.» в количестве 0,07-0,09% по массе комбикорма, а в качестве продуктов переработки рапса используют рапсовый жмых при следующем содержании компонентов, мас.%: полнорационный комбикорм - 85,0-90,0; рапсовый жмых - 10,0-15,0, скармливание начинают с суточного возраста, при этом в возрасте 1-21 день вводят не более 10%, а в возрасте 22-42 дня - не менее 15% рапсового жмыха по массе комбикорма. Способ позволяет увеличить живую массу цыплят-бройлеров и сохранность поголовья, удешевить рацион, снизить затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, увеличить уровень рентабельности производства. 5 табл.
Способ кормления цыплят-бройлеров, включающий скармливание на всех периодах выращивания до забоя полнорационного комбикорма, содержащего ферментный препарат «Оллзайм Вегпро» и продукты переработки рапса, отличающийся тем, что комбикорм дополнительно содержит ферментный препарат «Оллзайм П.Т.» в количестве 0,07-0,09% по массе комбикорма, а в качестве продуктов переработки рапса используют рапсовый жмых при следующем содержании компонентов, мас.%: полнорационный комбикорм - 85,0-90,0; рапсовый жмых - 10,0-15,0, скармливание начинают с суточного возраста, при этом в возрасте 1-21 день вводят не более 10%, а в возрасте 22-42 дня - не менее 15% рапсового жмыха по массе комбикорма.
РЫЖИЙ Э | |||
Оптимальный уровень рапсового шрота в рационах | |||
- Птицеводство, 2006, №5, с.24 | |||
ШМАКОВ П | |||
и др | |||
Замена подсолнечного жмыха рапсовым в кормлении бройлеров | |||
- Птицеводство, 2007, №7, с.37-38 | |||
БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА "РОССИЯ" ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2002 |
|
RU2228069C2 |
Свод правил экологически безопасной сельскохозяйственной практики в Ленинградской области, часть 2, СПб.-Хельсинки, 2007. |
Авторы
Даты
2009-10-10—Публикация
2008-04-09—Подача